Святки

Святки

Святки. Святочное веселье. Святочные гадания

Коляда, коляда....

Каждый знает, что Рождество — день, который объединяет и малых, и старых. Этот праздник можно назвать и детским, и семейным. Он умеет роднить всех людей и дарить им удивительные ощущения высокой общности и радости.

Мы можем только догадываться, как шумно и весело праздновали Святки много-много лет тому назад.

С 25 декабря по 5 января было принято гадать, ходить друг к другу в гости веселой компанией с большой самодельной звездой в руках, славить Коляду и пересказывать чудесные легенды. В Англии говорили, что если войти в ночь накануне Рождества в обычный хлев в торжественную полночь года, то можно увидеть, как все четвероногие обитатели хлева стоят на коленях. А старые предания Европы гласят о том, что в эту ночь поют песни пчелки в ульях. Попробуйте проверьте сами.

Есть еще одно поверье, на этот раз в Шотландии, и говорит оно о том, что первый человек, вошедший в дом в Рождество, будет очень счастлив весь год. Так что считайте себя счастливыми, если довелось попасть кому-то в гости с утра пораньше!

Если не проспите, конечно. Потому что, соблюдая традиции, нужно будет отправиться в ночь на 24 декабря славить Коляду. Ну конечно. Про Коляду и колядки каждый слыхал. А вот про то, что Коляда — это бог пиршеств и мира, не каждый знает. Ну вот теперь и вы узнали, кому песни петь и подарки дарить, кого ради мира задабривать.

А еще нужно будет придумать костюмы, ведь Святки — это веселый карнавальный поход по знакомым и незна­комым, ожидание щедрого угощения и умение так же щедро одарить нежданных гостей у себя дома.

Суженый, ряженый...

Да и какие Святки без гаданий? А какое гадание — без имени любимого? Его-то и нужно было услышать, увидеть, угадать.

Хотите парочку старинных гаданий? На всякий случай. Вдруг пригодится?

❧ Девушка, мечтавшая о замужестве, должна была чисто-начисто пол подмести. И присмотреться, что попало в мусор. Если среди бумажек, тряпочек и прочего сора попадалось хотя бы одно-единственное зернышко, быть свадьбе!

❧ Можно было взять старинную книгу, положить между страничек ключ и крепко завязать книгу тесьмой. А потом закрепить ее на кончике тесемки на высоком месте, чтобы книга могла вращаться. Вот тогда-то и начинали девицы называть мужские имена. Как качнулась книга, имя суженого надо было запоминать. И не просто запоминать, а уж к свадьбе-то и готовиться. Скоро сваты придут.

❧ Сколько мистики и страхов девичьих было в этих гаданиях... мурашки по телу! А все равно хотелось узнать свою судьбу. Что, например, сказать гадании-приглашении? Приглашении на ужин. Накрывала хозяйка два прибора, а словами зазывала себе жениха. Ясно, что полночь должна была принести образ того самого долгожданного жениха, о котором мечталось. И так же ясно, что такое гадание без обмороков не обходилось: тут померещится такое, что и петух, который должен был по правилам гадания выгонять засидевшегося этой полночью гостя, не спасал.

❧ Кем будет жених, определялось гораздо спокойнее. Красавица раскладывала в доме разные предметы и запускала все того же петуха и курочку. Найдет Петя воду, будет муж пить, отыщет золотое колечко, быть богатству в семье. А вот медное кольцо петуху понравится, жить паре в бедности. Будет петух задираться и наскакивать на курицу, быть жене битой.

❧ А если лечь вечером в снег, аккуратненько подняться и посмотреть на свой след на следующее ясное утро, можно догадаться про характер жениха. Гладок и ровен след, жених будет спокойным и покладистым. А уж если осядут и станут бесформенными края у снежной фигуры, в семье лада не жди.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игровой программы в младшей группе на Святки

О празднике Рождество

Рождество. Сценарии Рождества

Колядки. Сценарий для начальной школы

Святки в школе. Сценарий

Вера # 25 декабря 2011 в 22:14 +1
Гадание на святки

ПОДБЛЮДНЫЕ ПЕСНИ
Без такого гадания не обходились ни одни святки. В блюдо или чашу девушки складывали свои мелкие вещицы — колечко, гребень, сережку, ленту.
Под особую песню-предсказание, не глядя, вынимали эти вещицы. «Кому вынется — тому сбудется, кому сбудется — не минуется», — припевали после очередного куплета.