Как правильно закупать и выбирать продукты питания для семьи

Как правильно закупать и выбирать продукты питания для семьи

Если вы научились грамотно планировать меню на неделю, то закупка продуктов тоже не составит для вас особых проблем. Итак, как же выяснить, что нужно закупить в соответствии с вашим меню?

Чтобы не запутаться в расчетах, составляйте список покупок пошагово:

а) первым делом возьмите свое недельное меню, чистый лист бумаги и ручку;

б) выпишите все блюда, которые вы собирае­тесь приготовить;

в) составьте список продуктов, необходимых для приготовления каждого блюда;

г) подумайте, какое именно количество каждого продукта необходимо для того или иного блюда. Для хозяйки, обладающей даже небольшим опытом, это не составит особого труда. При этом учтите, что некоторые блюда у вас могут в течение недели повторяться. Соответственно увеличьте количество продуктов в нужной пропорции;

д) посмотрев список, вы заметите, что многие продукты тоже будут повторяться. Например, картофель необходим для приготовления как некоторых первых блюд, так и для гарниров. Или яйца, которые могут использоваться для омлетов, блин­чиков, салатов. Сведите все повторы в один пункт с учетом общего количества;

е) итак, теперь перед вами лежит список всех требующихся для реализации меню продуктов и указано их количество, в расчете на неделю.

✦ Кроме продуктов из списка, вам может понадобиться и еще кое-что из продуктов первой необходимости, не вошедшее в меню, например, чай, кофе, сахар, соль, масло сливочное и растительное, хлеб.

Хлеб следует покупать ежедневно, чтобы он был свежим, но его количество желательно рассчитать достаточно точно, не брать лишнего, чтобы он не залеживался и не черствел. Впрочем, если у вас все же образовался излишек хлеба, можно пустить его на приготовление гренок к завтраку или сухариков.

Соль, сахар, растительное масло, чай и кофе обычно закупают реже, чем раз в неделю. Обычно это бывает 1-2 раза в месяц. Поэтому, составляя список закупок, учтите, осталось ли у вас достаточное на ближайшую неделю количество этих продуктов, или уже пора пополнить их запасы.

✦ Кроме продуктов первой необходимости, есть еще такие, которые всегда нужны в дополнение к основному меню. Это, например, фрукты, молоко, йогурты. Фрукты можно единовременно закупить на всю неделю, хотя их расход сложно запланировать. Если вы уже достаточно хорошо знаете, сколько фруктов съедают ваши домашние за неделю, попробуйте сразу внести их в недельный план закупок, если нет, пополняйте запасы раз в 2-3 дня, но старайтесь не покупать лишнего, чтобы они не пропадали. Молоко и йогурт лучше покупать каждый день, чтобы они не испортились.

✦ Теперь составьте список продуктов, которые не являются необходимыми, но которыми хочется побаловать семью и себя (конфеты, соки, сласти, орешки, деликатесы). Составляя его, помните о возможностях своего бюджета, ведь при определенных обстоятельствах от чего-то можно отказаться. Некоторые лакомства легко приготовить самостоятельно, причем с гораздо меньшими затратами. Например, из сахара и неиспользованных остатков молока и сли­вочного масла можно сварить помадку — прекрасное лакомство, не уступающее по вкусу магазинному.

✦ После того как составлен список необходимых продуктов, подсчитайте, в какую сумму вам обойдется закупка. При этом учитывайте, где именно вы будете их приобретать — в супермаркете, на оптовом рынке, в ближайшем магазине. Лучше, конечно, выбрать место, где цены ниже (зачем переплачивать?).

✦ Не забывайте учитывать еженедельный опыт закупок. В конце каждой недели проводите реви­зию в холодильнике и определяйте, все ли продукты были использованы, если что-то осталось лишнее, то что испортилось. Не повторяйте прежних ошибок.

С некоторым избытком можно закупать только те продукты, которые хранятся долго (крупы, макаронные изделия, картофель). Мясо и субпродукты могут достаточно долго лежать в морозильнике, но все же лучше покупать их на неделю.

✦ Идя за покупками, старайтесь взять ровно столько денег, сколько нужно согласно вашим подсчетам, чтобы избежать соблазна накупить всяких ненужных продуктов, которые потом залежатся у вас в холодильнике.

Рекомендуем посмотреть:

Меню на неделю – залог успеха на кухне

Хранение продуктов питания

Нет комментариев. Ваш будет первым!