Индейка с апельсинами и шалфеем

Индейка с апельсинами и шалфеем

Индейка с апельсинами и шалфеем - это рецепт для новогоднего или любого другого праздничного стола

Достаньте индейку из холодильника за час до начала приготовления.

Время приготовления: 25 минут + 3 часа на огне

Количество: 8 порций

Ингредиенты:

■ крупная индейка

■ 100 г слив, масла

■ цедра 1 апельсина

■ 1 ст. л. сухого шалфея

■ 1/2 яблочно-каштановой начинки (см. рецепт ниже)

Приготовление

1. Нагрейте духовку до 190°С. В миске смешайте размягченное масло, натертую цедру, шалфей, соль и перец.

2. Индейку грудкой вверх уложите на доску. Приподняв кожу на горле, аккуратно отделите ее от мяса. Смажьте мясо под кожей масляной смесью.

3. Через горловое отверстие начините индейку, переверните на грудку, закройте горловое отверстие складкой кожи и закрепите зубочисткой. Взвесьте индейку. Рассчитайте время запекания: 30-35 мин. на 1 кг.

4. Переложите индейку в гусятницу грудкой вверх. Натрите солью и перцем. Прикройте фольгой и запекайте в зависимости от веса. Не забывайте периодически поливать вытопившимся жиром!

5. Готовую индейку оставьте в фольге на 30 минут, укрыв кухонным полотенцем.

Как проверить готовность индейки? Когда индейка готова?

Проверьте готовность, воткнув вилку в самую мясистую часть бедра: выделившийся сок должен быть прозрачным. Если он розоватый, продолжайте запекать, проверяя готовность каждые 10-15 минут. Температура готовности по термометру для мяса – 76 оС.

Каштаново-яблочная начинка для индейки

Каштаны сейчас появились в супермаркетах. Посмотрите в Интернете, где можно найти их наверняка.

Время приготовления: предварительно - 30 минут, на огне - около 45 минут Количество: 8 порций

Ингредиенты:

■ 40 г сливочного масла

■ 1 луковица (мелко нарезать)

■ 2 стебля сельдерея

■ 3 кисло-сладких яблока

■ 200 г целых печеных каштанов (крупно нарезать)

■ 450 г свиных сарделек (снять кожицу, измельчить в блендере)

■ натертая цедра 1 апельсина

■ 50 г грецких орехов (измельчить)

■ 5-6 листьев шалфея (нарезать)

■ 1 крупное яйцо

■ 150 г белых хлебных крошек

■ 9-10 полосок бекона

Приготовление

1. Нагрейте духовку до 190°С. В кастрюле на сливочном масле обжарьте лук и нарезанный кубиками сельдерей до мягкости. Переложите в большую миску и остудите.

2. Одно яблоко очистите, нарежьте кубиками. Переложите к обжаренным овощам, добавьте каштаны, фарш из сарделек, цедру, орехи, шалфей, яйцо, хлебную крошку и специи, перемешайте. Половину начинки отложите для индейки.

3. Из оставшейся начинки скатайте небольшие шарики, оберните каждый полоской бекона (широкие ломтики разрежьте вдоль). Уложите шарики швом вниз на противень.

4. Оставшиеся яблоки (не снимая кожицу) нарежьте дольками и разложите между шариками. Запекайте в духовке 30-35 минут.

0 # 27 ноября 2011 в 13:42 +1
Очень хороший и вовремя предложенный рецепт