Амниоцентез

Амниоцентез

Амниоцентез — это исследование клеток плода. Обычно это исследование назначают женщинам старше 35 лет. Однако в последнее время показания к проведению амниоцентеза значительно расширены.

Что определяется в результате исследования

Чаще всего амниоцентез проводится для выявления хромосомных дефектов — таких, как синдром Дауна, синдром Тернера или расщелина позвоночника. Также анализ позволяет выявить ряд генетических дефектов — таких, как кистозный фиброз и серповидно-клеточная анемия. Кроме того, амниоцентез выявляет следующие проблемы:

• нарушения строения скелета плода;

• фетальные инфекции, например, герпес или краснуху;

• поражения центральной нервной системы - например анэнцефалию;

• заболевания крови - например фетальный эритробластоз;

• дефицит химических элементов - например цистинурию.

В результате амниоцентеза можно точно определить пол ребенка. Однако для этой цели подобное исследование проводится только в исключительных случаях — например, при вероятности рождения мальчика, страдающего гемофилией. Амниоцентез можно провести и на более поздних стадиях, чтобы выявить степень развития легких плода, а также для выявления проблем резус-несовмести- мости матери и плода.

Если врач предлагает провести амниоцентез, соглашайтесь, даже если вы не собираетесь прерывать беременность в случае выявления каких-либо проблем. Если проблема будет выявлена, у вас и ваших родных останется время на то, чтобы подготовиться. Вы сможете собрать необходимую информацию. Анализ может показать необходимость проведения дополнительных анализов. Если выявятся новые проблемы, можно будет предпринять шаги для того, чтобы роды прошли нормально, а после родов были выполнены все необходимые процедуры.

Кому назначается амниоцентез?

Амниоцентез не является обязательной диагностической процедурой во время беременности. Его обычно назначают женщинам:

• имеющим детей с врожденными дефектами;

• имеющих родственников с врожденными дефектами;

• имеющим врожденные дефекты;

• имеющим партнеров с врожденными дефектами.

Как выполняется анализ?

Амниоцентез позволяет выявить некоторые аномалии плода. Для анализа берется небольшое количество амниотической жидкости, окружающей плод. Амниотическая жидкость берется с помощью полой иглы. Для определения безопасного места введения иглы используется ультразвук. Игла не должна задеть плод и плаценту. Кожа на животе женщины дезинфицируется и обезболивается с помощью местного анестетика. Затем в брюшную стенку вводится длинная игла, и амниотическая жидкость закачивается в шприц. Для анализа требуется около 0,029 л амниотической жидкости. С помощью амниоцентеза удается выявить около сорока аномалий плода.

Риск, связанный с амниоцентезом

Риск подобного исследования относительно невелик, однако существует вероятность травмы плода, плаценты или пуповины. Вероятность потери ребенка в результате осложнений составляет от 0,3 до 3%.

Прежде чем проходить обследование, обсудите степень риска с лечащим врачом. Данное исследование проводится только опытными специалистами в медицинских центрах.

При многоплодной беременности генетическое тестирование может осложниться. При большинстве многоплодных беременностей каждый ребенок находится в собственном амниотическом мешке. Для забора жидкостей из этих мешков приходится делать два прокола, что повышает риск осложнений. В случае, если оба ребенка находятся в одном мешке, выполняется один прокол.

Недостаток анализа

Главным недостатком амниоцентеза является время его выполнения. Анализ обычно проводится между 16-й и 18-й неделями беременности. Если женщина решает все же прервать беременность, в этот период провести операцию довольно сложно. Некоторые врачи назначают амниоцентез на одиннадцатой-двенадцатой неделях, однако в этот период риск выше.

Рекомендуем посмотреть:

Тесты во время беременности

Новые анализы для беременных, позволяющие выявить серьёзные заболевания

УЗИ во время беременности

Посещение врача во время беременности

Дополнительные исследования, проводимые в период беременности

Нет комментариев. Ваш будет первым!