Как приготовить джем из клубники в домашних условиях
Джем из клубники на зиму. Рецепты
Джем получают при варке фруктов и ягод в сахарном сиропе. От варенья он отличается тем, что имеет консистенцию желе. Фрукты и ягоды в нем находятся в разваренном виде.
Джемы, как и варенье, относятся к десертам и могут храниться длительное время в герметично укупоренных банках.
Клубничный джем (способ 1). Рецепт
Требуется: 1 кг клубники, 800 г сахара, 300 мл воды.
Приготовление
Клубнику перебрать, удалить плодоножки и промыть под холодной водой. Оставить в дуршлаге для стекания воды.
Из воды и сахара приготовить сироп обычным способом. В кипящий сахарный сироп опустить подготовленную клубнику и варить джем до готовности.
Готовый джем разлить по горячим сухим стерилизованным банкам, накрыть их прокипяченными металлическими крышками. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном до остывания.
Клубничный джем (способ 2). Рецепт
Требуется: 1 кг клубники, 1—1,2 кг сахара.
Приготовление
Очищенные и промытые ягоды поместить в эмалированный таз, засыпать сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод) и перемешать.
Оставить в таком виде на 16 ч. Затем в таз добавить еще столько же сахара и поставить его на слабый огонь. Во время варки нужно следить за тем, чтобы сахар не подгорал, так как это может ухудшить вид и вкус готового продукта.
Горячий джем разложить в сухие горячие простерилизованные банки и герметично закрыть их металлическими крышками. Остужать банки не переворачивая.
Для более длительного хранения джем можно подвергнуть пастеризации. Для этого банки с джемом следует накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (70 °С). Пастеризацию проводить при температуре воды 90 °С.
Банки 0,5 л пастеризовать 15 мин, 1 л — 25 мин. После термической обработки банки с джемом укупорить и оставить охлаждаться, не переворачивая их.