Ягоды винограда богаты органическими кислотами, за счет чего они улучшают пищеварение, аппетит, препятствуют образованию камней в почках. Они оказывают желчегонное, послабляющее, общеукрепляющее действие, усиливают обмен веществ.
В ягодах винограда содержатся витамины Р, С, каротин, В1, В2, В6, D, Е, РР, а также обилие микро- и макроэлементов. Это улучшает кровообращение, формирование костей у детей, а пектиновые вещества способствуют выводу из организма радиоактивных элементов.
Ввиду большой калорийности и способности быстро восстанавливать силы виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или спортом, умственным трудом.
А темные и красные сорта винограда имеют и дополнительные качества: они улучшают состав крови, уменьшают ее вязкость и очень нужны гипертоникам и больным атеросклерозом.
Полезен не только виноградный сок, но и красное виноградное вино. Бокал сухого красного вина в день — и вы забудете о болезнях.