Как сварить компот из алычи на зиму

Как сварить компот из алычи на зиму

Алычовый компот на зиму. Простой рецепт

Требуется: 1 кг алычи, 700 г сахара, 1 л воды.

Приготовление

Алычу вымыть и высушить. Каждый плод наколоть вилкой и уложить в стерилизованные банки, наполнив каждую на 1/3 объема. Залить горячим 40—50%-ным сахарным сиропом.

Стерилизовать в течение 15 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Вкусными получаются компоты, приготовленные из смеси разных ягод и фруктов. Ассорти можно делать из двух и более разновидностей плодов, раскладывая их по банкам вперемежку. При этом надо помнить, что вишни, сливы и другие красные плоды окрашивают светлые яблоки и груши.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Рекомендуем посмотреть:

Как сварить компот из крыжовника на зиму

Как сварить компот из клюквы на зиму

Как сварить компот из красной смородины на зиму

Как сварить компот из земляники на зиму

Как сварить компот из апельсинов на зиму

Нет комментариев. Ваш будет первым!