Высыпьте в чашку половину стакана сахара и разотрите с ним сливочное размягченное масло. Вводите в эту массу желтки, добавляя их по одному и тщательно растирая с сахаром и маслом. Всыпьте туда муку. Посмотрите, если вам показалось, что тесто получается слишком густым, добавьте в него сметану. После этого еще раз вымесите тесто и поставьте на полчаса в холодильник.
Мак высыпьте в кастрюлю, всыпьте туда стакан сахара и влейте молоко. Варите мак на очень маленьком огне, так, чтобы он успел распариться, а молоко постепенно выкипеть. Опытные хозяйки знают, что даже этого, как правило, бывает недостаточно для того, чтобы мак стал совсем мягким и готовым к употреблению в десерте. Хорошо бы дополнительно потолочь его в специальной, лучше чугунной, ступке. Но не за один прием: так он не истолчется. Придется понемногу насылать его в ступку несколько раз. Определить готовность мака визуально легко: хорошо растертый мак белеет. Если вам не лень заниматься этим, то тогда лучше варить мак в молоке без добавления сахара. А сахар добавить в мак уже после того, как он будет растерт в ступке до кондиции.
Всыпьте в мак одну столовую ложку муки и добавьте два растертых желтка. Все перемешайте.
Выньте тесто из холодильника, раскатайте его и выложите в форму так, чтобы образовались бортики. Форму лучше использовать раздвижную, чтобы пирог было легче вынуть.
Выложите начинку на тесто. Испеките в духовке при температуре 180 °С до полуготовности.
Выньте из духовки и покройте пирог взбитыми белками, смешанными с 1 1/2 стаканами сахара.