Рождественские традиции в России
Про Рождество. История, обычаи
Соперничающий только с Пасхой по значимости праздник Рождества Христова появился в самые первые времена Христианства, в век еще апостольский. Даже трудно себе представить, чтобы христиане когда- либо могли не праздновать дня рождения своего Спасителя, чтобы не помнили этого дня. На самом же деле было далеко не так и по очень простой причине.
Христиане обычно праздновали не день рождения, а именины, или день крещения. Древние христиане вообще называли днем рождения день смерти человека — дни кончины христианских мучеников так и называли — «родины». При таком взгляде на день рождения вообще, могли ли христиане праздновать день рождения Спасителя? Скорее им хотелось праздновать Его воскресение, вознесение на небо. Впервые праздник Рождества Христова был отделен от Крещения в Римской церкви в первой половине IV века, при папе Юлии. С тех пор и празднуют Рождество...
На западе его празднуют 25 декабря, по Григорианскому календарю, а в России — 7 января, по Юлианскому. При этом верующие постятся не только в Новый год, но еще неделю после него и даже в ночь на Рождество, потому что есть все подряд нельзя не только до первой звезды, но и потом, когда все небо в звездах. Дело в том, что рождественская трапеза, хотя и объявляет о конце 40-дневного Филиппова поста, в действительности — его финал.
Рождественские обычаи
К числу рождественских традиций относятся, прежде всего, свечи, Рождественская звезда и Рождественский венок.
Горящие свечи — символ света, символ звезд, сиявших на небе в час рождения Христа. Рождественский венок плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол.
Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи — по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей. Рождественская звезда напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.
Ясли или «вертеп» (слово «вертеп» не имело первоначально такого отрицательного смысла как сейчас) означали ясли, в которых родился Христос. Католики, лютеране на Рождество устанавливают ясли и разыгрывают сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем, как бы, входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее.
Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары — золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.
Рождественский стол
То, что мы именуем Сочельником, католики называют Вигилией, а на юге России в старину — Кутьей. Правилам поведения в Сочельник не одна сотня лет, и за последние годы никто ничего нового не придумал. Днем, пока он не наступил, все ели сочиво — зерна, размоченные в воде до состояния каши. А с первой звездой садились за стол. Именно этим фактом и воспользовался на ужине с императрицей в сочельник великий полководец Суворов, которому, по наветам завистников, императрица задержала пожалование звезды, ордена Андрея Первозванного. Когда сели за стол, Суворов даже не снял салфетки с тарелки. Государыня, заметив это, спросила причину.
— Звезды не вижу, Ваше Величество, — ответил Суворов.
Императрица усмехнувшись, встала из-за стола, взяла свою Андреевскую звезду и положила Суворову на тарелку, сказав:
— Ну, теперь кушать будешь, граф.
Но не будем отвлекаться от темы. Итак, на рождественском столе — еда. Какая? Это и есть главный вопрос Сочельника, или ночи перед Рождеством.
Хотя начинать надо с самого стола: на него полагалось накидать сена — в память о вифлеемских яслях, в которых нашли младенца Иисуса. Чтобы скатерть хрустела в буквальном смысле слова. Посуда и приборы должны были быть лучшими — во славу Господа. Гостей — четное число, а если нечетное, то ставили лишний прибор. А блюд — всегда 13. Все блюда, кроме супа, холодные, чтобы хозяйка не вставала из-за стола на кухню. И каждое надо было попробовать всем сидящим, даже детям. У православных еще подавали кутью — вареные зерна пшеницы или ячменя, приправленные медом и растительным маслом. Но после кутьи, как во всем христианском мире, шли закуски — без сметаны, молока и мяса. Салаты, заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра и селедка. За закусками следовало отведать чуть подогретый суп, к супу — пирожки с грибами и капустой. А после них несли десерт: яблоки, орехи, компот из сухофруктов, пряники, медовики, маковый рулет или клюквенный кисель. И никакого шампанского, тем более водки после первой звезды тоже нельзя. Пост еще не закончился!
«А как же рождественский гусь?» — спросите вы. Гуся, утку или индейку, запеченных в печи и нашпигованных до яблоками или черносливом, ели днем, после Сочельника, в само Рождество. В этот день не работали, ходили в церковь, обильно накрывали столы. Рождество считалось праздником милосердия: в домах царили радушие и хлебосольство, каждый старался проявить доброту, щедро угощая всех и одаривая знакомых, соседей, незнакомцев, странников и бедняков.
Рождественский гусь
На 8 порций: 1 выпотрошенный гусь, 2 яблока, 500 г репчатого лука, 1 ст. ложка сухой полыни, 250 мл любого светлого пива, 300 г моркови, 300 г картофеля, соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
Гуся натереть изнутри солью и перцем. Положить в сковороду грудкой вниз. Влить 125 мл горячей воды. Тушить на слабом огне под крышкой около 1 часа. Разогреть духовку до 220 °С. Слить из сковороды сок, снять слой жира, отставить в сторону. Яблоки и 2 луковицы нарезать кубиками. Смешать с полынью и нафаршировать этим гуся. Зашить гуся. Посолить и поперчить. Положить на противень грудкой вниз. Жарить в духовке 90 мин, периодически смачивая пивом и выделившимся соком. Очистить лук, морковь, картофель. Нарезать морковь соломкой, лук и картофель разрезать на 8 долек. Потушить овощи в гусином жире и приправить специями. Подать их с гусем.
Рекомендуем посмотреть:
Колядки. Сценарий для начальной школы
Нет комментариев. Ваш будет первым!