Из картофеля можно приготовить вкусные салаты, супы, драники и всякие вкусные блюда.
Оригинальные рецепты из картофеля
Салат из картофеля по-грузински
Ингредиенты:
- картофель - 500 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- сок гранатовый - 3 ст. ложки,
- укроп или петрушка (зелень),
- перец красный,
- соль.
Приготовление
Картофель сварить, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Выложить картофель в салатник, посыпать солью, толченым красным перцем, добавить нарезанный кольцами репчатый лук и влить гранатовый сок. Все хорошо перемешать, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Салат рыбный с картофелем и солеными огурцами
Ингредиенты:
- рыба отварная (филе) - 200 г,
- картофель отварной - 150 г,
- огурцы соленые - 150 г,
- хрен (готовый) - 2 ст. ложки,
- майонез - 0,5 стакана,
- лук зеленый - 1 пучок,
- сахар -1ч. ложка,
- уксус,
- соль.
Приготовление
В подсоленной воде отварить свежую рыбу, картофель — в мундире. Хрен смешать с сахаром, солью (при необходимости добавить уксус), соединить с рыбой и подготовленными овощами, заправить майонезом, посыпать мелко нарубленным луком.
Суп молочный с картофелем и кабачками
Ингредиенты:
- картофель - 200 г,
- молоко - 0,5 л,
- вода - 300 г,
- кабачки - 150 г,
- масло сливочное - 2 ст. ложки,
- соль.
Приготовление
Нарезанный дольками картофель положить в горячее молоко и варить 10 минут. Добавить нарезанные ломтиками кабачки, соль и варить при слабом кипении до готовности. В готовый суп положить сливочное масло.
Драники - картофельные оладьи со сметаной
Ингредиенты:
- картофель -12 шт.,
- мука - 2 ст. ложки,
- соль,
- сало свиное - 7-8 ст. ложек,
- сметана - 1 стакан,
- брусника моченая - 1 стакан,
- сахар - 0, 75 стакана.
Приготовление
Картофель очистить и натереть на терке, добавить муку, соль, перемешать. Ложкой выкладывать массу на сильно разогретую сковороду в растопленный жир и обжаривать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Моченую бруснику отделить от брусничной воды. Воду вскипятить с сахаром, охладить, соединить с брусникой. Драники подать к столу горячими со сметаной или моченой брусникой.
Драчена картофельная
Ингредиенты:
- картофель - 300 г,
- мука - 1 ст. ложка,
- шпик - 20 г,
- масло сливочное - 1 ст. ложка,
- лук репчатый - 1 шт.,
- свинина - 100 г,
- сода - 0,5 ч. ложки,
- соль.
Приготовление
Сырой картофель натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль, питьевую соду, перец, репчатый лук, пассерованный на шпике, и все хорошо перемешать. Можно добавить еще мелкие кусочки обжаренной свинины. Положить на противень, смазанный жиром, и запечь. Подать в горячем виде с маслом.
Калитки картофельные
Ингредиенты
- мука - 3 стакана,
- картофель - 15 шт.,
- молоко - 0,5 л,
- масло сливочное (или маргарин) - 4 ст. ложки,
- сметана - 0,75 стакана,
- соль.
Приготовление
Из пресного теста сформировать круглые лепешки, на середину каждой положить начинку из картофельного пюре, разведенного горячим молоком и смешанного с маслом. Края лепешки защипать, изделия смазать сметаной и выпечь в духовке.
Картофель вареный, жаренный ломтиками
Ингредиенты:
- картофель -10 шт.,
- масло сливочное - 5 ст. ложек или шпик - 75 г,
- соль.
Приготовление
Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать тонкими кружками. Положить в сковороду с растопленным маслом или шпиком, нарезанным мелкими кусочками и вытопленным, посолить и жарить, периодически помешивая. Подать к столу, посыпав зеленью.
Картофель запеченный
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг,
- масло сливочное - 100 г,
- укроп или петрушка (зелень),
- соль.
Приготовление
Отобрать одинаковые по величине клубни, тщательно помыть и слегка смазать кожуру жиром, затем крестообразно надрезать клубни и, выложив их на противень, запечь при сильном нагреве. Когда картофель готов он раскрывается в месте надреза как цветок.
Подавая картофель к столу, можно положить в отверстие кусочек масла и посыпать укропом или зеленью петрушки.
Картофель питательный
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг,
- масло сливочное - 4 ст. ложки,
- сметана - 100 г,
- орех мускатный,
- перец душистый свежемолотый,
- соль - 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Крупный ровный белый картофель вымыть, завернуть в алюминиевую фольгу или пергамент, поместить в предварительно нагретую духовку и испечь.
Испекшуюся мякоть вынуть и размять со 4 сливочным маслом, солью, мускатным орехом, перцем. Положить в 1,5-литровый глиняный горшок и залить сметаной. Поставить горшок в предварительно сильно нагретую (до 200°С) духовку на 10 минут.
Картофельные пышки жареные
Ингредиенты:
- картофель - 12 шт.,
- масло растительное - 2 ст. ложки,
- яйца - 6 шт.,
- мука - 1 стакан,
- укроп,
- петрушка (зелень),
- соль.
Приготовление
Картофель отварить или испечь, горячим протереть, добавить масло, рубленую зелень, растертые с мукой желтки, соль, ввести взбитые белки. Опуская массу с помощью столовой ложки в кипящее масло, подрумянить.
Картошкины хитрости
Молодой картофель легко очистится, если предварительно выдержать его 15—20 минут в холодной воде.
Чтобы картофель для салата не потемнел, в воду, где он варится, добавьте 1 ст. ложку уксуса.
Картофель будет гораздо вкуснее, если при варке добавить в бульон лук или зубчики чеснока и лавровый лист.
Картофель для пюре можно сварить в мясном или овощном супе, пюре получится более вкусным. Также улучшится и вкус супа.
Картофельное пюре
Для пюре картофель лучше варить очищенным. Чтобы он быстрее сварился, можно порезать картофелины на крупные куски. Варить нужно в слабо кипящей воде 15—20 минут, накрыв наполовину крышкой. Когда картофель готов, нужно слить воду и подержать его в кастрюле на слабом огне (подсушить).
Из картофеля с высоким содержанием крахмала получается пышное пресс-пюре без комочков. Из картофеля со средним содержанием крахмала получается кремообразное пюре. Сделать его можно с помощью толкушки. А картофель с низким содержанием крахмала лучше всего просто раздавить большой ложкой, потому что обычное пюре из него не получится. Разминать картофель нужно обязательно горячим, не используя при этом мясорубку или комбайн (пюре получится невкусным).
Перед тем как вводить добавки, нужно сделать пюре однородным. Когда пюре пышное, все ингредиенты распределяются равномерно. Молоко или сливки должны быть горячими. Масло нужно мягкое, а сыр — комнатной температуры. Причем масло добавляют вначале, а потом вливают жидкости небольшими порциями (не будет комков), постоянно помешивая (так проще определить, сколько нужно жидкости).
Обыкновенное картофельное пюре, если готовить его правильно, займет самое почетное место даже на праздничном столе. Чтобы приготовить действительно вкусное пюре, выбирайте картофелины с гладкой желтой кожурой, так как картофель с коричневой или красноватой кожурой для этого не годится — после варки он становится клейким. Когда начнете разминать картофель, заливайте его только горячим молоком, а еще лучше — сливками. Добавьте яичный желток, немного сливочного масла. А теперь главный секрет — всыпьте молотого мускатного ореха на кончике ножа.
Как правильно варить картофель
• Варить картофель лучше на пару, а не в воде.
• Картофельное пюре не нужно разбавлять холодным молоком (только теплым), так как от этого пюре приобретает серый цвет.
• Молодой картофель легче чистить, если перед этим положить его на 10-15 минут в холодную подсоленную воду.
Чтобы картофель не разварился
Чтобы кожица картофеля «в мундире» не лопалась, в воду нужно добавить несколько капель уксуса. Картофель нужно варить на медленном огне, тогда крахмал разбухает равномерно, а при сильном огне картофель лопается. Вареный картофель будет вкуснее, если в кастрюлю добавить укроп или дольку чеснока.