Иммунитет. Как укрепить в домашних условиях народными средствами
Иммунитет. Лечение домашними средствами
Смесь трав «иммуномодулятор»
- порошка или натертый свежий корень имбиря;
- 1 часть сушеных плодов шиповника
- 1 часть сушеных ягод земляники
- 1 часть сухих корней родиолы
- 1 часть сухих корней девясила
- 1 часть сухой травы хвоща
- 1 часть эхинацеи
Смешать все компоненты кроме порошка имбиря. Вскипятить 0,5 л воды и бросить туда 3 ст. л. этой смеси, добавить 1 ч. л. порошка имбиря или 1 ст. л. натертого свежего корня имбиря. Довести до кипения и варить на слабом огне 2-3 минуты. Затем снять с огня, закрыть крышкой, укутать в толстое полотенце или перелить в термос и настаивать минимум час.
Для профилактики принимать по 0,5 стакана перед или во время еды 1-2 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить в этот чай немного меда.
Этот травяной чай следует ежедневно пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день во время болезни и на время восстановления после нее.
При сниженном иммунитете желательно на протяжении 4-6 недель выпивать по 0,5 стакана 2-3 раза в день, 4-5 дней в неделю (то есть заваривать и выпивать этот чай в течение 2-3 дней, а потом делать перерыв на 1 день).
Настой шиповника с базиликом для поднятия иммунитета
- 1 ст. л сухого травы базилика
- 3 ст. л. плодов шиповника
- 0,5 л кипятка
Плоды шиповника и сухую траву базилика залить в термосе 0,5 л кипятка. Настоять в течение часа. Пить по одному стакану за 30 минут до еды в течение дня. При желании по вкусу в этот настой можно добавить 1-2 ч. л. пчелиного меда.
Восточный рецепт повышения иммунитета
Очень изысканное, пикантное и питательное лекарство. Его можно не только есть ложками, но и намазывать на хлеб.
- 1 ст. грецких орехов
- 1 ст. изюма
- 1 ст. чернослива
- 1 ст. кураги
- 2 лимона
- 1 ст. меда
- 1 ст. измельченных листьев алоэ
Сначала приготовим алоэ: с 3-4-летнего растения алоэ, которое неделю не поливали, снимем нижние листья, положим их в холодильник на неделю, затем мелко изрубим их ножом на досочке и смешаем алоэ с мелко нарубленными орехами.
Теперь приготовим сухофрукты: промоем в горячей воде, зальем кипятком и выдержим под крышкой 2 часа. Теперь можно и их порубить. Ко всему измельченному прибавляем мед, перемешиваем и отправляем в холодильник.
Принимать нужно по 1 ч. ложке утром за 30 минут до еды.
Винный уксус с чесноком и лимоном
- 800 мл винного уксуса
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 2-3 зонтика укропа
Залить винный уксус в литровую бутылку, бросить туда очищенные зубчики чеснока, нарезанный ломтиками прямо с кожурой лимон и зонтики укропа. Бутылку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 14 дней (в кладовку холодную, в холодильник на нижнюю полку). Затем уксус нужно процедить и хранить в прохладном месте. Пить по чайной ложке два раза в день до еды.
Примечание. Вкус такой замечательный, что этот уксус в салатах можно использовать как приправу.
Изюмовый чай
- 750 г кипяченой воды
- 250 г изюма
- 1 ч. л. патоки
В горячую воду добавить изюм и патоку, перемешать, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану каждый день. Настой хранить в холодильнике.
Виноградно-травяная настойка
- 2 кг темного винограда
- 50 г травы котовника лимонного
- 50 г травы золототысячника зонтичного
- 50 г травы и цветов настурции
- 50 г травы тысячелистника обыкновенного
- 0,5 кг сахара
- 0,5 л водки
В трехлитровую стеклянную банку нужно положить слой за слоем виноград, смесь сушеных измельченных трав, сахар. Банку, закрытую капроновой крышкой, нужно поставить в светлое место, например, на подоконник, месяца на три. Потом нужно процедить содержимое, жмых хорошо отжать. Настой трав и винограда помещаем в холодильник, а жмых заливаем водкой на две недели, потом процеживаем. И соединяем водочную настойку с виноградно-травяной. Бальзам держим в холодильнике. Принимать его по 2 ч. л. в день — просто добавьте в чай.
Вкусный виноградный иммуностимулятор для детей
- 1 лимон
- 100 г меда
- 100 г кураги
- 100 г изюма
- 100 г грецких орехов
- 100 г сушеного инжира
Нужно смешать цедру лимона со всеми указанными компонентами (измельчить предварительно — перемолоть в мясорубке). За час до еды давать малышу эту смесь по 1-2 ч. л. три раза в день.
Красное вино с луком и медом
- 100-150 г мелко нарезанного лука
- 100 г меда
- 1 бутылка сладкого красного вина
В литровую банку положить лук, добавить мед, залить вином и настаивать в течение 2 недель. Потом процедить и пить ежедневно по 3-4 ст. л. за полчаса до еды.
Рекомендуем посмотреть:
Лечение запора народными средствами
Нет комментариев. Ваш будет первым!