Как сделать тыквенный сок на зиму в домашних условиях
Тыквенный сок на зиму. Рецепт
Требуется: 7 кг тыквы, 1,2 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 3,05 л воды.
Приготовление
Для приготовления сока следует использовать тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Удалить корку и семена и измельчить на крупной терке. Можно просто порезать мякоть мелкими ломтиками. Тыкву переложить в кастрюлю с водой (1 стакан на 1 кг) и подогреть до размягчения. Можно тыкву порезать полосками и запечь в духовке.
После этого мягкую тыкву протереть сквозь сито, залить сахарным сиропом (готовят из 1,2 кг сахара и 2,8 л воды), добавить лимонную кислоту и нагреть до 80 °С. Сок сразу разлить по сухим простерилизованным банкам.
Банки с соком накрыть прокипяченными металлическими крышками и подвергнуть пастеризации при температуре 80—85 °С. Банки объемом 0,5 л пастеризовать 20 мин, а объемом 1 л — 30 мин.