Особенности выращивания сливы
Слива. Выращивание, уход, лечебные свойства
Существует более 30 видов сливы. На территории России культивируется 7 из них. Слива — плодовое дерево, гибрид алычи и терна колючего. На сегодняшний день выведено более двух тысяч сортов сливы.Сливовое дерево достигает высоты б — 15 м. Ствол его покрыт корой серо-зеленого цвета. Плоды сливы представляют собой сплюснутые шаровидные костянки с характерной боковой бороздкой. Их вес достигает иногда 100 г. Плоды разных сортов отличаются окраской. Она может быть желтой, зеленой, красной, темно-фиолетовой, темно-синей. Мякоть плодов желто-оранжевого или зеленовато-желтого цвета. Внутри плода находится толстостенная сплюснутая косточка, в которой заключено семя сливы.
Употребляют плоды сливы в свежем, сушеном и вареном виде.
Химический состав
В плодах сливы содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная), витамины В1, В2, Р, С, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества, катехины и лейкоантоцианы, красящие вещества, минеральные соли железа, марганца, кобальта, меди, кальция, калия, йода, дубильные вещества.В семенах сливы есть жирное масло, фермент эмельсин, амигдалин и гликозид.
Листья богаты витамином С.
Широко известен чернослив — сушеные плоды сливы, в которых содержание сахара достигает 50%. При этом сахароза исчезает, а из углеводов остаются фруктоза и глюкоза. Калорийность чернослива в 5 —б раз превышает калорийность свежих плодов. Попадая в желудок, чернослив разбухает в б — 8 раз.
Как вырастить сливу
Лучше всего слива растет на влажных и тяжелых глинистых и среднеглинистых почвах. При посадке саженцев вы должны определить кислотность почвы. Если почва кислая, слива будет очень медленно развиваться и пора плодоношения наступит не скоро. Поэтому в каждую посадочную яму следует внести по 300 г мела, доломитовой муки, древесной золы или извести-пушонки.Чтобы задержать начало цветения дерева на период весенних заморозков, в январе — начале февраля тщательно уплотните снег вокруг сливы по диаметру кроны дерева. Затем вылейте несколько ведер воды, чтобы образовалась ледяная корка.

Сливу надо сажать на участке, хорошо защищенном от ветра. Посадку саженцев рекомендуется проводить весной, до распускания почек. Посадочные ямы подготовьте с осени. Если вы будете копать их весной, то делать это надо за 2 — 3 недели до посадки. Размеры посадочных ям такие же, как и для вишни: 70 х 70 х 60 см.
Плодородную почву, вынутую из каждой ямы, соедините с торфом и перепревшим навозом в равном соотношении, добавьте 2 стакана нитрофоски. Все тщательно перемешайте. Затем разрыхлите грунт на дне ямы для лучшего укоренения саженца. Насыпьте на дно толченую яичную скорлупу и выложите обогащенную плодородную почву. Залейте каждую посадочную яму водой. Когда она впитается, добавьте дерновую землю и снова полейте.
К посадке приступайте через 2 — 3 недели после подготовки посадочных ям. У каждого саженца, установленного в середине ямы, равномерно распределите корни, присыпьте землей, осторожно утрамбуйте. Корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности почвы или чуть выше его. После посадки полейте каждое деревце и замульчируйте почву перегноем или торфом.
Ухаживать за сливовыми деревьями нужно примерно так же, как за вишневыми. В течение всего лета необходимо периодически уничтожать сорняки и поддерживать почву приствольных кругов в рыхлом состоянии.
Особенностью сливы можно считать ее повышенную потребность во влаге. Особенно внимательно надо следить за влажностью почвы в июле и августе. Поливайте сливу умеренно, чтобы недостаток или излишек влаги не привел к снижению зимостойкости плодовых почек.
В первый год после высадки саженцев сливы подкормки им не требуется. На следующий год в середине и конце июня внесите в приствольные круги по ведру раствора мочевины (2 столовые ложки на 10 л воды). Этим же раствором дважды за месяц опрыскайте крону деревьев. Когда слива вступит в пору плодоношения, раз в два года подсыпайте под каждое дерево смесь, состоящую из ведра перепревшего навоза, торфа или компоста, 1 стакана мела, доломитовой муки или извести-пушонки.
Лечебные свойства слив
В лечебных целях используют свежие плоды, чернослив и листья. Чернослив наряду со свежими сливами и сливовым соком применяют в качестве диетического продукта для возбуждения аппетита, повышения калорийности блюд, улучшения пищеварения и снабжения организма необходимыми витаминами.Слива является мягким слабительным средством, обладает мочегонным, желчегонным, гипотензивным, антисклеротическим, противодиабетическим действием.

При хронических запорах рекомендуется съедать на ночь по 10 — 20 шт. чернослива либо выпивать стакан концентрированного компота из сливы или сливового сока. Чернослив назначают больным со сниженной перистальтикой кишечника. С помощью приема сливы достигается мочегонный эффект при гипертонической болезни и почечной патологии. Благодаря повышенному содержанию в сливе калия из организма выводятся излишки поваренной соли. Очень полезен сливовый компот при заболеваниях печени, сердца и почек. Плоды сливы обладают мощным антисклеротическим действием, так как способствуют выведению холестерина из организма.
Свежие листья сливы применяют в качестве ранозаживляющего средства. Отеки разного происхождения помогает снять свежеприготовленный салат из плодов сливы и свеклы.
Рекомендуем посмотреть:


Похожие статьи:
Особенности выращивания яблони
Сезонные работы в саду и огороде по месяцам
![]() |
Автор: Светлана
Опубликовано: 3 дня назад (7 марта 2025)
Просмотров: 36
Блог: Педагогическая кладовая
Рубрика: Дачные хлопоты
|
Нет комментариев. Ваш будет первым!