Профилактика ОРЗ и ОРВИ у детей

Профилактика ОРЗ и ОРВИ у детей

Какие профилактические меры применять чтобы не заболел ребенок ОРЗ или ОРВИ, а что делать если в семье уже кто-то болеет. Это мы с вами и обсудим.

Профилактические мероприятия при любом инфекционном заболевании заключаются, во-первых, в предупреждении инфицирования, а во-вторых, в повышении устойчивости организма к инфекции.

Профилактика инфицирования ОРЗ (ОРВИ)

Чтобы снизить вероятность инфицирования, нужно понять, от кого и каким образом может передаваться инфекция. Источником инфекции могут быть только больные люди. Основными путями передачи ОРВИ являются:

✓ воздушно-капельный. Это основной путь передачи. Вирусные частицы передаются с капельками мокроты и слюны при кашле и чихании;

✓ контактный путь. В высохших каплях слизи, осевших на бытовых предметах, ви­русные частицы сохраняют активность в течение нескольких дней. Кроме того, вирусы в большом количестве находятся на руках заболевшего. Дав малышу погремушку, соску, мягкую игрушку, на которых имеются вирусные частицы, или прикоснувшись к нему немытыми руками, его очень легко заразить;

✓ водный путь. Такой путь передачи характерен для очень небольшой группы вирусов, вызывающих ОРВИ (самый типичный — аденовирус).

Зная пути распространения вирусов, несложно понять, какими должны быть профилактические меры.

Профилактика воздушно-капельного пути заражения

Круг общения малыша до начала посещения детского сада очень ограничен. Это родители (в первую очередь мама), братья, сестры, бабушки, дедушки, дяди и тети (не у всех), может быть, еще сверстники, с которыми малыш общается на прогулке. Вывод напрашивается сам собой — еще больше ограничить контакты.

Во время вспышки ОРВИ не нужно приглашать знакомых и родственников, которые хотят «поглядеть на малыша», не нужно брать ребенка в гости, особенно если придется ехать общественным транспортом. Если можно, в этот период лучше не ходить в поликлинику на профилактический осмотр и прививки, а если этого никак не избежать, то желательно, чтобы с малышом было двое взрослых: пока один будет сидеть в очереди на прием, другой погуляет с ребенком возле поликлиники.

Если у кого-либо из ближайшего окружения малыша появились признаки заболевания, от него нужно как можно раньше изолировать ребенка. Нельзя, чтобы папа, пришедший с работы с температурой, купал малыша, а сестра, подхватившая в школе насморк, присматривала за братиком, пока мама готовит ужин.

Если же уход за ребенком приходится осуществлять больному, он должен быть в маске и почаще мыть руки. И менять маску нужно не реже одного раза в четыре часа. Маску можно использоваться повторно, если она подлежит стирке и дезинфекции (в домашних условиях — утюгом).

Марлевые, ватно-марлевые а также современные одноразовые маски из нетканых материалов - один из самых распространенных способов профилактики ОРВИ. Основная задача маски - задержать капли слюны и мокроты, разлетающиеся вокруг больного при разговоре, кашле, чихании. Эти капли - основной источник инфицирования, во-первых, находящихся рядом людей и, во-вторых, бытовых предметов. То есть маски не нужны здоровым. Их должны надевать больные.

Если в разгар вспышки ОРВИ к вам приходит с визитом участковый педиатр или патронажная медсестра, предложите им надеть маску (лучше иметь ее дома) перед тем, как осматривать ребенка.

Следует также помнить, что вероятность заболеть тем выше, чем выше активность вируса и его концентрация в воздухе. Следовательно, профилактика ОРВИ — это также обеспечение чистоты и свежести воздуха в доме. Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и в считанные минуты (а то и секунды) погибают в чистом, прохладном, влажном и движущемся воздухе. Так что же делать? Как можно чаще и тщательнее проветривать комнату малыша и вообще весь дом и следить по возможности за влажностью воздуха — она должна быть около 70%.

Помните, что чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе и меньше вероятность инфицирования.

Профилактика контактного пути заражения

Поскольку вирусные компоненты могут находиться в высохших частицах слизи, осевших на бытовых предметах, на полу, в пыли, нужна частая влажная уборка помещений: все, что можно помыть и протереть влажной тряпочкой, — регулярно мыть и тереть. Ну и, конечно, нельзя забывать, что вирусы скапливаются на руках. Соответственно, нужно чаще и тщательнее мыть руки.

Профилактика водного пути заражения

Этот раздел следует внимательно прочитать всем приверженцам раннего плавания, посещающим с грудничком бассейн. Безусловно, вы не можете влиять на то, каким образом обрабатывается вода в бассейне, и не можете знать, насколько здоровые люди его посещают. Поэтому если в вашем городе вспышка аденовирусной инфекции, следует понимать, что занятия в бассейне увеличивают вероятность заболевания.

Автор: Сергей Бабанин – кандидат медицинских наук

Рекомендуем посмотреть:

Как повысить устойчивость детского организма к инфекциям

ОРЗ и ОРВИ у детей

Лечение ОРЗ, ОРВИ у ребенка

Лечение ОРЗ народными средствами

Лечение соками

Лия # 15 сентября 2014 в 10:51 0
Спасибо, все меры, конечно, правильно описаны. Только вот маски менять нужно каждые 2 часа в идеале. И ребенка заставить ходить в маске - нереально. А взрослым однозначно в масках ходить нужно, когда болеют. А для профилактики я всегда деринат в каплях использую. Уже не первый год им пользуемся, поэтому всегда капаю при первых же симптомах появления простуды и всем членам семьи для профилактики. Плюс когда начинаются эпидемии простуды - тоже капаю, чтобы не заразиться.
Ольга # 19 февраля 2015 в 14:29 0
Согласна. Маски совершенно не вариант – они только для того, чтобы кратковременно контачить больному и здоровому человеку (ну и для хирургов), а при длительном ношении в них только создается благоприятная среда для бактерий, а если ее носит больной человек, то он постоянно себя заражает вновь и вновь своими же вирусами. Вообще надо использовать собственные возможности организма – редко кто следит за состоянием слизистой. Всем важно побыстрее сопли убрать, а никто не думает, что многие препараты для носа повреждают слизистую и высушивают ее, открывая двери для новых вирусов и т.п.! Мы обязательно капаем себе и ребенку в нос деринат в периоды эпидемий. А если уж пропустили момент и заболели, то все равно капаем, т.к. он обладает репаративным свойством – восстанавливает слизистую, закрывая путь новым вирусам. Поэтому обходимся без осложнений при той же, ОРВИ.
Елена # 12 марта 2015 в 18:02 0
Я еще в роддоме, от детского доктора про деринат слышала. И потом он мне не раз пригодился. Перед морем его капали, что бы акклиматизация легче прошла. Зимой, всегда прокапываю, чтобы слизистой помочь, организм от вирусов защитить. А, вот недавно простуду подхватили, и тоже деринат прокапали, и буквально за пару дней простуда полностью прошла. ОРВИ слава богу обошли стороной.
Марина # 13 марта 2015 в 05:01 0
Деринат это иммуностимулятор, а иммунная система сама должна бороться с вирусами. Нам как-то педиатр посоветовала с началом осени профилактику делать назаваль плюсом перед походом в садик. Сынуля не разу осенью даже не чихнул. Теперь решили всей семьей пользоваться.
Карина # 4 ноября 2015 в 15:53 0
Мы как в садик пошли-так все простуды наши были. Ребёнок очень часто болел. Сейчас стали пользоваться маслом дыши, его нужно на одежду капать и оно вокруг вирусы убивает. Там помогает, болеем теперь если только сам ноги промочит или шапку стащит с себя, а вот от детей не заражается.
Мария # 23 декабря 2015 в 16:40 0
Как меня раздражают родители, которые детей своих больных в сад ведут, вечно мой от них заражается. Прям зла не хватает.
Светлана # 24 декабря 2015 в 10:03 0
Мария, ну я то же всегда поражаюсь этому. Ну что поделать, такие родители в каждой группе есть, я сейчас своему сыну масло дыши капаю на вещи, перед тем, как в группу завести. Вот Карина тут выше про масло это писала, нам оно то же помогает. Мы с мужем то же перед выходом на работу его капаем, так же меньше теперь вирусы ловим.
Лариса # 19 марта 2016 в 20:39 0
Лучшая профилактика- это нахождение на свежем воздухе, спорт, и если в сезон простуд собираетесь в место где людей много, то мазь эваменол советую. Она с эвкалиптом и ментолом в составе. Очень хорошие компоненты, которые помогут от заразы защититься.
Ладушка # 1 апреля 2016 в 13:45 0
а мы эту всю зиму промывали нос нашим отечественным мореназалом иммуно спреем с пептидами для профилактики гриппа или орви, не болели совершенно в эту зиму благодаря ему
Малика # 5 мая 2016 в 23:23 0
Всю беременность меня спасал мореназал иммуно спрей, он хорошо вымывает бактерии и вирусы после общественных мест.У него состав натуральный и организм всякой химией не травишь
Катя # 15 ноября 2016 в 14:23 0
Дочке с 2 лет,и себе, в периоды холодов, мазью эваменол в нос мажу. Так я защищаю слизистую, что позволяет не заболеть. Средство безопасное, поэтому без какого- либо волнения, применяю его ребенку.