Как сварить компот из айвы на зиму

Как сварить компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму. Простой рецепт

Требуется: 3,5—4 кг айвы, 500 г сахара, 4 л воды.

Приготовление

Отобрать зрелую айву, вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевинку с семечками.

Плоды разположить в банки по «плечики» и залить горячим 30—40%-ным сахарным сиропом.

Стерилизовать 15 мин.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Рекомендуем посмотреть:

Как сварить компот из крыжовника на зиму

Как сварить компот из груш на зиму

Как сварить компот из апельсинов на зиму

Как сварить компот из клюквы на зиму

Как сварить компот из земляники на зиму

Нет комментариев. Ваш будет первым!