Полезные свойства шиповникаВсе хорошо знают, как полезно это растение. Но немногие знают, что для его применения существуют противопоказания. Прежде всего, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает применение шиповника невозможным при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокое содержание витамина К, который повышает свертываемость крови, делает применение шиповника невозможным при тромбофлебите, сердечной недостаточности третьей степени и эндокардите. Кислоты, содержащиеся в настое шиповника, разрушают эмаль зубов. Этого можно избежать, ополаскивая рот теплой водой после приема настоя внутрь. Необходимо учитывать, что спиртовой настой шиповника повышает давление, тогда как водный настой его снижает.
Отвар корней шиповника может вызвать запоры, понижает отделение желчи и противопоказан при гипертонии. Сироп шиповника нужно сочетать с петрушкой, укропом или сельдереем, так как он вызывает вздутие живота.
|