Требуется: 4,5 кг груш, 600 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 4 л воды (на 5 банок по 1 л).
Приготовление
Груши помыть, очистить от кожицы. Сорта с тонкой кожицей можно не чистить. Каждый плод разрезать на 2 или 4 части, удалить сердцевину с семечками.
Очищенные груши положить в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы плоды не темнели.
Недозрелые или твердые груши сложить в дуршлаг или марлю и погрузить в кипящую воду с лимонной кислотой на 2—3 мин.
Подготовленные груши разложить по банкам, залить горячим 30%-ным сиропом и стерилизовать. Время стерилизации — 20—25 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Приложение
Как приготовить сахарный сироп
Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.
Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.
Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.
Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.
Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.
Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.
Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.
Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.
Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.