Что можно приготовить из моркови
Кулинарные рецепты из моркови
Молодая морковь с маслом
Необходимо
1 кг моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана мясного бульона или воды, 2 ст. ложки вровень сахара, соль.
Приготовление
Очистить морковь острым ножом, уложить в неглубокую кастрюлю, прибавив 2 ложки масла, 2 стакана воды или мясного бульона, 2 чайные ложки сахара и соль. Тушить на умеренном огне до готовности (встряхивая время от времени кастрюлю, чтобы морковь не пригорела); к этому времени соус должен приобрести необходимую густоту. Воду добавлять только в том случае, если морковь начнет подрумяниваться, не будучи еще сваренной (но не больше 1 ложки). Выложенную на блюдо морковь подают к столу с гренками или крокетами.
Рагу из моркови
Необходимо:
1 кг моркови, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла или топленого сала, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка муки, 2 стакана мясного бульона или воды, 1 желток, соль.
Приготовление
Очищенную и нарезанную ломтиками морковь залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и морковь не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще двадцать минут. Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его с желтком и полить этой смесью морковь. Подавать к столу очень горячим с гренками.
Морковь с яйцами
Очистить 0,5 кг моркови, нарезать кружками или кубиками и припустить в подсоленной воде (влить очень много воды). Затем воду слить и обжарить морковь с 4—5 ложками масла. Прибавить 4 взбитых яйца, посолить по вкусу и обжарить до готовности. Подавать в горячем виде, посыпав черным перцем или мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп из моркови
Очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке 4—5 морковок, добавить 3—4 ложки масла и припустить до мягкости. Затем посолить и залить 5—6 стаканами горячей воды. Двести суп до кипения и всыпать 2 столовые ложки манной крупы. Перед тем как снять с огня, влить 1 стакан молока. Посыпать натертой брынзой или сыром, черным перцем.
Запеканка морковная
Необходимо
Морковь - 200 г, сахар -5 г, яйцо - 1-3 шт., корица - 0,3 г, сухари - 10 г, соус молочный - 75 г.
Приготовление
Отварную морковь протирают, вводят желтки, сахар, корицу, массу перемешивают, добавляют взбитые белки и запекают, посыпав сухарями. Подают под молочным соусом.
Морковь маринованная
Необходимо
Морковь - 500 г, вода - 100 г, уксус 3%-ный - 100 г, вино белое - 100 г, сахар - 5 г, петрушка - 2 г, укроп - 2 г, перец душистый горошком - 1 шт., масло оливковое - 80 г, горчица готовая - 10 г, соль, лавровый лист, чеснок по вкусу.
Приготовление
Молодую морковь очищают и разрезают на дольки толщиной не больше 2 см. Воду, уксус, белое вино и оливковое масло смешивают в кастрюле, добавляют соль, сахар, петрушку, укроп, лавровый лист, растертый чеснок, перец душистый горошком и ставят кастрюлю на сильный огонь. В кипящий маринад закладывают на 5—8 минут морковь, затем ее вынимают, маринад процеживают, размешивают в нем горчицу и заливают им морковь на 2—3 дня.
Бутерброды с морковью и листьями черники
Необходимо
Хлеб ржаной - 4 ломтика, масло сливочное - 10 г, морковь - 1 шт., листья черники рубленые - 1 ст. ложка, горчица - 0,5 ч. ложки, укроп - 4 веточки, соль.
Приготовление
Сливочное масло хорошо растереть, смешать с сырой морковью, натертой на мелкой терке, добавить листья черники, горчицу, посолить и взбить. Приготовленную массу уложить на ломтики хлеба и украсить веточками укропа.
Салат из тертой моркови с клюквенным вареньем
Необходимо
Морковь - 300 г, варенье клюквенное - 3 ст. ложки, орехи грецкие очищенные -0,5 стакана, 50 г клюквы.
Приготовление
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с клюквенным вареньем, уложить горкой в салатник, обложить ягодами свежей клюквы и посыпать поджаренными рублеными орехами.
Омлет с морковью
Необходимо
Моркови- 100 г, яйца - 6 шт., молоко - 0,5 стакана, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление
Морковь, нарезанную на кусочки произвольной формы, припустить в небольшом количестве молока и сливочного масла. Затем провернуть через мясорубку и смешать с яичной массой, подготовленной для омлета (яйца взболтать, посолить и размешать с молоком, из расчета на каждое яйцо 15 г молока и 0,5 г соли). Смешанную с морковью яичную массу запечь на противне.
Морковь квашеная
Небольших размеров морковь помыть, очистить и сложить в подходящую посуду. Каждый ряд переслоить листьями сельдерея, зеленью петрушки, 2—3 лавровыми листками, несколькими зернами черного перца. Когда морковь будет уложена, залить кипящей водой с уксусом (2 части воды, 1 часть уксуса, 5 г соли на 1 л жидкости). Держать в прохладном месте. Использовать для салатов.
Морковь маринованная
Молодую морковь очистить и разрезать на дольки. Воду, уксус, вино, оливковое масло соединить, добавить соль, сахар, укроп, петрушку, растертый чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Посуду поставить на сильный огонь. Нарезанную морковь опустить на 5—8 минут в кипящий маринад, затем вынуть и сложить в стеклянную банку. Маринад процедить, размешать в нем горчицу и залить им морковь. Через 2—3 дня морковь готова. Используют для салатов.
Рекомендуем посмотреть:
Какие продукты входят в меню красавиц
Заготовки из моркови на зиму. Рецепты
Нет комментариев. Ваш будет первым!