Рецепты приготовления домашней пищи для детей в возрасте от семи месяцев

Рецепты приготовления домашней пищи для детей в возрасте от семи месяцев

Густой суп из кабачка и лука-порея

На 8-10 порций

Ингредиенты

✓ 1 столовая ложка оливкового масла;

✓ 300 г кабачков, нарезанных;

✓ 150 г лука-порея, мелко нарезанного;

✓ 2 клубня картофеля, очищенных и тонко нарезанных;

✓ 1 большая луковица, очищенная и тонко нарезанная;

✓ 2 больших томата, очищенных от кожи и косточек и мелко нарезанных;

✓ 900 мл домашнего овощного бульона или фильтрованной воды;

✓ 1 лавровый лист.

Приготовление

1. Разогрейте масло в кастрюле, положите кабачок, лук-порей, картофель и репчатый лук. Дайте потушиться 3-5 минут. Затем добавьте нарезанные томаты, овощной бульон и лавровый лист.

2. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 25 минут. Удалите лавровый лист. Охладите и измельчите в блендере до однородной массы.

Советы для мам и пап:

❧ Густые вкусные супы дети с удовольствием едят на ужин, а они хороши, когда ребенок устал.

❧Томаты могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей, поэтому понаблюдайте за ребенком после того, как дадите ему томаты в первый раз.

❧ Для старших детей суп можно приправить свежи­ми, замороженными или сушеными травами или добавить небольшое количество чеснока и подать с хлебными палочками или тостами.

Овощной суп

На 8-10 порций

Ингредиенты

✓ 2 столовые ложки оливкового масла;

✓ 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;

✓ 2 моркови, очищенные и мелко нарезанные;

✓ 1 лук-порей среднего размера, мелко нарезанный;

✓ 1 клубень картофеля среднего размера, очищенный и нарезанный кубиками;

✓ 1/2 маленькой брюквы, очищенной и мелко нарезанной;

✓ 900 мл домашнего куриного или овощного бульона;

✓ 1 морковь среднего размера, мелко натертая.

Приготовление

1. Раскалите масло на сковороде, добавьте на­резанный лук и поджарьте его в течение 3-4 минут.

2. Добавьте морковь, нарезанный лук-порей, картофель, брюкву и тушите 5 минут.

3. Влейте бульон, доведите до кипения и поту­шите еще 30 минут.

4. Добавьте тертую морковь и тушите еще 10 ми­нут, пока овощи не станут совсем мягкими.

Рыба по-лионски

На 4-6 порций

Ингредиенты

✓ 300 г картофеля, очищенного и нарезанного кружочками;

✓ 300 г филе трески без кожи, нарезанного кубиками;

✓ 1 луковица, нарезанная очень тонко;

✓ 50 г несоленого сливочного масла;

✓ 300 мл домашнего овощного бульона или фильтрованной воды;

✓ 125 г натертого сыра Чеддер.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 190 °С.

2. Разложите слой картофеля по дну противня, затем слой рыбных кубиков, сверху слой на­резанного лука, смазанного сливочным маслом. Продолжайте укладывать слой за слоем, сверху обязательно должен быть слой рыбы, смазанной сливочным маслом.

3. Залейте овощным бульоном, посыпьте натер­тым сыром и запекайте в течение 20-25 минут.

4. Ребенку давать в протертом виде или в виде пюре.

Советы мамам:

❧ Хотя в треске мало костей, нарезая филе на кубики, проверьте каждый из них, чтобы не было косточек.

❧ Старшим детям блюдо можно дать в толченом виде, а не в виде пюре, можно также добавить эстрагон и шнитт-лук, положить немного томатной пасты.

Овощная смесь

На 4-6 порций

Ингредиенты:

✓ 200 г пастернака, очищенного и нарезанного кубиками;

✓ 200 г моркови, очищенной и нарезанной кубиками;

✓ 200 г брюквы, очищенной и нарезанной кубиками;

✓ 300 г томатов, очищенных и нарезанных кубиками;

✓ 350 мл натурального цельного молока;

✓ 150 мл кипяченой фильтрованной воды.

Приготовление

1. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте молоком и водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20-25 минут, изредка помешивая, пока овощи не станут мягкими.

2. Охладите и измельчите в блендере, постепенно доливая оставшееся молоко до нужной конси­стенции.

Советы мамам:

❧ Овощи готовятся по-разному, поэтому густота пюре может варьировать и молока понадобится разное количество. Если огонь будет слишком сильный, то жидкость быстро выкипит, и молока придется доливать больше.

❧  Если корнеплоды очень грязные, сначала вымойте их в проточной воде, а потом очистите.

Савори из красной чечевицы

На 4-6 порций

Ингредиенты

✓ 75 г красной чечевицы промытой;

✓ 150 г пастернака, очищенного и нарезанного кубиками;

✓ 225 г моркови, очищенной и нарезанной кубиками;

✓ 350 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;

✓ 600 мл домашнего овощного бульона или фильтрованной воды.

Приготовление

1. Положите чечевицу и корнеплоды в кастрю­лю с бульоном или водой. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение 40 минут или пока чечевица не станет мягкой.

2. Охладите и измельчите до консистенции пюре в блендере.

Советы мамам:

• Перед употреблением тщательно промойте чече­вицу, она может быть на удивление грязной.

• Когда ребенок подрастет и станет более активным, попробуйте добавить в блюдо молотой куркумы, кориандр и тмин, чтобы придать особый вкус.

• Вместо пастернака можно использовать кабачок.

Пятнистый кускус

Порция для ребенка и для вас

Ингредиенты:

✓ Половина оранжевого или красного сладкого перца без семян и мелко нарезанного;

✓ 50 г кабачка, мелко нарезанного;

✓ 50 г зеленой фасоли, мелко разрезанной;

✓ 50 г консервированной или замороженной сладкой кукурузы;

✓ 100 г кускуса;

✓ 2 столовые ложки изюма;

✓ 2 чайные ложки оливкового масла;

✓ 250 мл кипяченой фильтрованной воды;

✓ 4 столовые ложки свежего апельсинового сока.

Приготовление

1.Приготовьте овощи в пароварке в течение 5 минут или пока они не станут мягкими.

2. Тем временем положите кускус в миску вместе с изюмом, оливковым маслом и залейте водой. Накройте и дайте настояться 5 минут, чтобы вода впиталась. Добавьте апельсиновый сок и взбейте вилкой.

3. Растолките овощи до нужной текстуры. Пе­реложите пюре в миску с кускусом и разложите по тарелкам.

Советы для мам:

• Этот легкий ужин полезен для детей более старшего возраста и их родителей. Если будете готовить на всю семью, специи добавляйте только после того, как отделите порцию для ребенка.

• Если в вашем саду растет мята, нарвите ее немного, хорошенько разотрите и добавьте в блюдо перед подачей на стол.

• Свежий апельсиновый сок не только придает особый вкус — витамин С, который в нем содержится, способствует усвоению железа и кальция в организме.

Рекомендуем посмотреть:

Риски использования промышленного детского питания

Готовое детское питание. Как правильно выбрать готовое детское питание?

Приготовление питания для ребенка

Продукты, от которых стоит отказаться в первые два года жизни ребенка

Экологически чистая пища для ребенка

Нет комментариев. Ваш будет первым!