Родиной брюквы считается Европа. Предполагают, что она была выведена в Швеции в XVII веке и является гибридом репы и дикого вида капусты. В настоящее время брюква не пользуется тем внимаем овощеводов, каким пользовалась в прошлые года — в северных районах России под брюкву крестьяне отводили поля больше, чем под картофель и капусту.
В брюкве больше полезных веществ, особенно минеральных солей и углеводов, чем в кочанной капусте и репе, а содержащийся в ней витамин С сохраняется до весны. Корнеплоды брюквы содержат белки, витамины группы В, рутин, крахмал, гемицеллюлозу, клетчатку, пектиновые вещества и эфирные масла. В желтоокрашенных корнеплодах брюквы имеются каротиноиды.
По пищевым и лечебным свойствам она очень схожа с репой. Брюкву рекомендуют как витаминное, мочегонное, антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее средство. Эти ее свойства используют при сердечных отеках, пиелонефрите, ларингите, сильном простудном кашле, бронхиальной астме, бессоннице. В лечебных целях брюкву употребляют в сыром виде, а также печеной в русской печи. Вяленая брюква очень сладкая и использовалась ранее как лакомство.