Что приготовить на завтрак
Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака
На завтрак съешь вчерашний ужин, на обед — завтрак, а ужин оставь на завтрашний завтрак.
Народная мудрость
Полноценный, правильно приготовленный завтрак играет большую роль в повседневном питании, что весьма благоприятно влияет на успешное начало трудового дня как для взрослых, так и для школьников. Он заряжает энергией и дает толчок обменным процессам.
Однако статистика последних лет показывает, что почти треть работающих вообще не завтракает. Половина абсолютно исключает завтрак из своего рациона питания, заменяя его обедом после окончания рабочего времени.
Последствия этой большой ошибки в питании известны: большая часть трудящихся никак не может сосредоточиться и нервничает по любому поводу. Дети, которые неправильно завтракают, в школе страдают хронической невнимательностью. Поэтому всегда начинайте свой день с полноценного завтрака.
Отсутствие аппетита утром зачастую связано со слишком плотным ужином накануне вечером. Именно во время завтрака ваш организм готов принять больше углеводов и превратить их не в жирок на талии, а в энергию, которой хватит на весь день!
Оптимальное меню для завтрака — это любые молочные каши, блюда из творога, овощей, а также яичные блюда. Завтрак — это первый прием пищи после 9—10-часового перерыва, поэтому лучше всего начать завтрак с фруктов или стакана овощного сока. Это способствует повышению аппетита, который по утрам часто отсутствует.
Завтраки на скорую руку
Многие из нас не готовы тратить утром более получаса на приготовление завтрака. Поэтому и появляются на нашем утреннем столе то яичница, то бутерброды. Отсюда формируется отношение к завтраку, как к чему-то однообразному. Однако завтрак на скорую руку может и должен давать заряд бодрости на целый день.
Меню 1
• Зеленый салат с яйцом
• Пирожки воздушные с лимоном
• Горячий шоколад «Австралийский»
Зеленый салат с яйцом
Что нужно
• 150 г зеленого салата
• 5 вареных яиц
• 4 ст. ложки растительного масла
• 7 красный перец
Способ приготовления
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками, оставив 1 яйцо для украшения.
Вымытый и обсушенный зеленый салат нарезать, смешать с яйцами, соединить с маслом, заправить по вкусу солью, сахаром, украсить кружочками из яиц, красным перцем.
Заметки кулинара
Перед употреблением листья салата следует промыть и замочить в воде, в которую добавлены сок лимона или 1 ст. ложка уксуса. После такой процедуры листья caлата делаются свежими и упругими. Если листья салата завяли, надо подержать их в теплой воде, и они снова станут свежими.
Пирожки воздушные с лимоном
Что нужно
• 300 г пшеничной муки
• 400 г сливочного масла
• 400 г сахара
• 16 яиц
• 1 лимон
Способ приготовления
Взбить масло с желтками и сахаром. Всыпать половину муки, добавить тертую цедру и 8 взбитых белков, затем остаток муки и остальные взбитые белки. Замесить тесто, наполнить им формы до половины.
Смазать сверху маслом и печь при умеренном нагреве.
Горячий шоколад «Австралийский»
Что нужно
• 100 г измельченного шоколада
• измельченная цедра 1 апельсина
• ½ ч. ложки корицы
• 1½ стакана молока
• 4 ст. ложки густых сливок
• порошок для приготовления горячего шоколада
• палочки корицы для украшения
Способ приготовления
В маленькую кастрюлю положить шоколад, цедру, корицу, добавить 3 ст. ложки молока и растопить на медленном огне, помешивая. Влить оставшееся молоко и медленно довести до кипения, помешивая. Взбить миксером сливки в густой крем.
Сварить горячий шоколад и разлить по чашкам. В каждую чашку положить 1 ст. ложку приготовленного крема и палочку корицы.
Меню 2
• Салат красоты
• Черешня дюшес
• Какао с белком и желтком
Салат красоты
Что нужно
• 3 cт. ложки овсяных хлопьев
• 1 стакан молока (или кефира, или кипяченой воды)
• 1ч. ложка меда
• 1 тертое яблоко (или горсть свежих ягод)
• 1 ст. ложка грецких орехов (или очищенных семечек)
Способ приготовления
Основу готовить с вечера: овсяные хлопья залить молоком комнатной температуры (или кефиром, или кипяченой водой). Утром, перед употреблением, в смесь добавить 1 ч. ложку меда, тертое яблоко (или горсть ягод) и 1 ст. ложку орехов или семечек.
Салат содержит полный набор дневных витаминов.
Черешня дюшес
Что нужно
• 600 г крупной черешни
• 125 г сахарной пудры
• 2 белка
Способ приготовления
Обрезать веточки, оставив по 2 см. Ягоды промыть и обсушить. Взбить белки вилкой 5 минут. Обмакнуть черешню в белок, потом в сахарную пудру, выложить на лист, обсыпанный сахарной пудрой. Поставить на 15 минут в теплую духовку.
Подавать горячей, теплой или холодной.
Какао с белком и желтком
Что нужно
• 2 ч. ложки порошка какао
• 1 желток
• 2 ч. ложки сахарной пудры
• 1 белок
• 3 ч. ложки сахара
Способ приготовления
Приготовить горячее какао и охладить. Растереть желток с сахарной пудрой до образования легкого крема. Отдельно взбить в крепкую пену белок с сахаром.
Охлажденное какао разлить в чашки и добавить в каждую чашку 1 ч. ложку белковой пены, а сверху чайной ложечкой распределить желток и сбрызнуть его несколькими каплями какао.
Напиток подать сразу после приготовления.
Меню 3
• Салат «Ассорти»
• Пышки с маком
• Чай с листьями и цветами липы
Салат «Ассорти»
Что нужно
• 100 г консервированной кукурузы
• 40 г брынзы
• 100 г ветчины
• 50 г маслин
• 50 г китайской капусты
• 25 г майонеза
Способ приготовления
Нарезать мелко ветчину, брынзу. Разрезать маслины. Смешать маслины, сладкую кукурузу, нарезанную капусту, ветчину, брынзу. Добавить майонез. Все тщательно перемешать. Салат украсить зеленью.
Пышки с маком
Что нужно
• 200 г сдобного дрожжевого теста
Для маковой массы:
• 50 г сливочного масла
• 2 ч. ложки мака
• ½ стакана сахара
Способ приготовления
Из дрожжевого теста сделать пышки, пожарить, при подаче на стол смазать массой из мака.
Для ее приготовления мак потолочь с сахаром, добавить масло, растереть и охладить.
Чай с листьями и цветами липы
Что нужно
• 1 ч. ложка листьев и цветов липы
• 1ч. ложка черного чая
Способ приготовления
В чайник всыпать листья и цветы липы, чая и залить кипятком. Дать настояться 15 минут.
Меню 4
• Салат «Аматор»
• Батончики творожные
• Компот из слив
Салат «Аматор»
Что нужно
• 4 моркови
• 4 яблока
• 4 ядра грецких орехов
• 4 ст. ложки сметаны
• 80 г тертой брынзы
• 4 веточки зелени петрушки
• 4 веточки зелени укропа
• соль
Способ приготовления
Морковь и яблоки натереть на крупной терке, добавить сметану, тертую брынзу, растертые ядра грецких орехов, соль. Все осторожно перемешать.
Массу выложить в салатник горкой, украсить ломтиками яблок и веточками зелени петрушки и укропа.
Батончики творожные
Что нужно
• 80 г творога
• 30 г муки
• 1яйцо
• 20 г жира
• 15 г сахара
• 15 г сметаны
• щепотка соды
• соль
• сахарная пудра
Способ приготовления
В протертый творог ввести муку, яйцо, сметану, сахар, соду, соль. Все тщательно перемешать.
Массу раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать полосками 2 х 10 см и обжарить их во фритюре.
Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Компот из слив
Что нужно
• 500 г слив
• ¾ стакана сахара
Способ приготовления
Сливы промыть, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки.
В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить сливы и вскипятить.
Рекомендуем посмотреть:
Нет комментариев. Ваш будет первым!