Пикник на природе. Что взять с собой?
Пикник на природе с семьёй. Советы и рекомендации
Хорош семейный отдых дома, но еще веселей — на природе! С первыми теплыми днями приходят пикники на природе, летом хорошо съездить с детьми на дачу, а осенью — пойти по грибы...
Что касается отдыха на курорте, — он хорош в любое время года, были бы средства и желание! Обязательно возьмите детишек с собой — вам будет лучше вместе! Если, конечно, соблюдать некоторые нехитрые правила. Итак, начнем...
Трудно сказать, откуда и когда появилась традиция Майских пикников, но она благополучно дожила до наших дней, обогатившись разве что мелочами, делающими пребывание на природе более комфортным... наступают первые весенние свободные от работы дни — и мы потихоньку выбираемся из шумных городов, чтобы поваляться на травке у речки, в лесочке, на лужайке, расстелив перед собой скатерть-самобранку — что взял с собой, то и съел. Что может быть лучше, чем эти первые весенние пикники?
Но все удовольствие зависит от правильной подготовки... Для трапезы на открытом воздухе возьмите красивую, яркую посуду из пластмассы или фаянса, подберите скатерть или клеенку с простеньким рисунком, а также яркие салфетки и, конечно же, пару- тройку плетеных корзин для провизии. Очень удобны специальные корзинки с набором посуды. Ну а самым большим любителям пикников лучше обзавестись посудой из пищевого алюминия или тонкостенной нержавеющей стали. Нержавейка немного тяжелее, зато долговечнее и неприхотливее.
Из еды на пикник обычно берут с собой то, что не испортится в летний зной в течение дня: свежие огурцы и редис, помидоры, лук, зеленый горошек, маслины в банках; свежие фрукты — яблоки, апельсины; промытые курагу, изюм (конфеты и шоколад растают на жаре); любые консервы, что по вкусу. Желательно прихватить для консервов пластмассовые миски, чтобы переложить в них содержимое. Заметим, что еды на таких мероприятиях много никогда не бывает: буквально у всех присутствующих вдруг появляется волчий аппетит.
Один-два термоса могут решить проблему напитков: если вы предпочитаете холодные напитки, то можно предварительно охладить любимый напиток, например чай с лимоном, и поставить термос с чаем в холодильник, особенно если термос внутри металлический, а если — горячие, например чай с молоком, то термос можно предварительно согреть кипятком — так дольше сохранятся и холод и тепло. Не забудьте прихватить также ложки, стаканы, полотенце, а также 1—2 кухонных ножа.
На чём готовим
Ну, а теперь перейдем к главному. А главный герой на пикнике — это, конечно, мясо...
Первое и главное, что понадобится для приготовления мяса, — это, конечно...
Мангал
Чем он массивнее, тем лучше. Если вы предпочитаете разборный мангал, то учтите, что стандартная толщина его стенок и днища составляет порядка полутора миллиметров. Тонкий металл быстро ржавеет и теряет форму. Хорошо, если на дне и стенках есть ребра жесткости — они придают конструкции дополнительную прочность. Если используете мангал не на даче, а на выезде в лес, вам подойдет мангал-дипломат — удобная складная конструкция. Мангалы можно использовать для приготовления не только шашлыка, но и других блюд. Для этого нужно приобрести соответствующую по размерам решетку-гриль, лучше — двойную, в которой мясо зажимается. Есть универсальные решетки-гриль, их верхний сегмент регулируется по высоте, и они позволяют не только готовить стейки, но и запечь цыпленка или какие-нибудь овощи. Существуют и специальные решетки-гриль (для рыбы или, например, сосисок) и походные решетки, на которых можно запекать мясо и готовить кашу и суп в туристической посуде.
Барбекю
Его конструкция по сути похожа на мангал, но является более сложной. Барбекю можно поделить на стационарные и разборные. Как правило, в комплект барбекю входят: решетка-гриль, специальное устройство, позволяющее располагать решетку на разном расстоянии от углей, решетка для угля, вертел. Барбекю позволяет готовить даже кулинарные изыски. Если вы едете на пикник в компании, как и в случае с мангалом, вам подойдет барбекю-чемодан, который легко собирается и занимает мало места. Словом, если хотите не просто пожарить банальный шашлычок, а приготовить «нечто фантастическое», добро пожаловать в мир барбекю!
Если решите приобрести для пикников барбекю, не забудьте купить уголь — дрова в этом случае не подойдут. Барбекю изготавливают из достаточно тонкого металла, значит, покрытие его должно быть жаростойким. Например, эмалевое покрытие выдерживает температуру 700 °С, а краска — 200 °С.
Стоит обращать внимание на важные дополнительные элементы — решетку для угля, которая предохраняет корпус барбекю от деформации, а также на регулятор поддува. Чтобы блюдо можно было не только жарить, но и запекать или тушить, нужны глубокие жаровни с крышками и, желательно, с термометром. Для этих целей предпочтительнее сферические барбекю-котлы с крышкой, которая позволит вам приготовить еду даже под дождем.
Нанизываем мясо
Всем известно, что такое шампуры. Наиболее популярные из них — узкие, классические и «слоны». Узкие используются как для приготовления мини-шашлычков на барбекю (крупные куски мяса на них проворачиваются). На классических шампурах традиционно готовят шашлык. «Слоны» представляют собой более массивную модель. Они предназначены для запекания мяса на ребрышках, тушек курицы.
Подумав, вы легко сделаете выбор. Главное, соблюдать три правила: шампуры должны быть достаточно длинными (лучше — 60 см, 45 см — для стандартных мангалов), чтобы насадить большое количество мяса, упругими, чтобы под тяжестью они не гнулись, и сделанными из пищевой нержавеющей стали. Тем, кто ценит время, можно предложить шампуры с антипригарным покрытием — после использования их достаточно протереть влажной салфеткой. Деревянные ручки шампуров не дадут обжечься. Желательно, чтобы они были изготовлены из плотных пород дерева, например, каучукового, тогда они прослужат вам дольше. Шампуры лучше хранить в специальном чехле, в нем их удобно носить и невозможно потерять.
Хорошая альтернатива шампурам — решетка-гриль. Бытует мнение, что для гриля мясо надо по-особому готовить. Это не так. Вы можете использовать тот же маринад, что и для обычного шашлыка. Решетка-гриль удобнее шампуров. Во-первых, не приходится нанизывать каждый кусок мяса. Во-вторых, не нужно следить за каждым шампуром в отдельности (на решетке мы поворачиваем все мясо сразу). В-третьих, можно запекать большие куски (стейк из семги или тушки курицы). Решетка для сосисок имеет специальные пазы для сосисок и сарделек, но может использоваться и как универсальная решетка-гриль.
Важные детали
Хороший мангал или барбекю — полдела. На выбор дров и угля также стоит обратить внимание, здесь есть нюансы. Запекать мясо и птицу рекомендуется над березовыми или дубовыми углями, пикантный аромат рыбе придадут ольховые дрова. Дрова и уголь из хвойных пород для приготовления пищи не подходят, так как придают еде неприятный вкус и запах.
Что касается жидкостей для разжигания угля, то выбор их велик, но профессионалы прибегают к жидкости из смеси жидких парафинов: она не меняет вкус приготовляемых блюд и помогает развести огонь при любой погоде. Тем же, кто не доверяет подобным средствам, можно посоветовать спички длительного горения. Довольно одной спички (она горит 5—7 секунд), чтобы занялся древесный уголь. Чтобы жар везде был равномерным, приобретите фен для раздувания углей — он обеспечит эффективную тягу и поможет разжечь потухшие угли, не подпалив мяса.
Как добираться…
Вылазку на пикник можно осуществить двумя путями: или на автомобиле, или своим ходом. Обо всех удобствах, связанных с наличием «мотора», полагаю, говорить не стоит. Но есть, по крайней мере, один и недостаток: хотя бы одному члену компании придется пожертвовать собой ради комфорта окружающих — водителю авто придется воздержаться от спиртного.
Пикник без «колес» более демократичен, зато съестные запасы придется тащить на себе, а время приезда и отъезда сверять с графиком общественного транспорта. Ну что ж отбросим в сторону авто и представим себе компанию, скажем так, в десять человек, по пять мужчин и женщин, выезжающую на шашлыки. Сегодня им могут помочь супермаркеты. Так, за счет трехкилограммового мешка угля можно существенно облегчить техническую часть мероприятия. И сухие бревна рубить не надо, и костер загорится без всяких усилий.
А теперь — несколько рецептов...
Рекомендуем посмотреть:
Консультация для родителей «Летний отдых с пользой для ребенка»
Что можно приготовить на пикнике на природе. Рецепты
Нет комментариев. Ваш будет первым!