Алычу вымыть и высушить. Каждый плод наколоть вилкой и уложить в стерилизованные банки, наполнив каждую на 1/3 объема. Залить горячим 40—50%-ным сахарным сиропом.
Стерилизовать в течение 15 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Вкусными получаются компоты, приготовленные из смеси разных ягод и фруктов. Ассорти можно делать из двух и более разновидностей плодов, раскладывая их по банкам вперемежку. При этом надо помнить, что вишни, сливы и другие красные плоды окрашивают светлые яблоки и груши.
Приложение
Как приготовить сахарный сироп
Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.
Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.
Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.
Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.
Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.
Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.
Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.
Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.
Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.