Игра занятие в подготовительной группе

Конспект игры-занятия для старших дошкольников «Я танцую - я люблю вас!»

Программное содержание: уточнить знания детей о способах общения человека - вербальных и невербальных; дать знания о роли «языка» танцев в жизни животных (врождённые выразительные позы и телодвижения) для привлечения внимания животных противоположного пола; способствовать восприятию художественных образов животных и их творческой интерпретации с помощью игрового, пластического перевоплощения; активизировать речевое общение детей; вызвать желание к открытию последующих тайн из жизни «влюблённых» животных.

Активизация словаря: влюблённые, «язык» танцев, язык общения.

Материал: большая плоскостная модель «страны влюблённых животных»; описание её дано во вступительном слове к технологии «Секреты «языка» животных»; плоскостные модели двух танцующих журавлей с подвижными крыльями и конечностями, модели самочки и самца рыб колюшек, двух ворон, двух воробьёв. На карточках с цифровым обозначением до 10 на обратной стороне дано последовательное буквенное изображение слова «влюбленные»; импровизированный материал для игрового моделирования «болота»: зелёная бумага - кочки, коричневая - камыши, белые или жёлтые круги - кувшинки, импровизированная свадебная фата для «невесты»-вороны и галстук-бабочка для «жениха»-ворона; магнитная запись марша Мендельсона.

Ход занятия

В определённом месте групповой комнаты (класса) педагог хаотично раскладывает карточки с цифровым изображением и предлагает детям задание: разложить карточки в определённой последовательности от 1 до 10. Затем так же последовательно каждую карточку перевернуть обратной стороной вверх. Дети- Дошкольники вместе с воспитателем прочитывают слово «влюбленные» и совместными усилиями выясняют его значение (увлечённый и очарованный кем-то ши чем-то человек, чувствующий любовь, симпатию к кому-либо).

- Кого, дети, можно назвать влюблёнными? Можете ли вы сказать, что ваши близкие люди влюблены друг в друга? Какие знаки внимания они оказывают друг другу? (Обнимают и целуют друг друга при встречах и расставаниях, дарят подарки, ласково и нежно разговаривают друг с другом, стараются чаще бывать вместе и т. д.) С помощью чего же человек говорит о своей любви?

Воспитатель, улыбаясь, обнимает детей и нежно произносит: «Люблю вас, мои дорогие! Мне так приятно видеть вас каждый день! Иногда мне бывает грустно, но когда я вижу вас, то моя грусть проходит и на душе становится тепло. Если кому-то из вас сейчас захотелось тоже сказать слова любви друг другу, то скажите их, не стесняйтесь. Ведь доброе слово даже кошке приятно».

Дети по кругу «передают» друг другу приятные слова.

- С помощью чего же мы общаемся друг с другом? Верно, мы с вами общаемся друг с другом на человеческом языке, с помощью слов, жестов, взглядов. А как вы думаете, могут ли животные: птицы, рыбы, насекомые, звери - быть как бы «влюблёнными» друг о друга? Если «да», то с помощью чего они говорят о своих нежных чувствах друг другу?

Поощрив детей за высказывания, педагог говорит о том, что у животных есть свой язык общения - врождённые выразительные позы и телодвижения, которые напоминают нам, людям, особые танцы.

- Сегодня я хочу вас пригласить в сказочное путешествие по удивительной стране. (Подводит детей к столу, на котором лежит большая модель «Страна влюблённых животных».) Эта страна называется «Страной влюблённых животных». Дети читают её название со взрослым и самостоятельно. Педагог даёт им возможность рассмотреть внешнее оформление модели «Страна влюблённых животных», цифровое обозначение её треугольников-секторов.

- Итак, - таинственным голосом говорит педагог, - давайте откроем с вами тайну вот этого коричнево-зелёного сектора под № 1.

Большая плоскостная модель «Страна влюблённых животных» находится в середине стола, вокруг которого располагаются дети и педагог.

- Затаите все дыханье,

Широко откройте глазки.

Вот сейчас здесь перед нами

Появится сказка.

Педагог сдвигает сектор-треугольник в сторону, и дети видят на внутренней стороне круга изображение фрагмента болота с кувшинками и камышами.

Вы узнали, что же это?

Идут ответы детей.

Правильно, болото.

Камышинок и кувшинок

Просто здесь без счёта.

 

Дети могут коснуться их.

На этом маленьком болоте

Сейчас появятся влюблённые...

Весь секрет в том, что не люди,

А птицы две диковинные.

Ставит две плоскостные модели журавлей с подвижными частями тела.

Она была стройной, красивой.

Указывает на журавушку и журавля.

Ему же все нравилось в ней.

Любовь придавала журавлику силы,

Но как же признаться в том ей?

Долго об этом он думал

И наконец-то решил:

Танцем скажу ей: «Милая!

Ведь я же тебя полюбил!».

 

И утром весенним на этом болоте

Журавль появился, решимостью полный.

Подругу свою известил о прилёте,

Издав зычный голос, любовью наполненный.

Включается запись с голосом журавля.

Журавль подлетал к ней, кружился, подпрыгивал.

Имитация плоскостной моделью называемых действий.

Клювом от счастья вверх ветки бросал,

Что означало: «Журавушка, милая!

Как я рад, что тебя повстречал!».

Она же, тихонько курлыча,

Склоняла коленце пред ним,

Что означало по-птичьи:

«Ты тоже, журавлик, мною любим!».

Журавушка ритмично качалась в танце,

Перебирая ногами вперёд и назад.

Идёт имитация танцевальных движений журавушки с помощью плоскостной модели.

И танцем ему повторяла:

«Я тебя полюбила.

Ты этому рад?».

Стали жить они дружной семьёю,

Растить малышей-журавлят,

Учить их летать над болотцем и полем

И ловко ловить лягушат.

Во время последнего четверостишия на изображение фрагмента болота ставятся плоскостные модели журавлят, в раскрытые их клювы помещаются маленькие объёмные модели лягушат, выполненные в технике оригами.

- Попробуем, дети, оживить все события, которые только что происходили вот на этом сказочном болоте? Давайте вместе придумаем, как нашу групповую комнату можно превратить в «болото».

Дети раскладывают зелёную бумагу-кочки, белые бумажные круги-кувшинки, объёмные пластмассовые деревца, имитирующие растительность вокруг «болота», и т. д. Затем педагог мальчиков «превращает» в «журавликов», а девочек - в «журавушек».

Подгруппа детей может быть «музыкальными операторами» - они включают магнитофон с записью танцевальной мелодии для «влюблённых журавлей». Дети-«журавли» при исполнении брачных танцев могут использовать легкие капроновые ленты, шарфики, марлю и т. д. Воспитатель выполняет роль автора.

Диалоги и танцы «влюблённых журавлей» носят импровизированный характер. Педагог поощряет словесно-двигательное творчество детей.

Воспитатель. Вот видите, ребята, сегодня мы с вами открыли удивительную тайну из жизни журавлей: оказывается, с помощью «языка» танцев птицы объясняются друг другу в любви. Мы много раз с вами наблюдали за поведением воробьёв. А вот теперь попробуйте-ка изобразить мимикой, жестами, взглядом, движением «влюблённых» воробьёв.

Этюд «Влюблённый воробей» выполняется группой детей по желанию. Педагог во время выполнения этюда должен комментировать действия «влюблённых» воробьёв.

- Посмотрите, как неуклюже кружит влюблённый воробей на одном месте! То приседает и проезжает на своем хвосте, то смешно подскакивает перед своей подружкой и, распустив крылья веером, кричит во всё горло от нахлынувших чувств...

После весёлого игрового перевоплощения детей во «влюблённых воробьев» воспитатель ещё раз уточняет, с помощью чего же птицы могут объясняться в «любви».

Педагог. А хотите, дети, мы сейчас с вами побываем на необыкновенной свадьбе? Что означает слово «свадьба»? (Ответы детей.) А вот кто у нас будет «женихом» и «невестой», попробуйте угадать по цвету этого треугольника-сектора.

Дети размещаются вокруг модели «страны влюблённых животных», и воспитатель привлекает их внимание к сектору серо-черного цвета под № 2. Поощряет детей к выдвижению невероятных гипотез. Затем открывает сектор № 2, где дети видят плоскостную фигурку вороны-«невесты» со свадебной фатой на голове и ворона-«жениха» с галстуком-бабочкой. Во время рассматривания фигурок может приглушённо звучать свадебный марш Мендельсона.

- Чья же сейчас свадьба состоится? - улыбаясь, спрашивает у детей педагог. - Верно, воронья «свадьба». Посмотрите, как она происходит в жизни птиц по-настоящему. Ворон и ворона исполняют свадебный танец вот так: стоя на расстоянии друг от друга, смешно раскланиваются и перебирают лапками. Попробуйте показать эти действия. При этом птицы не каркают (как обычно), а издают ласковые, нежные звуки: «Кай-ра-ра, ра-ра-кра», - говорит одна. А другая отвечает: «Кай-я-я-ар...». Как вы думаете, дети, в переводе на человеческий язык, что это означает?

Идут ответы детей.

— На любой свадьбе всегда есть гости, — продолжает свой рассказ педагог и расставляет вокруг «новобрачных» воронью стаю (количество плоскостных контуров ворон можно брать неограниченное количество). - Гости молча сидят вокруг молодых, пока их ухаживания и танцы продолжаются. А когда «жених» с «невестой» улетают, то и гости тот час же взлетают с карканьем вверх и рассаживаются на деревьях.

Для эмоционального проживания данной информации педагог может предложить «сыграть воронью свадьбу». Под звуки марша Мендельсона в свадебном кругу появляются мальчик - «жених-ворон» и девочка - «невеста-ворона». Ритуал свадебного обряда птиц совершается под словесное комментирование взрослого. Количество «новобрачных пар» не ограничивается.

Для дальнейшего проживания новой информации рекомендуется использовать художественно-конструктивную деятельность детей. Это могут быть теневой театр, лепка, рисование, коллаж, аппликация на темы: «Я танцую, значит, люблю вас!», «Воронья свадьба», «Влюблённый воробей», «Пляски на болоте», игровая импровизация по стихотворению Сергея Баранова «Журавль», музыкально-хороводная игра «Журавль с журавлятами» из книги Е. Д. Макшанцевой «Детские забавы» (М.: Просвещение, 1991.-С. 46).

На стенде для родителей поместить конспект данного занятия и творческие детские работы по его содержанию, а также информацию для родителей по конструированию из бумаги журавлей техникой оригами. Журавлик - это сюрприз родителей для своего ребёнка и повод к совместному разговору и творчеству.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД по математике в подготовительной группе детского сада

Конспект НОД по математике в подготовительной группе. Счёт до 17

Конспект занятия по математике в детском саду. Подготовительная группа

Конспект НОД по математике в подготовительной группе на тему: Логические игры

Конспект занятия в подготовительной группе. Праздники на Руси

Нет комментариев. Ваш будет первым!