Традиционными блюдами новогоднего и рождественского стола являются: гусь (с различными начинками), фаршированная индейка, буженина, салаты оливье и сельдь под шубой, ну и, конечно же, утка. Мы вам и предлагаем приготовить это вкусное блюдо, и порадовать своих гостей и домашних.
Утка, запеченная с апельсинами
Для приготовления утки необходимо:
✓ 1 утка
✓ соль
✓ молотый черный перец
✓ 4 апельсина
✓ 3 яблока
✓ по 1/4 чайн. ложки молотой корицы, бадьяна и имбиря
✓ 2 стол, ложки сока лимона
✓ 2 стол, ложки меда
✓ 50 г сахара
✓ 200 мл сухого белого вина
Приготовление
1. Духовку нагреть до 190 °С. Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью и перцем. Апельсины тщательно вымыть, 2 плода нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть и вырезать сердцевину с семенами. Мякоть нарезать дольками, посыпать корицей и бадьяном, сбрызнуть соком лимона. Смешать с кусочками апельсинов, 1 стол, ложкой меда и начинить утку. Зашить птицу нитками, обмазать оставшимся медом и запекать в духовке 2 ч. Утку можно время от времени поливать выделившимся соком.
2. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки.
Оставшийся апельсин нарезать тонкими кружками. Сахар растворить в 200 мл горячей воды, положить дольки апельсина и варить 10 мин. Жидкость процедить, добавить имбирь и вино. Уваривать соус на слабом огне 15 мин.
3. Утку вынуть из духовки, удалить из нее нитки. Начинку выложить на блюдо, сверху уложить птицу и полить ее апельсиновым соусом. Украсить блюдо кружками апельсина.
На гарнир можно подать запеченную айву, яблоки или ассорти из овощей.
Рецепт на 6 порций по 494 ккал
Время приготовления утки 2 ч 40 мин
Время термообработки 2 ч
Кстати, во Франции утку для праздника готовят с кларетом и фруктами.