Чем можно заменить соль в питании

Чем можно заменить соль в питании

Чем заменить соль?

Смеси — заменители соли можно составить из доступных каждому всем известных пряных зеленых растений — укропа, сельдерея, петрушки, кориандра (кинзы), высушенных и растертых в порошок. Используют заменители соли как пряную приправу, добавляя в первые и вторые блюда, ароматизируя ими салаты, закуски, бутерброды. Ориентируясь на приведенные ниже рецепты, каждый может сам придумать состав заменителя соли, наиболее соответствующий по вкусу.

1. Зелень базилика сухая 3 части, семена кунжута 1 часть, поваренная соль 1 часть.

2. Зелень кориандра сухая 1 часть, семена льна прожаренные 1 часть, перец сладкий сухой молотый 1 часть.

3. Зелень укропа сухая 1 часть, орехи фундук растертые 1 часть, перец горький красный молотый 1 часть.

4. Зелень петрушки сухая 1 часть, морская капуста сухая молотая 1 часть, семена льна прожаренные молотые 1 часть.

5. Зелень укропа сухая 8 частей, амарант (семена белые молотые) 1 часть, морская соль тонкомолотая 1 часть.

6. Зелень сельдерея сухая 9 частей, морская соль тонкомолотая 1 часть.

7. Зелень эстрагона сухая 1 часть, чеснок сухой молотый 1 часть.

8. Зелень петрушки сухая 1 часть, душица сухая 1 часть, майоран сухой 1 часть, морская соль тонкомолотая 1 часть.

9. Семена сладкого перца, высушенные и размолотые. 1 часть, зелень эстрагона сухая 1 часть, чеснок сухой молотый 1 часть.

10. Морковная ботва сухая молотая 1 часть, зелень укропа сухая молотая 1 часть, чеснок сухой молотый 1 часть.

Соль-помощница

Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо посыпать немного соли.

Жир при жаренье меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.

Подсохшие грецкие орехи можно залить, не очищая их, подсоленной водой. Выдержанные таким образом 4—5 дней, они снова станут вкусными и сочными.

Томатная паста в открытой банке не заплесневеет, если ее присыпать солью и налить сверху немного подсолнечного масла.

Яйца, у которых немного надтреснута скорлупа, варят в подсоленной воде — тогда они не вытекут.

Рыба не будет пахнуть тиной, если ее вымыть в крепком холодном растворе соли.

Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15—20 минут в насыщенном соленом растворе, а потом высушите их, не отжимая. Жучки в таких мешочках не заведутся.

Солью хорошо отмывается посуда. Стаканы, банки, бутылки, чашки становятся чистыми, приобретают блеск, если их потереть солью, а потом прополоскать чистой водой.

Если в кастрюле пригорела пища, насыпьте на влажное дно слой соли и оставьте на 1 —2 часа. Очистить кастрюлю будет легче.

Рекомендуем посмотреть:

Какие бывают специи и пряности. Список

Сочетание специй с продуктами и между собой

Как использовать специи и приправы

Все обертоны бальзамического уксуса

Как надо питаться во время беременности

Нет комментариев. Ваш будет первым!