Как вырастить смородину на даче
Смородина. Выращивание, уход, лечебные свойства
Родиной смородины является Европа. Культивирование этого кустарникового растения началось в XIV —XV веках. Вначале смородину разводили только из-за ее лечебных свойств, и лишь много позже люди оценили вкусовые качества ягод. Особенно широкое распространение получили два вида этого растения: красная и черная смородина.Черная смородина представляет собой ягодный кустарник, достигающий в высоту 1 — 2 м, со стеблями, покрытыми лопастными листьями с маслянистыми железками в нижней части. Цветки у смородины белые, собраны в кисти. Плод черной смородины — черная или темно-лиловая шаровидная ягода, сочная, душистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды собраны в кисти.
Смородина цветет в конце мая — начале июня, а ягоды достигают зрелости в конце июля —августе.

Красная смородина представляет собой ветвистый кустарник, достигающий в высоту 1,5 — 2 м, с лопастными листьями и мелкими зеленоватыми цветками. Плоды собраны в поникшие кисти и представляют собой ягоды красного цвета, сочные, с кисло-сладким вкусом. Цветет красная смородина в мае, плодоносить начинает в середине июля — начале августа.
Главным качеством всех видов смородины является высокое содержание в ней витаминов.
Химический состав
В плодах черной смородины имеются сахара (в основном фруктоза), витамины С, Е, К, группы В, вещества с Р-витаминной активностью, флавонолы, флавоны, катехины, лейкоантоцианы, каротин, органические кислоты (лимонная, фосфорная, яблочная, салициловая, никотиновая, янтарная), пектиновые вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, минеральные соли калия, железа, алюминия, марганца, меди, йода, дубильные вещества, эфирное масло.В листьях смородины всех видов содержится витамин С, фитонциды и эфирное масло.
В почках смородины до 0,6% эфирного масла.
Особенности выращивания
Смородину лучше сажать в сентябре или ранней весной, до начала распускания почек. При посадке выдерживайте расстояние между кустами не менее 1,5 — 2 м. Глубина и диаметр посадочных ям должны быть около 50 см. Плодородный слой почвы перемешайте с компостом или перепревшим навозом. Добавьте в каждую яму смесь минеральных удобрений: 2 стакана древесной золы, по 2 столовые ложки сернокислого калия (сульфата калия), нитрофоски, суперфосфата.В каждую посадочную яму, заполненную обогащенной почвой, вылейте по 3 ведра воды. Спустя неделю высадите саженцы смородины, соблюдая общие для всех плодовых культур правила. Саженцы заглубите на 10 см, расположив их вертикально или с наклоном.
Уход за молодыми кустами смородины заключается в регулярном увлажнении почвы, рыхлении и окучивании. Подкормки не нужны.
Смородина любит влагу. При этом для нее важен не только полив под корень, но и душ по листьям и стеблям. Особенно внимательно к влажности почвы надо подходить во время формирования завязей. При недостатке влаги ягоды смородины останутся мелкими и станут осыпаться, а листья побледнеют.
Периодически вы должны проводить обрезку смородины: после посадки саженца срежьте все ветки, оставив на них по 2 — 3 почки; молодые побеги с 4 — 5 почками обрежьте, но при этом оставьте на них по 3 — 4 почки. Таким образом, к концу второго года разросшийся куст смородины будет состоять из 15 — 20 сильных однолетних ветвей. С него уже на третий год вы можете собрать до 5 кг ягод.
На 3 — 4-й год оставьте четыре самых сильных побега, из тех, которые выросли в течение лета. Остальные срежьте на уровне почвы. А с 5 — 6-го года вам надо будет прореживать кусты, вырезая ежегодно по 4 —5 старых ветвей.
При обрезке красной смородины не надо укорачивать однолетние побеги, а прореживание кустов следует проводить с 7 — 8-го года. При этом нельзя вырезать за сезон более 4 — 5 ветвей в возрасте 6 лет. Вместо удаленных необходимо оставить такое же количество однолетних побегов. Если вы правильно сформируете кусты черной смородины, они будут обильно плодоносить более 15 лет.
Первую подкормку органическими удобрениями проведите в период распускания почек. На 1 ведро торфа или перепревшего навоза добавьте по 2 — 3 столовые ложки золы и комплексного удобрения. Питательную смесь вносите под каждый куст в сухом виде.
Вторую подкормку приурочьте ко времени формирования завязей. На ведро компоста или торфа добавьте 1 столовую ложку сульфата калия и снова замульчируйте этой смесью почву вокруг куста смородины.
Третью подкормку проводите также в сухом виде поздней осенью до наступления заморозков. На 1 ведро торфа или перегноя добавьте 1 стакан древесной золы.
Лечебные свойства смородины
Черная смородина является ценным поливитаминным продуктом и обладает потогонным, тонизирующим, мочегонным, гипотензивным, противоаллергическим, седативным действием. Кроме того, плоды оказывают закрепляющий, а почки — легкий слабительный эффект. Смородина повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, нормализует пищеварение, работу кишечника и функцию коры надпочечников, стимулирует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит. Черная смородина применяется как противовоспалительное, противоанемическое, противотуберкулезное, противокашлевое, противодиабетическое и противоревматическое средство.
Похожими характеристиками обладает и красная смородина. Кроме того, она снимает тошноту, утоляет жажду, оказывает тонизирующее действие, повышает аппетит. Красная смородина обладает потогонным, жаропонижающим, противоаллергическим, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мягким слабительным действием, способствует выведению излишков соли из организма.
Свежие плоды черной смородины в большом количестве рекомендуют принимать при снижении аппетита, гипо- и авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, болезнях мочеполовой системы, ревматизме, кашле, ларингите, бронхите и диарее. Свежепротертую черную смородину с сахаром назначают при гипертонии и атеросклерозе, а также после большой кровопотери. Варенье из черной смородины рекомендуют страдающим гипертонией, ревматизмом, малокровием и кашлем.
Свежевыжатый сок черной смородины используют для лечения нервных заболеваний, сильной головной боли, гастрита, язвенной и мочекаменной болезни, кровоточивости десен, гипертонии. Сок смородины с медом или сахаром принимают при сильном кашле, коклюше и простудных заболеваниях.
Рекомендуем посмотреть:




Похожие статьи:
Сезонные работы в саду и огороде по месяцам
![]() |
Автор: Светлана
Опубликовано: 3 дня назад (7 марта 2025)
Просмотров: 57
Блог: Педагогическая кладовая
Рубрика: Дачные хлопоты
|
Нет комментариев. Ваш будет первым!