За какие качества ценят морковь? Лечебные свойства моркови.
Морковь — одна из немногих культур, которые можно потреблял в свежем виде круглый год, и одно из древнейших культурных растений. Она была найдена в раскопках свайных построек Швейцарии относящихся ко второму тысячелетию до н. э. Древние греки называли ее «даукос». Это слово сохранилось и в современном греческом языке. Известна была морковь и древним римлянам, у которых он; называлась «карота» (мясистый корень), — отсюда и латинское название этой культуры. Современное русское название «морковь имеет общие черты с аналогичным названием овоща в болгарском сербском, польском, шведском и других языках. В России морковь впервые упоминается в «Домострое» — литературном памятник XVI века.
Морковь отличается высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его С держится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом. Усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее заправить растительным маслом.
Выделяется морковь среди других овощей повышенным содержащем солей калия, что особенно важно при болезнях сердца, сосудов и почек. По содержанию фитонцидов она почти не уступает чесноку и луку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшится. Мы очень мало знаем об апигенине — веществе, благоприятно действующем на работу сердца. Предполагается, что его больше в сердцевине моркови.
Лечебные свойства моркови очень разнообразны, люди издавна использовали их. Известно, что в России еще в XVI веке морковным соком лечили болезни сердца, печени, носоглотки. Общее действие на организм биоактивных веществ, содержащихся в моркови, проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, регуляции водного и водно-солевого обмена, стимуляции регенеративных процессов.
Морковь обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием. Поэтому употребление моркови полезно при многих заболеваниях: гипо- и авитаминозе С и группы В, инфаркте, почечнокаменной болезни, злокачественных опухолях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.
Аптечный препарат даукарин, обладающий спазмолитическим Действием на коронарные сосуды, представляет собой экстракт из семян моркови.
Избыточное количество каротина может быть вредно, особенно для детей — у них может подниматься температура, появляться сыпь на теле, возникать аллергия. Возможно также пожелтение кожи.
Полезная морковь
Морковь, особенно сырая, способствует понижению холестерина в крови, предотвращает развитие некоторых видов рака, улучшает зрение и укрепляет иммунную систему. Натертую сырую морковь прикладывают к ожогам, долго не заживающим ранам, язвам, опухолям. Издавна тертую сырую морковь, сдобренную маслом, употребляли в детской практике как противоглистное и нежное слабительное средство, вареную давали ослабленным больным с одышкой, кашлем, запорами, геморроем.