Заготовки на зиму из огурцов. Рецепты
Заготовки на зиму. Рецепты
Салаты из огурцов на зиму, острые огурцы, консервированные огурцы.
Разнообразные рецепты заготовок из огурцов
Огурцы «Оригинальные»
Ингредиенты:
На 5 пол-литровых банок: 2,3 кг огурцов
• 300 г репчатого лука
• по 5 горошин душистого и черного перца
• 2-3 лавровых листа
• семена укропа по вкусу
• Для заправки: 1,5 ст. ложки (с горкой) соли
• ½ стакана сахара
• 1 стакан растительного масла
• ½ стакана 6%-ного уксуса
Приготовление
Огурцы разрежьте вдоль на половинки, затем тонко нарежьте полукружочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. В эту смесь добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и пряности: перец черный и душистый, лавровый лист и семена укропа. Варите, помешивая, при кипении 10 минут. Выложите в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Салат из огурцов с зеленью
Ингредиенты
На литровую банку: 800 г огурцов
• 1 головка репчатого лука
• 1 пучок зелени петрушки
• 1 пучок зелени укропа
• Для заправки: 1 ст. ложка сахара
• 1 дес. ложка соли
• 5 ст. ложек растительного масла
• 2 ст. ложки 9%-ного уксуса
Приготовление
Вымочите огурцы в холодной воде 2 часа, слейте воду. Обрежьте кончики и нарежьте кружочками. Вымытую зелень и очищенный лук измельчите. Обжарьте лук в растительном масле, добавьте огурцы и зелень, посолите и готовьте 5-7 минут на умеренном огне, помешивая. Влейте уксус, перемешайте и переложите в стерилизованную банку. Закатайте крышку.
Салат из огурцов и брюссельской капусты
Ингредиенты:
На литровую банку: 500 г огурцов
• 300 г брюссельской капусты
• 1 головка репчатого лука
• 5 горошин душистого перца
• 2 лавровых листа
• Для заправки:
• 1 дес. ложка соли
• 3 ст. ложки растительного масла
• 1 ч. ложка уксусной эссенции
Приготовление
Огурцы вымочите в холодной воде, отрежьте кончики, нарежьте кружочками. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки, очищенный лук нарежьте полукольцами. Потушите овощи с растительным маслом и пряностями, предварительно приправив солью, около 10 минут. Влейте уксусную эссенцию и переложите в чистую банку. Герметично закупорьте.
Огурцы с медом
Ингредиенты
На 5 литровых банок:
• 3 кг некрупных огурцов
• 5 зонтиков укропа
• 1 головка чеснока
• 15 горошин душистого перца
• зелень укропа
• Для заливки: на 1 л воды - 1 ст ложка соли
• 5 ст. ложек 9%-ного уксуса
• 1 ст ложка меда
Приготовление
Огурцы промойте. Переберите, обрежьте кончики. Поместите вертикально в стерилизованные банки, в каждую добавьте по зонтику укропа, 1-2 зубчика чеснока и 3 горошины перца. Сверху поместите зелень укропа. Залейте кипящей заливкой. Накройте чистыми крышками и стерилизуйте 30 минут. Закатайте.
Огурцы острые с мятой
На трехлитровую банку: 2 кг некрупных огурцов
• 3 стручка жгучего перца
• 1 головка чеснока
• 1 пучок зелени мяты
• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли
• 1 ст. ложка сахара
• 1 ч. ложка уксусной кислоты
Приготовление
Огурцы переберите, промойте, обсушите, обрежьте кончики. На дно стерилизованной банки выложите измельченные стручки жгучего перца, сверху поместите огурцы и листья мяты.
Залейте кипятком на 10 минут, слейте воду в кастрюлю, приготовьте горячий маринад, влейте в банку. Герметично закупорьте.
Огурцы с черной смородиной
Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов
• 200 г черной смородины
• 1 корень хрена в 6-8 листьев черной смородины
• зелень укропа и петрушки
• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли
• 2 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка 9%-ного уксуса
Приготовление
Огурцы промойте, обрежьте кончики. На дно стерилизованной банки выложите половину зелени, затем поместите огурцы. Всыпьте смородину, залейте кипящим маринадом и укройте сверху оставшимися смородиновыми листьями и зеленью. Накройте чистой крышкой и стерилизуйте 35 минут. Закупорьте.
Огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
На трехлитровую банку: 1,4 кг огурцов
• 2 стакана красной смородины
• листья вишни
• листья красной смородины
• 1 корень хрена
• 5 горошин душистого перца
• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли
• 2 ст. ложки сахара
• 2 ст. ложки яблочного уксуса
Приготовление
На дно стерилизованной банки выложите листья вишни и смородины, перец горошком и нарезанный кусочками хрен. Сверху поместите чистые сухие огурцы. Залейте кипятком, дайте постоять 10 минут. Воду слейте, приготовьте на ее основе маринад. В банку всыпьте смородину, затем залейте горячим маринадом. Накройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте 20 минут и закатайте.
Огурцы в соке смородины
Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов
• 4-5 листьев смородины
• немного зелени укропа
• эстрагон
• Для заливки: на 1 л воды - 200 мл сока черной смородины
• 2 ст. ложки соли
• 1 ст. ложка сахара
• 2-3 бутона гвоздики
Приготовление
Промойте огурцы, обрежьте кончики. На дно стерилизованной банки уложите листья смородины и нарезанную зелень укропа и эстрагона. Уложите огурцы, залейте кипятком и оставьте на 10-12 минут. Вскипятите воду с соком смородины, солью, сахаром и гвоздикой. Слейте из банки воду и залейте содержимое кипящей заливкой. Стерилизуйте в течение 25 минут, после чего герметично укупорьте.
Огурцы в яблочном соке
Ингредиенты:
На трехлитровую банку: 1,7 кг огурцов
• специи по вкусу
• Для заливки: 1,2 л натурального яблочного сока
• 2 ст. ложки соли
• 1 ст. ложка сахара
• 3 лавровых листа
• 1 ст. ложка яблочного уксуса
Приготовление
В стерилизованную банку выложите сначала специи, затем — промытые сухие огурцы. Залейте их кипящим соком, дайте постоять 10 минут. Слейте сок в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лавровые листья. Снова доведите до кипения и залейте содержимое банки. Добавьте уксус и герметично закупорьте.
Огурцы «Яблочные»
Ингредиенты:
На трехлитровую банку: около 1,7 кг огурцов
• 2-3 листа смородины
• Для заливки: 1 л свежевыжатого яблочного сока
• 1 л свежевыжатого огуречного сока
• ½ ст. ложки соли
• ½ ст. ложки сахара
Приготовление
Огурцы переберите, промойте и обрежьте кончики. Опустите огурцы на 2-3 минуты в кипяток, выньте и уложите в стерилизованную банку со смородиновыми листьями. В смесь яблочного и огуречного сока добавьте соль и сахар, нагрейте до кипения. Влейте кипящую заливку в банку с огурцами и оставьте на 10-12 минут. Слейте заливку, еще раз прокипятите и повторно залейте огурцы. Дайте постоять около 10 минут. Затем повторите процедуру еще раз. После этого герметично закатайте банку, переверните и укутайте до полного остывания.
Огурцы «По-особому»
Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1,8 кг небольших огурцов
• 3-4 зубчика чеснока
• зелень сельдерея
• эстрагон
• листья смородины и вишни
• несколько зонтиков укропа
• красный горький перец
• Для маринада: 1,3 л воды
• 3 ст. ложки соли
• 2 ст. ложки столового уксуса
Приготовление
Отберите небольшие огурчики примерно одинаковые по размеру, промойте и положите в холодную воду на 3 часа. В стерилизованную банку положите эстрагон, сельдерей, очищенные зубчики чеснока, листья вишни и смородины, перец, укроп. Уложите на зелень огурцы, срезав у них кончики. Воду вскипятите, добавив в нее соль. Залейте осторожно огурцы маринадом.
Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте не менее 30 минут. В конце добавьте уксус и герметично закройте.
Рекомендуем посмотреть:
Нет комментариев. Ваш будет первым!