Требуется: 1 кг груш, 1 г лимонной кислоты на 1 л воды для замачивания плодов, 1,2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 800 мл воды.
Приготовление
Груши брать немного не дозревшие и с плотной мякотью. Мягкие груши будут сильно развариваться. Плоды очистить от кожицы и нарезать дольками, удалить из них семена.
Подготовленные таким образом груши выдержать в растворе лимонной кислоты. Затем бланшировать в кипятке 15 мин. Далее дольки груши сложить в эмалированный таз и залить горячим (80—85 °С) сахарным сиропом 50%-ной концентрации.
Для приготовления 1 л этого сиропа следует взять 600 г сахара и 600 мл воды. Для заливки 1 кг груш необходим 1 л сиропа. Сироп лучше готовить из воды, в которой бланшировали груши. В эту воду нужно всыпать сахар и кипятить 10—15 мин. Затем в сироп добавить 2 г лимонной кислоты на каждый литр. Сироп обязательно процедить через несколько слоев марли и повторно довести до кипения. Груши в сиропе оставить на 6 ч.
Из оставшегося сахара приготовить 75%-ный сироп (150 г сахара и 50 мл воды). Его добавлять к грушам порциями, в процессе поэтапной варки. После выдержки груши извлечь из сиропа с помощью дуршлага. В основной сироп добавить 75%-ный сироп. Варить еще 10—15 мин, затем груши положить опять в сироп и выдержать 8 ч. Аналогичным образом провести еще два этапа варки грушевого варенья. При последней, четвертой, варке варенье довести до готовности.