Хранение продуктов питания
Какие необходимы условия для хранения продуктов питания.
Правила хранения продуктов питания
Содержание:
- Продолжительность хранения продуктов питания
- Как хранить консервы
- Как хранить сухие продукты
- Как хранить готовые блюда
От того, как хранятся продукты, зависит их качество и вкус. Сегодня в каждом доме есть холодильник, который позволяет нам хранить продукты, экономя при этом наше время и энергию.
Однако необходимо соблюдать правила пользования холодильником, так как неправильно хранящиеся в нем продукты могут стать источником заражения. К таким относятся молочные продукты, немытые овощи и фрукты, грязные бутылки с минеральной водой.
Вот почему продукты, которые мы кладем на хранение в холодильник, должны быть чистыми. Складывать их нужно в закрытую посуду и полиэтиленовые пакеты.
Сырые продукты и готовые блюда надо хранить отдельно друг от друга. Это главное условие гигиены.
Срок годности продуктов зависит и от времени года. Так, например, рубленое мясо летом можно хранить не более 6—7 часов. После того как оно вынуто из холодильника, его требуется сразу приготовить. Добавлять в фарш соду
не следует, так как она создаст благоприятные условия для размножения микробов. Блюда из рубленого мяса необходимо готовить только на один раз и не оставлять их в тепле даже на пару часов.
Сырое мясо нужно хранить в морозильной камере, положив его в пакет или завернув в пергаментную бумагу. А его запасы распределять так, чтобы в каждом пакете была одна порция, тогда для приготовления обеда на 1—2 дня не придется размораживать весь запас. Конечно, остальное мясо можно опять заморозить, однако дважды замороженный продукт теряет много питательных веществ. Для того чтобы разморозить мясо, его надо вынуть из пакета, положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника. Тогда мясо не потеряет свежего вида и питательных веществ.
Если требуется быстрее разморозить мясо, его вынимают из холодильника.
Хранить молочные продукты можно только на полке в холодильнике, так как при полном замораживании значительно понижаются их вкусовые качества и теряются питательные вещества. Творог и сливочное масло хранят в непрозрачной посуде на средней полке. Колбасы, сосиски и копчености должны находиться на верхней полке холодильника. Продолжительность хранения зависит от способа их изготовления. Вареные колбасы, окорока, сардельки нужно хранить при 0—8 °С. Полукопченые и варено- копченые колбасы можно держать при температуре не выше + 20°С не более 3 дней. В холодильнике их следует хранить до 10 дней. Такой же срок хранения допустим для копченых колбас, ветчины, рулетов. Сырокопченые колбасы можно хранить в прохладном сухом месте неограниченное время. Если же на колбасе все-таки появилась плесень, то ее необходимо протереть тряпкой, смоченной 20%-ным раствором поваренной соли или 3%-ным раствором уксусной кислоты.
Открытые консервы нельзя держать в металлической посуде, их надо переложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и хранить не более 48 часов.
Продолжительность хранения некоторых продуктов
Название продуктов |
Время хранения |
Сыр, сливочное масло, маргарин |
7 дней |
Сметана |
3 дня |
Фарш (мясной, рыбный) |
6 часов |
Котлеты |
24 часа |
Отварное мясо |
36 часов |
Рыба |
24 часа |
Мясной или рыбный студень |
12 часов |
Жареная рыба |
48 часов |
Рубленая селедка, паштет, пасты |
24 часа |
Салаты и винегреты |
12 часов |
Вареная колбаса |
48 часов |
Ливерная колбаса |
12 часов |
Еще один способ сохранить масло свежим в течение 3 дней — завернуть его в ткань, смоченную в уксусе. Смачивать ткань следует по мере ее высыхания.
Засохший сыр станет мягким, если залить его простоквашей и оставить на сутки.
Кефир, простоквашу и соки лучше хранить в стеклянной таре.
Чтобы молоко не испортилось, перед тем как убрать в холодильник, его нужно вскипятить и остудить.
Сыр необходимо хранить, положив его в полиэтиленовый пакет или завернув во влажную ткань — тогда он не высохнет.
Некоторые пищевые продукты, такие как мед, крупы, конфеты, мучные изделия, концентраты, лучше держать в непрозрачной посуде, так как они не переносят солнечного света. Солнечный свет плохо влияет на жиры, масло, молочные продукты, фрукты и овощи — как свежие, так и сушеные.
Не любят солнца компоты и салаты из лука и перца. Их следует хранить в холодильнике или в закрытой посуде в погребе.
Пшеничную муку рекомендуется содержать в холщовых мешочках в сухом месте и время от времени просеивать.
Кукурузную муку хранят в сухом прохладном месте. В тепле она перегревается и теряет вкус, а от сырости плесневеет. Если у кукурузной муки появился неприятный запах, ее надо просушить на солнце, высыпав на бумагу.
Манную крупу держат в сухом месте, периодически проветривая ее на листе бумаги.
Хлеб лучше хранить в стеклянной, эмалированной или фарфоровой посуде под крышкой. От плесени поможет кусочек сырого картофеля или соль. Можно держать хлеб и в полиэтилене, но не более двух дней.
Кофе, какао и чай хранят в закрытых коробках, чтобы они не впитали посторонних запахов.
Перед тем как положить овощи и фрукты в холодильник, их нужно обязательно вымыть и высушить, так как на них могут быть следы химических веществ и минеральных удобрений, болезнетворные микробы, яйца кишечных паразитов.
Лимон предпочтительнее хранить в плотно закрытой банке или полиэтиленовом пакете. Если лимон засох, его можно освежить, положив в холодную воду, которую нужно менять 1 —2 раза в день.
Свежие огурцы и редис останутся свежими в течение 8—10 дней, если хранить их в эмалированной посуде с холодной водой. Воду требуется менять каждые 2—3 дня.
Салат и цветную капусту рекомендуется держать в полиэтиленовых пакетах, положив туда 2—3 кусочка сахара-рафинада.
Свежие помидоры и огурцы желательно хранить в нижнем контейнере холодильника от 5 до 7 дней.
Если помидоров много, то их надо вымыть, высушить, отобрать самые твердые и убрать их в холодильник. Подпорченные помидоры лучше пустить на приготовление гювеча, сока для борща, овощных блюд. Томатный сок можно хранить не более 1 —2 дней.
Мягкие неиспорченные помидоры рекомендуется отварить в небольшом количестве воды, охладить и убрать в холодильник. Перед употреблением их нужно протереть через сито и использовать для приготовления борщей, соусов.
Морковь, корни петрушки и зелень, перед тем как убрать в холодильник, необходимо вымыть холодной водой и положить в полиэтиленовый пакет. Зелень останется свежей в течение нескольких дней, если держать ее в сухой закрытой кастрюле. Лучше зелень укропа и петрушки хранить в сушеном виде.
Картофель, лук и чеснок держат в темном сухом хорошо проветриваемом месте. На свету эти овощи прорастают. Независимо от того, где хранится картофель, время от времени его следует перебирать и очищать от отростков. Картофель, который плохо хранится, нужно использовать в первую очередь. То же относится и к луку. Необходимо отделить мягкие проросшие головки лука от твердых, можно хранить долго.
Пару проросших головок лука можно поставить в баночки с водой, чтобы получить зеленый лук. Остальные головки требуется очистить от шелухи и гнили, положить в эмалированную или стеклянную посуду и поместить в холодильник, где держать не более недели. Таким же образом можно хранить и чеснок.
Свеклу допустимо держать при комнатной температуре в сухом месте до 10—14 дней. Но при этом она способна усохнуть и утратить свои вкусовые качества и питательную ценность.
Зрелые арбузы, дыни и тыкву можно хранить при комнатной температуре, но не более 10— 14 дней и при условии, что их кожура не имеет повреждений. Однако дыня в любом случае портится быстрее арбуза.
Фрукты и ягоды при комнатной температуре быстро портятся. Ягоды закисают уже спустя 12— 24 часа, скорее других теряют свои качества клубника, малина и земляника. Зрелые яблоки, груши и апельсины способны храниться 3—4 дня при комнатной температуре, если на кожуре нет повреждений. Вымытые фрукты начинают портиться уже через 6—12 часов.
Чтобы соль не стала влажной, в банку с нею следует положить марлевый мешочек с крахмалом, который впитает влагу.
Пересохшая горчица снова станет свежей, если налить в нее немного уксуса с сахаром.
Варенье, которое хранится в открытой банке, не заплесневеет, если насыпать сверху сахар слоем в 1 см.
Очищенные яблоки не изменят цвет, если опустить их в холодную и предварительно подсоленную воду.
Кабачки останутся свежими, если на 2—3 дня их поместить в соленую холодную воду.
Как хранить консервы
Консервы заводского производства, а также домашние консервы в герметически закрытых банках можно хранить длительное время при комнатной температуре.
Нельзя держать консервы в жарких помещениях и у нагревательных приборов, иначе они приобретут неприятный металлический привкус.
Фруктовые консервы (варенье, джемы, сиропы) в жарком помещении темнеют, изменяют окраску. Нельзя допускать замораживания консервов, из-за чего ухудшаются их вкусовые качества, особенно это относится к овощным и фруктовым консервам. Фруктовое пюре расслоится, сиропы и маринады помутнеют, плоды станут безвкусными. Варенье, сгущенное молоко и джем не рекомендуется хранить при низкой температуре — это приведет к их засахариванию.
Кроме того, хранение при низких температурах вызывает увеличение объема содержимого емкостей с консервами, что влечет за собой расширение жестяных банок, вздутие и расхождение швов.
Содержать консервы необходимо в сухом помещении, особенно это относится к нестерилизованным консервам в жестяных и стеклянных банках — пресервам. Это рыбные закусочные продукты, например, килька и сельдь в маринаде. Хранить их нужно при температуре не ниже 0 °С.
В жаркое время года хранить их допустимо не более 2—3 дней. Условия и сроки хранения пресерbob указаны на этикетке или крышке банки. После вскрытия консервы нельзя держать долго даже в холодильнике. Например, после вскрытия банки сгущенки хранить ее нужно не более 72 часов при температуре от 0 до 8 °С. Открытые мясные консервы можно хранить в холодильнике до 48 часов, переложив в стеклянную или фарфоровую посуду.
Как хранить сухие продукты
Крупы, макаронные изделия, муку, сахар и сухофрукты допустимо держать длительное время, если соблюдать несколько правил их хранения. Сухие сыпучие продукты следует хранить в сухих проветриваемых помещениях. Если влага в таких продуктах увеличится до 15%, это приведет к их порче.
Увлажниться продукты могут в невентилируемых, подвальных помещениях и при резких колебаниях температуры. Сухие продукты можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешках или специальных банках с крышками.
Для того чтобы не ухудшилось качество сухих продуктов, не стоит закупать их слишком много. Лучше периодически обновлять запасы по мере их сокращения. Кроме того, эти продукты надо держать там, где нет посторонних запахов, так как они легко воспринимают и удерживают их.
Как хранить готовые блюда
Большинство готовых блюд, таких как первые блюда, бульоны, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеные овощи, блюда из грибов и холодные (заливное, студни), винегреты, салаты и кондитерские изделия с кремом, являются скоропортящимися.
Мясные, рыбные и грибные бульоны, а также отвары заливных блюд и заправленные маслом, сметаной либо майонезом салаты — прекрасная питательная среда для микроорганизмов. Эти блюда обычно хранят на средней полке холодильника при температуре +4—6°С. Если такие блюда оставить при комнатной температуре на пару часов, их уже опасно употреблять в пищу.
Нужно помнить, что первые и вторые блюда можно хранить в холодильнике не более 72 часов.
Блюда, приготовленные впрок, как правило, подогревают перед подачей на стол. Разогревать нужно не весь объем, а ровно столько, сколько требуется на данный момент, так как при каждом кипячении частично разрушаются витамины.
Не стоит заготавливать блюда впрок в большом количестве. Студни и заливные блюда можно держать в холодильнике не более 12 часов, а торты (домашние и купленные) хранят от 6 до 72 часов в зависимости от состава крема:
— с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой — 72 часа;
— со сливочным кремом — 36 часов;
— с заварным кремом — 6 часов.
При хранении готовых блюд необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования:
✓ поддерживать чистоту места хранения;
✓ содержать блюда только в чистой посуде и упаковке;
✓ не допускать соприкосновения готовых блюд с продуктами, которые употребляются в пищу без дополнительной обработки (колбаса, сыр, творог и пр.), а также с сырыми продуктами и полуфабрикатами, немытыми овощами и фруктами.
Рекомендуем посмотреть:
Секреты приготовления вкусных блюд. Кулинарные хитрости
Как правильно закупать и выбирать продукты питания для семьи
Вера # 17 ноября 2012 в 23:52 0 |