Перечень полезных советов, улучшающих качество приготовленных вами блюд
✦ Если мясной бульон варят из неразмороженного мяса, он получается непрозрачным. Чтобы добиться прозрачности, нужно при варке положить в бульон тщательно вымытые яичные скорлупки (на кастрюлю среднего размера достаточно скорлупок от 2 яиц). Из готового бульона скорлупки нужно удалить при помощи шумовки.
✦ Сушеные грибы лучше замачивать не в воде, а в молоке, тогда они станут совсем как свежие.
✦ Чтобы горчица дольше не засыхала, нужно добавить в нее немного молока.
✦ Если вы любите пышные, ноздреватые блины, положите в тесто яйца не целиком, а взбейте отдельно белки и желтки. Сначала добавьте взбитые желтки, хорошо перемешайте, а затем введите белки, взбитые в густую пену.
✦ Чтобы блины не остыли, пока вы испечете их все, поставьте большую тарелку на кастрюлю с кипящей водой и выкладывайте готовые блины на нее.
✦ Чтобы «спасти» засохший сыр и вернуть ему свежесть и мягкость, нужно положить его в емкость с кислым молоком и подержать в течение 1 ч.
✦ Если вы готовите десерт с взбитыми сливками, добавьте в них немного нежирной сметаны. Тогда они взобьются быстрее и будут гуще.
✦ Тушеное мясо будет более сочным, если сначала его обжарить со всех сторон. Образовавшаяся корочка не даст соку вытечь в процессе тушения.
✦ Когда вы отбиваете мясо на деревянной доске, она поглощает много мясного сока. Чтобы этого не произошло, прежде чем отбивать, обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок впитываться не будет.
✦ Чтобы картошка в мундире не растрескалась в процессе варки, предварительно наколите кожуру в нескольких местах вилкой, а воду хорошо посолите.
✦ Если в картофельное пюре добавить холодное молоко, оно приобретет неаппетитный сероватый цвет. Этого не произойдет, если молоко предварительно подогреть, не доводя до кипения.
✦ Чтобы отварной картофель, предназначенный для салата, не потемнел при нарезании, при варке добавьте в воду небольшое количество уксуса (1-2 ч. л. на кастрюлю средней величины).
✦ Чтобы не потемнели яблоки, нарезанные в салат, в процессе нарезания кладите кусочки в подсоленную воду.
✦ Если вам понадобилась только половинка луковицы, а вторую вы вынуждены отложить до следующего раза, смажьте срез маргарином или положите луковицу срезом на блюдце с солью. Тогда при хранении лук не потеряет своих вкусовых и ароматических свойств.
✦ Чтобы пюре из старого картофеля получилось вкусным, мягким и воздушным, добавьте в него взбитый яичный белок.
✦ Чтобы отбивные быстрее зажарились и образовали румяную корочку, ломти отбитого мяса надо хорошенько прополоскать в холодной воде.
✦ Чтобы блинчики получились хрустящими и приобрели аппетитный золотистый цвет, в тесто необходимо добавить сахарный песок из расчета 1 ст. л. на 1 л теста. ✦ Чтобы свежая зелень дольше не засыхала, ее нужно вымыть и завернуть в фольгу. Так она сохранится в холодильнике свежей в течение 1-2 месяцев.
✦ Солить блюда нужно в конце приготовления. Исключение составляют только два случая: когда вы варите уху, соль надо добавить перед тем, как положить рыбу и овощи; когда вы варите пельмени или макаронные изделия, воду солят еще до того, как она закипит.
✦ Если вы пересолили мясо, спасти положение можно, добавив в него мучной или масляный соус, который быстро отберет у мяса часть соли.
✦ Если вы пересолили рыбу, потушите ее с несоленым картофельным пюре или со сметаной. Если вы пересолили суп, добавьте в него некоторое количество присутствующих в нем ингредиентов, отваренных в несоленой воде.
✦ Холодильник часто бывает загружен до отказа, так что некуда положить новые продукты. Что можно и даже нужно вынуть из него, чтобы освободить место и не навредить продуктам:
а) дыни и тыквы, не имеющие повреждений на кожуре прекрасно могут храниться при комнатной температуре в темном месте;
б) тропические фрукты (киви, манго, ананас, папайя, бананы и т. п.) вообще не рекомендуется хранить в холодильнике, так как от этого ухудшается их качество;
в) ни в коем случае не следует хранить в холодильнике шоколад и шоколадные конфеты, поскольку они не переносят низкую температуру, а их вкусовые качества от холода существенно ухудшаются;
г) лук, чеснок, картофель и корнеплоды не нуждаются в холодильнике, их нужно хранить в затененном прохладном месте;
д) не надо держать в холодильнике любые виды консервов до тех пор, пока вы их не вскрыли.
Как варить картофель
• Варить картофель лучше на пару, а не в воде.
• Картофельное пюре не нужно разбавлять холодным молоком (только теплым), так как от этого пюре приобретает серый цвет.
• Молодой картофель легче чистить, если перед этим положить его на 10-15 минут в холодную подсоленную воду.
Чтобы картофель не разварился
Чтобы кожица картофеля «в мундире» не лопалась, в воду нужно добавить несколько капель уксуса. Картофель нужно варить на медленном огне, тогда крахмал разбухает равномерно, а при сильном огне картофель лопается. Вареный картофель будет вкуснее, если в кастрюлю добавить укроп или дольку чеснока.
Луковые хитрости
Для того чтобы лук не подгорел и имел желтоватый цвет, его необходимо обвалять в муке. Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продлевает срок хранения готового продукта.
Для винегретов, в качестве гарнира к сельди, холодной отварной рыбе и мясным закускам лучше использовать маринованный репчатый лук.
Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.
Как сделать куриное мясо мягче
Лимон для курицы
Курица, индейка, гусь и утка станут мягче и сочнее, если примерно за час-полтора до приготовления вы опустите тушку в воду с небольшим количеством уксуса или натрете ее соком лимона. Куриные грудки при жарке или запекании не будут такими сухими, если за 1-2 часа вы замочите их в холодной воде.