На Рождество наши предки в центре стола непременно ставили сочиво (блюдо из зерен, мака, ядер грецких орехов и меда), а затем и другие кушанья, общее количество которых было двенадцать: блины, заливное рыбное блюдо, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, домашняя свиная колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломаны с маком и медом, взвар. Сегодня некоторые верующие на Рождество поверх скатерти кладут соломенные салфетки, гирлянды и соломенные косы. Другие даже предпочитают соломенные звезды и соломенные фигурки ангелов металлическим, керамическим или тряпичным игрушкам.
❧ В Германии еще в начале декабря дома украшают венками из хвойных ветвей с четырьмя свечами. Что до праздничных застолий, то здесь немцы очень оригинальны. 25 декабря они готовят рождественское жаркое из зайца с красным винным или сливочным соусом или знаменитого немецкого жареного гуся, фаршированного яблоками с черносливом или изюмом. И на гарнир — рождественский салат из 12 компонентов: вареного картофеля, селедки, шпика, вареной моркови, репчатого лука, яблок, маринованных огурцов, соли, перца, растительного масла, уксуса, горчицы.
❧ В Британии, где к традициям, особенно рождественским, относятся благоговейно, в домах, украшенных омелой и ярко-зеленым с красными ягодами падубом, начинают застолье с утра. В рождественское утро жители этой страны предпочитают маффины — горячие кексики с начинкой из клюквы или других ягод. Впереди — большой праздничный обед! И там королем будет запеченный в тесте свиной окорок в медово-горчичном сиропе.
Горячие блюда на Рождество
Щука фаршированная
Ингредиенты:
- Щука весом 800 г,
- 1 кг картофеля,
- 1,5 стакана воды,
- 1 луковица,
- 1/2 корня сельдерея,
- соус томатный или сметанный, соль.
Для фарша:
- 200 г сырой рыбы,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока, ломтик белого хлеба,
- 2 ст. ложки молока или воды,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- перец, соль
Приготовление
1. Щуку обмыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отделить голову и еще раз хорошо обмыть.
2. Изнутри тушки, со стороны брюшка, надрезать реберные кости и отделить их вместе с хребтовой (позвоночной) костью, не прорезая кожи (все плавники у рыбы должны быть срезаны на уровне кожи, без ее повреждения).
3. С полученного пласта рыбы, положив его кожей вниз, срезать мякоть, оставляя ее на коже слоем 1 см.
4. Срезанную мякоть использовать для приготовления фарша.
5. Мякоть рыбы, обжаренный лук, чеснок, пшеничный хлеб, замоченный в молоке или воде, пропустить через мясорубку 2 раза через мелкую решетку.
7. Приготовленную для фарширования рыбу со стороны разреза наполнить фаршем равномерно по всей длине и придать форму целой рыбы.
8. Фаршированную рыбу завернуть в марлю, чтобы она сохранила свою форму при варке.
9. Положить рыбу в посуду, залить ее холодной водой на 1/3, добавить нарезанный репчатый лук и корень сельдерея, соль, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 30—40 минут в зависимости от величины рыбы.
10. Готовую рыбу подать целиком или нарезать на порции.
11. Рыбу полить томатным или сметанным соусом.
На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре.
Таким способом можно приготовить судака.
Кальмары, запечённые с грибами
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров,
- 200 г свежих грибов,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 20 г белого сухого вина,
- картофель,
- зелень,
- перец, соль.
Приготовление
1. Кальмары разрезать вдоль на две или четыре части.
2. Грибы мелко нарезать, пожарить на растительном масле вместе с луком.
3. На широкий край кальмара положить грибы с луком, свернуть рулетиками, закре
пив деревянной шпилькои, сложить на противень или в форму, полить вином, поперчить, посолить и запечь.
1. Отварить грибы в течение 5 минут в небольшом количестве подсоленной кипящей воды, отцедить отвар в отдельную емкость.
2. Обжарить грибы в масле, добавить ветчину, еще немного обжарить и разложить по четырем кокотницам (маленькие порционные кастрюльки с ручкой), залить грибным отваром.
3. Посыпать тертым сыром, поперчить, посолить, сверху положить сметану и поставить в разогретую духовку на 10 минут.
Курица, жаренная с грибами
Ингредиенты
- 1 курица,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 50 г белых сухих грибов или
- 300 г шампиньонов,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 2 ст. ложки томатного соуса,
- 40 г голландского сыра,
- зелень петрушки,
- соль.
Приготовление
1. Разделать курицу и мягкие куски отварить до полуготовности вместе с овощами.
2. Отварить грибы и нарезать их соломкой.
3. Обжарить на сковороде в масле куски курицы и грибы.
4. Смешать сметану и томатный соус, посолить и залить курицу, сверху посыпать натертый сыр и запечь в духовке до румяной корочки.
5. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.
Подавать с овощным гарниром.
На десерт можно приготовить торт с фруктами
Торт с фруктами
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны,
- 1 стакан муки,
- 5 яиц,
- 3 ст. ложки какао,
- 1/2 банки сгущенного молока,
- 100 г шоколада,
- 50 г орехов,
- 1 пакетик разрыхлителя
Для крема:
- 700 г сметаны,
- 150 г сахара.
Для прослойки:
- 2 киви,
- 1 банан,
- 1 банка консервированных ананасов (кусочками).
Приготовление
1. Смешать все продукты для теста и вылить содержимое на противень. Выпекать при температуре 180—200 градусов до готовности, охладить и нарезать на квадратики (примерно 4x4 см).
2. Приготовить крем: сметану взбить с сахаром, поставить крем в холодильник, чтобы он стал густым.
3. Каждый кусочек испеченного коржа обмакнуть в сметанный крем и разложить на блюде вплотную друг к другу.
4. Когда образуется первый слой, уложить на него слой отцеженных от сиропа ананасов, так же укладывать все последующие слои, чередуя между ними фрукты — ананасы, киви, нарезанный кружками банан. Диаметр слоев кверху нужно уменьшать, чтобы торт получился горкой.
Что приготовить на Рождество
На Рождество после поста хороши мясные рулеты
Можно приготовить ещё рулет из курицы с грибами РУЛЕТ ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ Необходимые ингредиенты:
- 1 тушка курицы,
- 200 г шпика,
- 200 г лука,
- 200—300 г грибов,
- 1 яйцо, соль, перец.
Приготовление:
Снять с курицы кожу с мясом, но без костей. Разровнять ее кожей вниз. Шпик обжарить с луком, добавить грибы (свежие, соленые, маринованные или отваренные сухие), вбить в эту массу яйцо и разложить ее на курице.
Посолить, поперчить, свернуть рулетом, перевязать и отварить в подсоленном бульоне из куриных костей в течение 1—1,5 часа, до полной готовности курицы.
После чего достать рулет и положить под пресс.
Перед подачей на стол нарезать как колбасу.
Рулет из свинины
Кусок свинины 3—4 см толщиной отбить, на него ровным слоем уложить мелко нарезанные шпик, морковь, крутые яйца, чеснок.
Посолить, поперчить, свернуть рулетом, перевязать, отварить до готовности при слабом кипении.
Вынуть из бульона, положить под легкий пресс и охладить.
Нарезать тонкими ломтиками.
Запеченная свинина Необходимые ингредиенты:
- 1,5—2 кг мякоти свинины,
- 100 г воды,
- 1 головка чеснока,
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца,
- 1 ч. ложка соли. Приготовление:
Целый кусок мякоти свинины нашпиговать ароматическим настоем с помощью гастрономического шприца с толстой иглой.
Приготовление настоя. Чеснок разобрать на дольки, очистить и раздавить, залить водой, добавив черный молотый перец, соль, размешать и настоять 30—60 минут.
Весь приготовленный настой шприцем впрыснуть в мясо, равномерно распределяя его по всему объему.
Смазать этим же настоем мясо снаружи по всей поверхности, завернуть в фольгу и поместить в нагретую до 200°С духовку. Запекать в течение 1 часа.
Если нет под рукой целого куска мяса нужного размера, можно использовать несколько отдельных, вместе сложенных нашпигованных кусков.