Виды приема гостей

Виды приема гостей

Приём гостей. Классификация

Барбекю

Барбекю — вариант неофициального приема, который проводится на открытом воздухе. Обычно на него приглашают близких друзей или родственников, что вполне допустимо сделать по телефону. Для проведения такого приема нужно иметь достаточно места и специальные приспособления для приготовления блюд. Блюда барбекю готовятся на особой жаровне. Если такой прием проводится вечером, нужно, чтобы ваш сад или патио, где проводится прием, были ярко освещены фонарями или развешанными гирляндами. Если к вечеру станет прохладно, можно пригласить гостей пройти на веранду или в дом.

Для сервировки столов не требуется парадный сервиз, напротив, неплохо будут смотреться керамическая посуда и обычные столовые приборы. Не забудьте о цветах — их можно ставить в кувшинах или необычных сосудах, они подчеркнут очарование летнего вечера.

Основным блюдом на приеме барбекю являются мясо, рыба или дичь, приготовленные на жаровне. Можно приготовить легкие закуски, но их должно быть немного, поскольку основное блюдо очень сытное. Вполне подойдут орешки и хрустящий картофель. Не забудьте поставить побольше зелени и соусов. Горячим обычно занимается хозяин, и после того как он положит гостю понравившийся кусок мяса или рыбы, гость сам выберет ту приправу или зелень, которая ему больше по вкусу. Напитки можно подавать любые — и пиво, и вино, и соки, главное, чтобы они сочетались с приготовленным вами барбекю.

Бранч

Этот вид приема представляет собой поздний завтрак, переходящий в ранний ленч, который по времени проводится ближе к ленчу. Бранч носит неофициальный, даже будничный характер, и для него не нужно искать особого повода — его проводят тогда, когда просто хочется встретиться с друзьями или соседями. Угощения ставятся на столе, как на приеме а-ля фуршет, они обычно более скромные, чем на обеде или ленче, — красивые бутерброды, вафли, кусочки курицы в сметане. Готовят и фирменное блюдо. На отдельном столе размещают соки и кофе.

Коктейль

В наши дни коктейли стали очень распространенной формой приемов, поскольку они достаточно демократичны, для их подготовки требуется меньше времени и они позволяют принять большое количество гостей в сравнительно небольшом помещении. Коктейли могут быть деловыми, которые проводят в перерывах между заседаниями на конгрессах и симпозиумах и которые длятся 40-50 минут, и банкеты-коктейли продолжительностью до 2 часов, их часто проводят на свежем воздухе.

На коктейль (неделовой) можно приглашать по телефону, если гостей немного, или разослать приглашения, если предполагается принять большое общество.

На коктейле можно предложить гостям любые закуски, главное условие, чтобы их можно было есть без использования столовых приборов (только при помощи шпажек). Можно на стол, где размещены закуски, поставить также стопку небольших тарелок, чтобы гости могли положить на них выбранные закуски, хотя, конечно, не слишком удобно держать в одной руке бокал, в другой — тарелку, при этом пытаться с кем- то общаться, обмениваться рукопожатием. Поскольку закуски часто бывают жирными, обязательно нужно положить бумажные или тканевые салфетки, которые могут на время исполнить роль тарелок и не дать гостям случайно испачкаться. Кстати, если вы не хотите, чтобы от тарелок и стаканов на ваших столах остались некрасивые крути, разложите побольше декоративных круглых бумажных или соломенных подставок.

Меню коктейля может быть самым разнообразным, например оливки, бутерброды-канапе с икрой, семгой, осетриной, ветчиной, тарталетки с паштетом, салатом, на горячее — франкфуртские сосиски, которые можно обжарить тут же, на пламени спиртовой горелки, люля-кебаб, кусочки рыбы в тесте, куриные крылышки и многое другое. На десерт обычно предлагают мороженое, желе, свежие фрукты, пирожное, орешки.

Само название приема — коктейль — предполагает достаточно широкий выбор напитков. При этом важно купить столько напитков/ чтобы всем хватило. Обычно исходят из того, что каждый гость выпьет в среднем по три порции, а одной бутылки хватает на семь человек.

Пикник

Пикник — это особый способ отметить какой-либо праздник, и, хотя на первый взгляд кажется, что это просто — собрать корзинку с продуктами и уехать за город, — лучше подготовиться к нему заранее. Чтобы не испортить праздник, тщательно обдумайте список гостей. Ведь наверняка среди ваших знакомых есть такие, которым пикники противопоказаны, — они будут бурчать из-за отсутствия удобств и избытка комаров. Пусть эти люди останутся дома. На пикник должны ехать те, кому нравится жарить шашлык или сосиски на шампурах, изобретать оригинальные бутерброды и т. п. Фактически пикник — это фуршет на природе. Если на него отправляются семейные пары с детьми, подумайте, чем вы займете детей и чем вы их накормите, в таком случае лучше захватить из дома заранее приготовленные бутерброды, холодную курицу, термос с чаем. Всегда лучше договориться, кто что берет — кто- то мясо, кто-то напитки, кто-то фрукты и сладости, тогда не придется на первое, второе и третье есть сардельки или жевать огурец. Кроме того, нужно подумать, как уезжать оттуда, куда вы забрались, поскольку туда вы поедете полные энтузиазма и утром, а возвращаться придется вечером. Не забудьте после пикника убрать за собой мусор, залить водой костер.

Фуршет

Обед, на котором каждый из приглашенных обслуживает себя сам, имеет несколько неоспоримых преимуществ. Прежде всего, на такой прием можно пригласить гораздо больше гостей, чем на прием с рассаживанием, однако нужно следить, чтобы все же хватало мест, где люди могут присесть, и не создавалась толпа у столов с закуской. То, что за гостями никто не ухаживает, нельзя расценивать как недостаток, они чувствуют себя более свободно, и хозяйка, даже если ей никто не помогает, может провести с гостями больше времени, чем при традиционном обеде за столом. Кроме того, свободная обстановка, царящая на таком приеме, позволяет выбирать самим те блюда, которые вам по душе, и тех собеседников, которые вам приятны, чего никак нельзя сделать во время официального обеда. Немаловажно, что фуршеты обычно не столь продолжительны по времени, как приемы с рассадкой, и длятся около двух часов, гости с такого банкета могут уйти в любое время, не дожидаясь его окончания.

Название «фуршет» происходит от французского «а-ля фуршет», что буквально означает «на вилку», т. е. предполагается, что подаваемые закуски можно есть только при помощи вилки или руками (маленькие бутерброды, тарталетки, канапе, фондю, очищенные фрукты и т. п.). Есть несколько разновидностей фуршета: собственно фуршет, где едят стоя, и полу фуршет, когда гости могут удобно расположиться за обеденным столом или небольшими, например, журнальными столиками или раскладными столиками в саду. Приглашения могут рассылаться на личных карточках, специально купленных бланках или же можно пригласить гостей по телефону, обычно дней за десять.

Чай

На чай гостей приглашают по самым разным поводам. Чай, как и другие виды приемов, может быть официальным (по поводу визита важного гостя). Этот прием проводят во второй половине дня, и длится он около двух часов. Обстановка во время чайного приема обычно неофициальная. Вступать в разговор можно даже с теми людьми, которым вы не были представлены.

Обычно стол для чайного приема организуют в большой комнате, например в столовой, так чтобы к столу можно было легко подойти. Скатерть для чайного стола чаще бывает цветной, однако очень красиво смотрится и белая, отделанная кружевом. На стол со стеклянной столешницей скатерть можно не класть. Прием будет выглядеть намного торжественнее, если чай разливать из самовара.

На стол ставят сладости, торт или сладкий пирог, предварительно разрезанный на порции. Следует отметить, что меню чайного стола отличается от меню других приемов — здесь в основном предлагают торты, пирожные, кексы. Тем, кто не любит сладкого, можно предложить пирожки с начинкой и бутерброды.

Самое главное — правильно заварить чай, это должен быт настоящий напиток, доставляющий удовольствие, а не просто коричневый раствор непонятного вкуса.

Заваривайте чай следующим образом: залейте заварочный чайник кипятком, оставьте на несколько минут, чтобы он хорошо прогрелся, затем слейте воду. Положите по одной чайной ложке заварки в расчете на человека, затем залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала содержимое чайника примерно на 2 см. Чай должен настаиваться 5 минут, для получения очень крепкой заварки — 10, после чего заварочный чайник доверху доливают кипятком.

Когда будете наливать чай, всегда интересуйтесь, какой чай предпочитает гость — крепкий или слабый. Если в заварку вообще не доливать кипятка, чай получится очень концентрированным, и его свежесть не будет чувствоваться. Если требуется приготовить заварку на большое количество гостей, заварите чай в большом чайнике на кухне (его можно оставить на 3-4 минуты на плите), затем перелейте через ситечко в большой нагретый чайник из сервиза (если заварку оставить надолго в чайнике, чай будет горчить). При охлаждении такая заварка не потеряет своих качеств. Можно использовать и чай в пакетиках, однако при этом исчезает некое очарование самой процедуры чаепития, поскольку чай в пакетиках у многих прочно ассоциируется с завтраком на скорую руку.

Рекомендуем посмотреть:

Пользование столовыми приборами по этикету

Этикет подарков в России

Как принимать гостей дома по этикету

Этикет при выборе подарка

Как правильно вести себя в гостях. Правила этикета

Нет комментариев. Ваш будет первым!