На Пасху все мы обязательно накрываем праздничный стол, в весенних мотивах. Основными блюдами пасхального стола становятся куличи, пасхи и, конечно же, крашеные яйца. Мы предлагаем вам рецепты куличей и кренделя. Ответим на вопрос: Как приготовить опару?
КРЕНДЕЛЬ (ОПАРНЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
✓ 1 кг муки,
✓ 2 стакана молока,
✓ 150 г сливочного масла,
✓ 1 стакан сахара,
✓ 3/4 стакана изюма,
✓ 6 яиц,
✓ 1/2 стакана миндаля,
✓ 1 ч. ложка молотой корицы,
✓ 50 г дрожжей,
✓ 1 ч. ложка соли.
Приготовление
1. Приготовить опарное тесто: в подогретом молоке растворить дрожжи и половину порции муки, тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место для подъема опары.
2. В подошедшую опару положить яйца, растертые с сахаром, размягченное масло, муку, соль. Все тщательно вымесить и поставить тесто в теплое место до увеличения его объема примерно в 2 раза.
3. В готовое тесто добавить изюм, мелко нарезанный миндаль и корицу. Все хорошо перемешать и оставить на столе на 15—20 минут, накрыв тесто салфеткой.
4. Тесто скатать в жгут и сформовать большой крендель, перекрестив концы жгута (формуют крендель на противне, смазанном маслом).
5. Поставить крендель в теплое место для подъема на 20—30 минут, смазать взбитым яйцом и выпекать 20—25 минут.
КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ (ОПАРНЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты
✓ 7 стаканов муки,
✓ 2 стакана молока,
✓ 200 г сливочного масла,
✓ 7 желтков,
✓ 1½ стакана сахара,
✓ 70 г дрожжей,
✓ 1 ст. ложка коньяка,
✓ 1/2 порошка ванильного сахара,
✓ 1 ч. ложка соли.
Приготовление
1. Приготовить опару (см. предыдущий рецепт).
2. В готовую опару влить желтки, растертые с сахаром, добавить оставшуюся муку, растопленное, но не горячее масло, коньяк, ванильный сахар, соль, тщательно вымесить тесто.
3. Замешанное тесто поставить в теплое место на 2—3 часа. За это время его следует дважды обмять.
4. После того как тесто подойдет в третий раз, разделить его на куличи, уложить их в формы, заполнив на 1/3 объема, еще раз дать подойти в теплом месте в течение 40—50 минут. Выпекать при температуре 200 — 210 °С.
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ (ОПАРНЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
✓ 5 стаканов муки,
✓ 1½ стакана сливок,
✓ 200 г сливочного мает,
✓ 1 стакан сахара,
✓ 8 желтков,
✓ по 1/2 стакана миндаля, изюма, цукатов,
✓ 1 ч. ложка соли, 50 г дрожжей,
✓ 1/2 порошка ванильного сахара,
✓ глазурь.
Приготовление
1. В подогретых сливках развести дрожжи, добавить половину всего количества муки, поставить опару в теплое место на 30—40 минут.
2. В готовую опару ввести растертые с сахаром желтки, растертое сливочное масло, вымытый и высушенный изюм, цукаты, миндаль. Все продукты хорошо перемешать, добавить соль, оставшуюся муку, ванильный сахар.
3. Тщательно вымешанное тесто поставить в теплое место для подъема до увеличения объема в 2 раза.
4. Вторично вымесить тесто и дать ему снова подойти.
5. Из готового теста сформовать круглые булки и уложить их в высокие формы различного размера, предварительно застелив их дно и стенки промасленной бумагой. Форму заполнить тестом на 1/3 ее высоты, оставить для подъема на 30—40 минут, после чего выпекать куличи в духовке при температуре 200—220 °С в течение примерно 1 часа.
6. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и украсить верх глазурью, цукатами и др.
Если верх кулича потемнеет, его следует накрыть бумагой, смоченной водой. Во время выпечки трясти формы нельзя, поскольку кулич может осесть.
РУЛЕТ С КОРИЦЕЙ (ОПАРНЫИ СПОСОБ)
Ингредиенты
✓ 550 г муки,
✓ 1 стакан молока,
✓ З яйца,
✓ 150 г сливочного масла (для смазки пласта теста),
✓ 1 ст. ложка порошка корицы,
✓ 100 г рубленых орехов,
✓ 30 г дрожжей,
✓ 150 г сахара,
✓ 1 ч. ложка соли.
Приготовление
1. Приготовить опару: в подогретом молоке развести дрожжи, добавить половину всего количества муки, все хорошенько перемешать. Поставить опару в теплое место на 30—40 минут.
2. В готовую опару положить яйца, сахар, соль. Тесто хорошо вымесить и выбить на столе, после чего поставить в теплое место для подъема.
3. Готовое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см, смазать поверхность маслом, смешанным с сахаром и корицей, завернуть в рулет, переложить на противень.
4. Рулет разрезать посредине вдоль, не доходя до конца на 3—4 см. Каждую из разрезанных половинок скрутить в виде жгута, а потом соединить и снова скрутить, затем придать рулету форму полукалача.
5. Дать рулету подойти на противне, смазать его взбитым яйцом, посыпать рублеными орехами и выпекать при температуре 200—210 °С в течение 40—50 минут.
Кулич шоколадный
Продукты:
- 3 стакана пшеничной муки,
- 50 г дрожжей,
- 15 яиц,
- 100 г какао,
- 1—2 рюмки рома,
- 100 г красного вина,
- 100 г ржаных сухарей,
- 100 г цукатов,
- корица, гвоздика,
- 0,5 ч. ложки кардамона,
- 0,5 ч. ложки молотого бадана, соль.
Приготовление:
Дрожжи растворить в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, какао, ром, вино, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности.
Тесто перемешать и снова поставить для брожения. Когда оно поднимется, добавить взбитые в пену белки, соль и столько муки, сколько потребуется для получения геста нужной консистенции.
Выложить тесто в форму и выпечь кулич в духовке при температуре 180°С. Пасха простая
Продукты:
- 1 кг творога,
- 1 стакан густых сливок,
- 5 яичных желтков,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г сахара,
- орехи, изюм, ванилин.
Приготовление:
Отжатый под прессом творог протереть через сито, добавить густые сливки, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахаром и сливочным маслом, измельченные орехи, изюм.
Все смешать, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, положить гнет и поставить в холод. Пасха обыкновенная
Продукты:
- 2,8—3,2 кг свежего творога,
- 1 стакан свежей сметаны,
- 300 г сливочного масла,
- 2 ч. ложки соли,
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
Свежий творог положить на сутки под пресс, затем протереть через сито, добавить свежую сметану, размягченное сливочное масло, соль, сахар, тщательно перемешать, чтобы не было комков, затем сложить все в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или марлей, придавить сверху прессом.
Через сутки пасху осторожно выложить на блюдо.
Пасха сливочная
Продукты:
- 1 л сливок,
- 1 кг сметаны,
- 400 мл молока,
- 1 яйцо,
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Смешать сливки, сметану и молоко и поставить в умеренно нагретую духовку на несколько часов, чтобы масса створожилась, или отварить на водяной бане. Затем содержимое вылить в полотняную салфетку и дать стечь сыворотке.
Приготовленный творог посолить, добавить яйцо, сахар, растереть до однородной массы и выложить в форму.
Поставить на несколько часов в холодное место. Пасха красная
Продукты:
- 1,5 л молока,
- 1,5 л простокваши,
- 3 стакана сметаны,
- 1 яичный желток,
- ваниль, сахар.
Приготовление:
Потомить в духовке докрасна молоко, дать ему остыть, влить туда простоквашу, сметану, яичный желток и все это кипятить, пока не отойдет сыворотка.
Затем процедить через сито, положить в деревянную форму и поставить под пресс на холод.
Ветчина пасхальная Продукты:
- 1,5 кг окорока,
- 6 яиц,
- 1 ст. ложка тертого хрена. Приготовление:
Сырой копченый окорок вымыть, поместить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы целиком покрыла его. Вместе с окороком положить вариться яйца.
На медленном огне варить окорок до мягкости. Оставить окорок остывать, не вынимая из бульона.
Остывший окорок выложить на блюдо и нарезать порционными кусками. Разложить на продолговатом блюде.
Очистить сваренные вкрутую яйца, разрезать вдоль и разложить на блюде по обе стороны от ветчины.
Подать с тёртым хреном или салатом.