Чем полезны огурцы
Огурец. Полезные свойства огурца.
Считается, что в огурцах одна вода. Но это вовсе не соответствует действительности. Несмотря на то, что огурцы действительно примерно на 80% состоят из воды, в этой воде содержится большое количество минеральных солей, причем почти все они сосредоточены в кожуре и близко к ней, так что чистить огурцы — значит все эти полезные вещества выкидывать и оставлять только воду.
Огурец считается малокалорийным диетическим продуктом. Он резко снижает кислотность желудочного сока, поэтому особенно полезен тем, у кого кислотность повышена. Кроме того, огурец обладает мочегонным действием и отлично промывает почки, ничуть не хуже арбуза.
Очень полезно несколько дней во время отпуска посидеть на огуречной диете. Придется съедать не менее 2 кг свеженьких огурчиков в сутки и совершенно не употреблять в эти дни соли. Хотите есть — съешьте огурчик. Хотите пить тоже съешьте огурчик. И так целый день, и не один, а несколько. Допустимо съедать только пару кусочков черного хлеба в сутки.
Сок огурца омолаживает клетки кожи, поэтому очень хорошо ежедневно протирать кожу лица и шеи кружочком огурца. Для этого и времени совсем не требуется. Готовите салатик, заодно свое любимое личико протрите огурчиком. За отпуск так помолодеете, что вас коллеги на работе не узнают!
Случается, что огурцы начинают горчить. Причин для этого явления предостаточно. Например, резкие колебания температуры днем и ночью (более 18-20 °С). Длительная (больше недели) холодная погода (днем ниже 15-16 °С). Сейте и сажайте огурцы на утепленные грядки, и обе проблемы пропадут. Или неравномерный полив. Вы всю неделю на работе, а огурцы — на даче, а тут вдруг жара и сушь навалились, что уж тут поделаешь? А вы сейте огурцы на «Аквадон» или гидрогель, и этой проблемы тоже не будет. Бывает и ваша вина в появлении горечи — поливаете бедняг холодной водой, а они этого не любят. Ощущение горечи возникает, когда в огурцах повышается концентрация содержащегося в плодах кукурбетацина. Сам-то по себе он замечательный, поскольку обладает свойством сдерживать рост раковых клеток. Так что и горький огурец свою пользу приносит. Есть дедовский способ уменьшить горечь — обрезать кончик огурца, на котором был «хвостик» (то есть плодоножка) и потереть срезы друг о друга.
Одно из направлений в селекции огурца — как раз снижение концентрации и даже создание сортов и гибридов совсем без кукурбетацина. Так что огурцы без горечи потеряют одно из самых важных своих свойств. Правда, есть и другое направление — создание гибридов и сортов, устойчивых ко всякого рода неблагоприятным погодным условиям. Это, конечно, гораздо заманчивее.
И нет для употребления этого любимого всеми овоща никаких противопоказаний, за исключением существенно пониженной кислотности желудка. Да, чуть не забыла сказать еще об одном свойстве свежего огурца. Он обладает жаропонижающим действием. Так что если поднялась температура, то ешьте огурцы, а не хватайтесь сразу за лекарства.
Всякие салаты с огурцами, а также холодные супы и окрошку, наверное, все умеют делать, так что не буду приводить здесь общеизвестные рецепты, но о рецептах со всякими нюансами кое-что все-таки расскажу.
Рекомендуем посмотреть:
Нет комментариев. Ваш будет первым!