Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях на зиму
Яблочное повидло на зиму. Рецепт
Требуется: 1 кг яблок, 700 г сахара
Приготовление
Яблоки тщательно вымыть холодной водой, срезать поврежденные места и удалить сердцевину. Затем плоды разрезать на маленькие дольки или кубики и сложить в эмалированный таз щ со слоем воды 2—3 см.
Яблоки варить до размягченного состояния 10—15 мин и потом протереть через сито. Яблочное пюре переложить в эмалированный таз и нагревать до кипения. Всыпать 350 г сахара и варить еще 15—20 мин. После этого добавить оставшийся сахар и варить до полной готовности.
Повидло горячим разложить по банкам. Банки предварительно подготовить — простерилизовать и просушить в духовом шкафу. После наполнения их накрыть и герметично укупорить прокипяченными металлическими крышками. Затем банки поставить вверх дном и остудить до температуры 40—50 °С. Далее банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Дынно-яблочное повидло на зиму. Рецепт
Требуется: 450 г яблочного пюре, 350 г пюре 1 из дыни, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты, вода.
Приготовление
Для приготовления повидла отобрать наиболее зрелые плоды. Дыни вымыть холодной водой, удалить корку и семена. После этого дыни нарезать небольшими кусочками по 0,5—1 см.
Их сложить в эмалированную емкость с небольшим количеством воды на дне. Кусочки дыни нагреть на слабом огне и медленно довести до кипения. Варить до размягченного состояния, но не более 10—15 мин, и сразу протереть через сито. Аналогичным образом готовить яблочное пюре. Яблочное и дынное пюре переложить в эмалированную емкость и, непрерывно помешивая, нагревать на слабом огне до кипения.
В процессе нагревания в пюре постепенно подсыпать 300 г сахара. Фруктовое пюре варить не более 25—30 мин с момента закипания. К концу этого времени в емкость с пюре всыпать оставшийся сахар и добавить лимонную кислоту. Затем повидло варить еще 15— 20 мин — до полной готовности. За это время его масса значительно уваривается.
Общее время, в течение которого варится это повидло, не должно превышать 45—50 мин, иначе его качество снизится.
Как только повидло будет готово, его надо сразу разложить по нагретым банкам. Банки предварительно подготовить — простерилизовать и просушить в духовке. Закрыть герметично прокипяченными металлическими крышками.
Яблочно-тыквенное повидло на зиму. Рецепт
Требуется: 450 г яблочного пюре, 350 г тыквенного пюре, 600 г сахара, 3 г лимонной кислоты, вода.
Приготовление
Для приготовления повидла выбрать зрелую тыкву. Вымыть ее под холодной водой и разрезать на части. Затем удалить корку и мякоть с семенами. Подготовленную тыкву нарезать кусочками по 0,5—1 см. Затем их сложить в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды и на слабом огне довести до кипения. Тыкву варить в течение 10—15 мин до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. Горячую тыкву протереть через сито, Получившееся пюре переложить в эмалированную кастрюлю.
Аналогичным образом готовить яблочное пюре и добавить его к тыквенному. Нагреть смесь на слабом огне и постепенно подсыпать к ней 300 г сахара. Затем варить, непрерывно помешивая, 25— 30 мин. После этого в емкость с пюре всыпать оставшийся сахар и лимонную кислоту. Пюре варить еще 15—20 мин. Всего повидло варить не более 45—50 мин, чтобы сохранить хорошие вкусовые и внешние качества.
Готовое повидло горячим сразу разложить по сухим подогретым и простерилизованным банкам. Наполненные банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и оставить до остывания не переворачивая
Рекомендуем посмотреть:
Как приготовить сливовое повидло в домашних условиях на зиму
Нет комментариев. Ваш будет первым!