Вымойте кабачки. Чистить от кожицы их необязательно, они молодые, и у них тонкая кожица.
Натрите цедру лимона на терке или срежьте с лимона очень тонкими ломтиками. Выжмите сок лимона.
Сложите кабачки в кастрюльку, лучше эмалированную. Туда же выложите лимонную цедру и молотый кориандр. Посолите, поперчите. Полейте лимонным соком.
В другой посуде нагрейте сахар с водой. Воды должно быть немного. Следите, чтобы сахар не начал гореть. Он должен карамелизоваться. В этот самый момент вы добавляете уксус и хорошо перемешиваете. Уксус хорошо бы за несколько дней ароматизировать. Очень удачно для этого подойдет зелень эстрагона. Положите в посуду с уксусом несколько веточек эстрагона и оставьте хотя бы на пару дней настояться. Вот этот уксус вы и доливаете в сахар с водой.
Пока смесь еще горячая, выливаете ее на кабачки. Хорошенько перемешайте все и оставьте мариноваться часа на три.
Через 3 часа салат готов и его можно подавать гостям. Конечно, его надо переложить в салатник.
К нему очень хорошо подойдет сыровяленая ветчина, порезанная тонкими ломтиками.