Гостевой этикет. Культура поведения в гостях и прием гостей
Если гости у Вас
Приглашение домой означает дружеское расположение к гостям, чем при проведении приема в ресторане. Домой приглашают родственников, друзей, наиболее близких коллег, партнеров, знакомых. Не принято приглашать тех людей, которые занимают значительно более высокое социальное или служебное положение, если вы не находитесь с ними в близких дружеских отношениях.
Приглашать в гости можно письменно, лично и по телефону. Знакомых с детьми разумнее приглашать в дом, где тоже есть дети. Не приглашайте в дом человека, который уже дважды не принял вашего приглашения.
Первое, что следует принять во внимание, обдумывая домашний прием, — это пространство, на котором вы можете позволить себе принимать гостей, а также степень официальности приема, который вы собираетесь проводить. Если прием проводят в загородном доме с открытой верандой, то лучше устроить пикник или барбекю, а в зале или большой комнате вполне можно организовать торжественный обед. Хотя на прием неприлично приходить раньше назначенного часа, указанного в приглашении, следует иметь в виду, что такое все же случается. Примерно за 20-30 минут до назначенного времени необходимо быть готовым к приему гостей.
Пока все не сели за стол, предложите приглашенным какой-либо напиток (аперитив). На небольшом отдельно стоящем столике ставятся орешки, хрустящий картофель, соленое печенье. Но если этот стол будет перегружен едой, гости окажутся сыты до того, как им будут предложены основные блюда. Часто гости приходят с цветами, поэтому лучше подготовить заранее несколько ваз, чтобы они были под рукой.
Неожиданный гость
В современной очень непростой жизни неожиданный визит почти всегда причиняет беспокойство. Старайтесь всегда согласовывать свой приход заранее, позволить себе визит без предупреждения можно только в случае крайней необходимости. Если волей случая вы оказались в роли неожиданного гостя, сразу же с порога нужно извиниться, сказать, что вы буквально «на минутку», и коротко объяснить причину своего визита.
Если к вам пришел нежданный гость, нет необходимости переодевать домашнюю одежду, если она такая, в которой можно выйти к гостям. Хозяин обычно беседует с пришедшим, если хозяйке все же нужно привести себя в порядок.
Иногда неожиданно могут приехать иногородние гости (часто «жертвами» таких визитов становятся владельцы квартир на курортах и в столице). При таком визите возникает ситуация, когда его и прервать нельзя, и особой радости он не приносит. Какими бы важными ни были причины такого поступка, при современных средствах связи всегда есть возможность предупредить о приезде заранее.
Если вы в гостях
Известно, что в гости ходят только по приглашению. Даже если вам говорят: «Мы всегда вам рады», о дне и часе визита надо договариваться. Исключения допускаются только в отношении близких родственников или же близких друзей, но и в таких случаях все равно лучше предупреждать о своем визите. Без предварительной договоренности нельзя приводить с собой своих друзей, знакомых, детей и животных. Не всем понравится, если их будет обнюхивать собака или на колени к ним залезет кот. Приходить в гости нужно к указанному времени — придете раньше, хозяйка может еще быть не готова, позже — вам придется уделять особое внимание, да и угощение может остыть или подгореть. Плохое настроение приносить в гости нельзя, и если оно у вас безнадежно испорчено, а вы входите в число самых почетных гостей, лучше позвонить и отказаться от встречи минут за 15 до срока и объяснить ситуацию.
Если вас приглашают лично, не вздумайте спросить: «А кто еще там будет?» Если приглашающий сочтет нужным, он сам сообщит вам об этом, чтобы вы случайно не встретились с человеком, который вам неприятен, но если это все же произойдет, пересильте себя и поздоровайтесь, иначе потенциальный конфликт скажется на хозяевах.
Отправляясь на неофициальный прием, вы также должны продумать, во что будете одеты. Старайтесь быть элегантными, одежда не должна стеснять, иначе вы весь вечер будете думать о мнущемся платье или натирающих ноги новых туфлях. Лучше, конечно, приберечь для визита обновку, но даже если на вас платье или костюм, в котором вы уже «выходили в свет», любой новый штрих — шарфик, бутоньерка, галстук, новая прическа или оригинальный парфюм — придаст праздничность вашему внешнему виду.
Поведение в гостях не должно отличаться от поведения воспитанного человека в любом общественном месте. Осматривать дом или квартиру не принято, также воспитанный человек не станет спрашивать, где и по какой цене куплена та или иная вещь, интересоваться фирмой-изготовителем. Если вы что-то разбили в гостях, можно позже возместить это, купив такую же или похожую вещь.
Отказываться от предлагаемого блюда не принято, а уж если вам по какой-то причине приходится это сделать, не нужно говорить: «Не сейчас, позже», полагая, что это вежливо. В таком случае хозяйке придется думать, что вы действительно позже захотите его попробовать и постоянно разогревать его.
Если после застолья образовалось несколько групп «по интересам», лучше, если муж и жена разделятся и присоединятся к разным группам. Совершенно недопустимо делать замечания друг другу и расшалившимся чужим детям, обсуждать внешний вид гостей. Если один из супругов высказал желание уйти, не стоит обсуждать это во всеуслышание, лучше присоединиться к этому решению, а потом обсудить его без свидетелей.
Как составлять меню
При составлении меню следует учитывать, прежде всего, свои возможности: финансовые и кулинарные. Естественно, готовить нужно только те блюда, которые, вы уверены, получатся у вас хорошо. Не стоит ставить эксперименты с новыми кулинарными рецептами на гостях, сначала поэкспериментируйте на своей семье.
Даже на обеде для самых высокопоставленных гостей максимальное количество блюд не превышает шести. Необходимо обратить внимание на сочетание предлагаемых блюд, чтобы они дополняли одно другое. Если у вас рыбная закуска, то не следует подавать в качестве основного блюда также рыбу. Важно и то, как сочетается гарнир, и не только с тем блюдом, с которым он подается, но и с другими. Например, вы подаете спагетти с грибным соусом к вырезке, в этом случае не стоит в качестве десерта предлагать пирог — слишком много будет мучного, лучше включить в меню свежие фрукты. Не забудьте уделить внимание оформлению подаваемых к столу блюд, по возможности нужно стараться разнообразить их цветовую гамму. Суп со сметаной, тушеное мясо в сметанной подливке и белое мясо курицы с картофельным пюре могут произвести впечатление, что, кроме белого соуса, вы ничего не употребляете. Не стоит подавать блюда в одной вкусовой гамме — все только острое или только сладкое. Есть люди, которые придерживаются различных диет. Не забудьте о них, составляя меню.
Сколько закупать продуктов? Можно исходить из следующих соображений:
— обычно на фуршет расход продуктов меньше, чем на прием, предполагающий рассаживание за столом;
— в случае организации приема на свежем воздухе съедено будет больше, чем если бы он проводился в помещении;
— чем дольше длится прием, тем больше требуется продуктов;
— если гости знают друг друга хорошо, то скорее всего съедено будет больше, чем в компании малознакомых людей;
— чем больше людей вы приглашаете, тем меньше из расчета на одного человека вам потребуется продуктов.
Обычно набор блюд бывает таким:
• Суп или закуски (скажем, морепродукты).
• Рыбное блюдо (или такое блюдо, как мясо в кисло-сладком соусе, если на закуску была подана рыба).
• Главное блюдо (жаркое или дичь с гарниром).
• Салат.
• Десерт.
• Кофе.
Нужно обратить внимание на то, что салат подается между главным блюдом и десертом, и это правильно, несмотря на то, что почти во всех ресторанах принято подавать салат в качестве закуски.
Если вы что-то не едите или не пьете
Если вам предлагают блюдо или напиток, которые вызывают у вас аллергию или которые вы не любите, можете вежливо отказаться, сказав: «Нет, благодарю вас» или «Нет, спасибо». Однако правила хорошего тона рекомендуют взять хотя бы по небольшой порции от каждого блюда и то, к чему вы не притронулись, незаметно расположить на тарелке. Не стоит объяснять окружающим, почему вы не едите то или иное блюдо, не пьете то или иное вино, но если хозяйка спросит вас об этом и причина кроется в рекомендациях врача или диете, то вы можете ответить ей, не привлекая внимания остальных гостей. Отказываясь от блюда, предлагаемого официантом, негромко скажите: «Нет, спасибо», или просто покачайте головой. Если же вы хотите отказаться от вина или какого-либо другого напитка, достаточно указательным пальцем дотронуться до края бокала.
Подача блюд к столу
В первую очередь перед завтраком, обедом иди ужином подают минеральную, фруктовую или газированную воду, а также кипяченую холодную воду со льдом.
Первыми на стол ставят хлеб и тосты, затем подают холодные блюда и закуски в следующей очередности: рыбные, мясные, из птицы и дичи, овощные и грибные. После рыбных блюд (или вместе с ними) подают нарезанный лимон, который перебивает привкус рыбы перед употреблением следующего блюда.
После холодных закусок подают горячие в следующем порядке: вначале из рыбы и рыбных продуктов, затем из мяса, далее из субпродуктов, птицы и дичи, овощей, грибов, яичные, мучные закуски.
После холодных и горячих закусок наступает время подачи супов. К некоторым супам подают сметану или мучные кулинарные изделия.
Прежде чем подавать вторые блюда, сервируют стол. Существует определенная очередность и при подаче вторых блюд: рыбные, затем мясные, из птицы и дичи; овощные, крупяные, яичные, молочные, мучные.
После того как основная часть трапезы закончена и наступает пора переходить к десерту, со стола убирают всю лишнюю посуду, составляя ее либо на большой поднос, либо на пустой сервировочный столик. Во время официального приема сложенной салфеткой стряхивают крошки со стола на небольшой поднос. При отсутствии официантов грязные тарелки убирают по две сразу, но не ставят одну на другую и не очищают от остатков пищи за столом. Унося по две тарелки на кухню, на обратном пути можно захватывать необходимые для десерта приборы. Сразу после того, как унесли тарелку хозяина, нужно поставить перед ним стопку десертных тарелок и блюдо с десертом, чтобы он мог раскладывать порции и передавать гостям, пока будет закончена уборка использованной посуды со стола. Можно также разложить десерт на тарелки на кухне, принести его гостям и обслужить в том же порядке как при раздаче главного блюда. В целом желательно сделать все так чтобы у гостей не сложилось мнения, что они доставляют слишком много хлопот. Если кто-то из гостей предложит свои услуги, лучше аккуратно, но твердо ему отказать, иначе вслед за ним появятся еще добровольные помощники. Если вы понимаете, что справиться только одной хозяйке на приеме будет трудно, лучше заранее договориться о помощи с подругой или родственницей, но другие гости должны оставаться гостями.
Обед или ужин, как правило, заканчивается подачей сладких блюд, фруктов, чая, кофе. Сегодня на официальных приемах по-прежнему заключающим напитком остается кофе, однако нужно учитывать тот факт, что в наши дни многие люди активно следят за своим здоровьем и поэтому предпочитают кофе без кофеина, чай не обычный, а травяной, не сахар, а всевозможные его заменители, а вместо жирных сливок обезжиренное молоко. На официальных приемах все же по-прежнему подают черный молотый кофе, но если прием домашний, можно предложить разнообразную, доступную вам гамму напитков, поставив на поднос отдельно кофейники с растворимым кофе без кофеина, черным кофе, чайник с горячей водой и разные варианты заварки.
Можно приготовить кофе жженым сахаром, ведь приготовление этого напитка — зрелище довольно яркое, и оно внесет дополнительную нотку веселья в ваш праздник. Однако этот вид кофе не подходит для официального приема, его лучше готовить после обеда на даче. В чайную ложку с куском сахара наливают коньяк и поджигают. Когда пламя погаснет, содержимое ложки нужно вылить в чашку очень горячего и крепкого кофе и хорошенько перемешать. Можно также добавить щепотку корицы. К послеобеденному кофе также относится и кофе по-ирландски (с ирландским виски и взбитыми сливками).
Если кофе пьют за столом, сюда же можно поставить поднос со спиртными напитками, и каждый может выбрать напиток себе по вкусу. После обеда пьют коньяк, ликеры, портвейн.
Правила подачи блюд к столу
• Большой палец должен находиться за краем подаваемой тарелки.
• Не следует дотрагиваться до краев чашки или стакана.
• Блюдце под чашкой всегда должно быть сухим.
• Приборы можно брать только за ручки.
• Расставлять рюмки, стаканы, чашки, класть приборы следует бесшумно, аккуратно.
• Каждое следующее блюдо можно приносить только после того, как со стола убрана использованная посуда из-под ранее поданного блюда.
• Раскладывать блюдо на тарелки надо только на виду у гостей.
• Используя при раскладывании ложку и вилку, ложку надо держать в правой руке, а вилку — в левой.
• Кушанье на тарелки нужно раскладывать так, чтобы сохранить его внешний вид.
• Если блюдо рассчитано на несколько гостей и среди них есть женщины, то в первую очередь следует подать старшей из них (в случае присутствия за столом взрослых, детей обслуживают в первую очередь).
Какие напитки к каким блюдам стоит подавать
Во время торжественных приемов за столом предлагается по 3-4 вида различных вин, к каждому блюду свое, с соблюдением следующих правил:
— сухое вино подают перед сладким;
— слабое вино — перед крепким;
— простое — перед дорогим (изысканным);
— белое вино наливают на ¾ , а красное на 2/3 бокала;
— для слабого вина подают большие бокалы;
— вина никогда не предлагаются к апельсинам и другим цитрусовым, а также к соленому или копченому мясу или рыбе, яйцам и шоколаду;
— перед трапезой подают аперитивы, такие как «Чинзано», «Кампари», сухие херес и мадеру.
Кроме того, вино должно быть определенной температуры. Перед подачей на стол белое вино должно иметь температуру 8-12 °С, шипучее и шампанское — 6-8 °С, красное — 16-18 °С. При подаче вина всегда нужно учитывать его качество и выдержку. Если оно старое, в нем всегда образуется характерный осадок, что отнюдь не свидетельствует о его плохом качестве, скорее наоборот. Но чтобы этот осадок не поднялся со дна, необходимо подавать вино в горизонтальном положении, лучше в специальной сервировочной корзинке. Если же осадка много или вы опасаетесь, что он может подняться со дна, лучше вино процедить и перелить в графин.
Открыв бутылку, хозяин сначала наливает немного вина в свой бокал, потом наполняет бокалы всех гостей и в последнюю очередь доливает свой.
Белые вина следует подавать к закускам, легкой еде из мяса и рыбы, фруктам и салатам. К более жирным сортам рыбы подходит и сухой шерри, и красное бургундское. С крабами предпочтительнее подавать сухое белое вино. Вареную телятину или куриное мясо сервируют с белым или розовым вином. Остальные мясные блюда — с красным, так же как и сыр, и приготовленные из него блюда (с острыми сортами сыра красный портвейн). Полусухие красные вина подают к различной еде из баранины, телятины, дичи. Крепленые красные вина — к бифштексу.
К закускам предлагают вина в зависимости от их вида: к рыбным и салатам — сухое белое или розовое вино, к мясу — легкое красное вино. С супами алкогольные напитки, как правило, не подают (на столе может быть лишь минеральная вода), однако в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу — сухую мадеру, а к обычному бульону — сухое белое вино (в Швеции). К горячим закускам подают те же напитки, что и к основному блюду.
Водка, виски подходят к соленым, пряным, жирным блюдам. Пиво подают к соленой рыбе, сыру и так же, как и водку, к различным мясным блюдам. За столом не стоит подавать пиво и вино вместе. Пиво и минеральную воду можно предложить к холодным закускам, когда устраивается «шведский стол».
Десертное вино — полусладкое, сладкое, ликер и шампанское подают к десерту, фруктам. С десертом из ягод хорошо сочетаются сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн. Считается, что десерт должен быть менее сладким, чем вино, которым его запивают. Шампанское, как напиток исключительный, подается к обеду в особо торжественных случаях. Если других напитков, кроме шампанского, не подают, его можно пить со всеми блюдами.
Самые лучшие бокалы для шампанского с длинными ножками, имеющие форму флейты или тюльпана. Высокие и узкие бокалы позволяют удлинить путь проходящих сквозь напиток шипучих пузырьков, отличающих этот напиток от всех остальных вин. Бокалы для шампанского делают из очень тонкого стекла.
Ели вы ждете гостей и не знаете, сколько бутылок шампанского вам потребуется, имейте в виду, что одной бутылки (0,75 л) хватает ровно на шесть высоких бокалов. Но существуют и более экзотические варианты емкостей. Знаменитые дома шампанских вин выпускают бутылки на один бокал (187 г), на два-три бокала (375 г). Более того, под эти емкости выпускаются соответствующие ведерки. Следует помнить, что существует еще бутылка «магнум» (1,5 л).
Шампанское — дорогое вино, и оно должно быть подано красиво. Истинные ценители настаивают на тихом откупоривании бутылок, издающем легкий вздох. Считается, что такой подход позволяет лучше сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы. В среднем на откупоривание бутылки у профессионала уходит не более пяти минут. К моменту распечатывания бутылки температура ее содержимого должна достигать 8 °С.
Если необходимо наполнить несколько фужеров, то это следует делать последовательно по часовой стрелке с правой стороны от гостя. В первую очередь обслуживают женщин, наливая понемногу шампанское во все бокалы в два-три приема, чтобы пена исчезла до следующей порции. Говорят, что пустой бокал выглядит грустно, а полному недостает элегантности.
Коньяк и ликер являются неизменной принадлежностью кофейного стола. Коньяк нельзя ставить в холодильник. Пьют коньяк медленно, маленькими глотками, согревая рюмку в ладони, чтобы дать полнее раскрыться его аромату. К чаю лучше всего подавать ром, ликер.
Пить алкогольные напитки лучше, придерживаясь простых правил: водку из маленькой рюмки можно выпить «залпом», но если вы будете все время быстро допивать до дна, вам будут также быстро наливать. Следует учесть, что в недопитую рюмку доливать не принято, поэтому лучше оценивать свое состояние и ситуацию. Вино, ликер, коктейли, коньяк принято пить понемногу, небольшими глотками. Шампанское и другие игристые вина лучше выпить сразу, хотя это дело вкуса. Если вы больше не хотите пить спиртное, можно вежливо отказаться, и хозяева не станут настаивать, это не принято.
Полезная информация, если вы ждете гостей
• В тот день, когда вы ждете гостей, не поддавайтесь искушению попробовать новый рецепт или приготовить экзотическое блюдо. Это можно сделать, только испробовав рецепт хотя бы однажды, в полной уверенности, что блюдо получится.
• Если никто не может помочь вам на кухне и подать на стол, то не готовьте блюд, которые заставят вас то и дело бегать от стола к плите и обратно или проводить больше времени на кухне, чем с гостями. Лучше спокойно поужинать холодным мясом, но в присутствии хозяйки дома, чем съесть поджаренные лангустины, гарнированные кабачками в кляре, которые она будет подавать в суматохе, постоянно снуя туда и обратно.
• Чтобы легче было подавать блюда, можно обзавестись двумя столиками на колесах. Один поставьте рядом с местом вашего мужа, этот столик предназначен для вина, чистых тарелок и салата (сыры всегда дожидаются своей очереди на кухне). На другой столик, рядом с вашим местом, вы будете складывать использованные тарелки; туда же поставьте горячее второе блюдо со специальным приспособлением для разогрева, если оно у вас есть.
• Закуски и суп можно подать до того, как приглашенные сели за стол. Блюда лучше передавать по кругу, не соблюдая старшинства. Главное, чтобы все выглядело просто, чтобы разговор не прекращался из-за «технических неполадок». Гораздо приятнее, если не вы будете обслуживать гостей, а они сами будут накладывать себе еду, при этом каждый держит блюдо для соседа.
• Если один из гостей отказывается от приглашения в последнюю минуту, не переживайте. Не так уж это и страшно.
• Если, напротив, один из приглашенных приходит с другом, не предупредив вас, как можно незаметнее поставьте еще один прибор и сохраняйте улыбку.
• Если один из гостей опаздывает на полчаса, не ждите его и садитесь за стол.
• На всякий случай всегда имейте в резерве паштеты, консервированные овощи, компоты.
• Никогда не подавайте тарелки уже с едой, как в ресторане.
• После каждого ужина спросите себя: что было не так в приеме гостей, сервировке, меню, застольной беседе? Отнеситесь к себе критически. Можете быть уверены, что в следующий раз все пройдет гораздо лучше.
• Предлагайте меню, которое сочетается с обстановкой. За городом подайте отварное мясо с овощами, рагу из баранины; в городе меню может быть более классическим.
• Если у вас мало времени, можно заказать в очень хорошей кулинарии закуску и десерт, но ни в коем случае не главное блюдо.
Правила этикета
• Не опаздывайте, будучи приглашенными на обед, завтрак, ужин, чай.
• Не садитесь за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.
• Не предлагайте даме, когда сопровождаете ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку.
• Не читайте писем или документов за столом.
• Не знакомьте после того, как гости сели за стол.
• Не сидите слишком близко к столу или слишком далеко от него.
• Не закладывайте салфетку за воротник и не раскладывай ее на груди. Салфетку следует класть на колени.
• В первую очередь необходимо обслуживать дам.
• Не ешьте суп с конца ложки. Не просите второй порции супа.
• Не сгибайтесь над тарелкой. Держитесь прямо.
• Если хотите достать что-либо, не тянитесь через тарелку другого.
• Берите хлеб рукой. Не кусайте от целого куска хлеба. Не намазывайте маслом целый кусок хлеба. Ломайте хлеб кусочками и намазывайте их. Не крошите хлеб в суп.
• Не ешьте с ножа. Никогда не подносите нож ко рту.
• Не накладывайте на вилку с помощью ножа. Берите на вилку столько, сколько может поместиться на ней. Не ешьте слишком быстро.
• Не наполняйте рот большим количеством пиши.
• Не расставляйте локти, они должны быть прижаты к бокам.
• Не ставьте локти на стол.
• Не поднимайте стакан или бокал слишком высоко.
• Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. Не старайтесь зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса.
• Не подавайте сами свою тарелку с просьбой о второй порции. Пусть это сделает прислуга. Лучше не просить второй порции вообще.
• Не выплевывайте кости и прочее на тарелку. Кости следует извлечь изо рта на вилку, поднесенную к губам, а затем положить на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать незаметно на ложку.
• Не просите соседа подать что-либо, если по близости находится прислуга.
• Не играйте салфеткой, вилкой и другими принадлежностями стола. Не вытирайте лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам.
• Не поворачивайтесь спиной к другому, если намерены поговорить с соседом.
• Не разговаривайте с другим через соседа.
• Не разговаривайте с полным ртом.
• Не откидывайтесь и не разваливайтесь на стуле. Старайтесь всегда быть спокойным. Не роняйте нож или вилку.
• Не пользуйтесь за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае, делайте это незаметно.
• Не пейте много вина.
• Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат кушать гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.
• Не просите вторую чашку чая или кофе, пока гости не получили по первой.
• Не делайте никаких замечаний относительно подаваемого блюда.
• Не критикуйте то, что подается к столу.
• Не отказывайтесь от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно не нравится. Лучше всего отказаться без объяснения причин.
• Не рассказывайте о своих болезнях.
• Не кладите чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положите ложку на блюдце.
• Не складывайте салфетку после того, как поели. Салфетку следует небрежно положить на стол.
• Не забудьте подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайтесь стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можете сесть снова.
Рекомендуем посмотреть:
Как принимать гостей дома по этикету
Нет комментариев. Ваш будет первым!