Кому полезен кефир
Знаете ли вы, что этот всем известный напиток меняет свои свойства в зависимости от срока зрелости? «Молодой» кефир, который заквашивается в течение суток, помогает при запорах.
Более зрелый кефир, возраст которого трое суток, наоборот, оказывает закрепляющее действие — он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. «Крепкий» кефир полезен при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом воспалении толстого кишечника (колите), который очень часто сопровождается поносом, людям же с повышенной кислотностью и язвенной болезнью пить его не стоит.
Между прочим, кефир помогает и тем, кто страдает синдромом хронической усталости. Нежирный кефир обладает мягким мочегонным действием, его полезно употреблять при отеках и заболеваниях почек. К тому же это очень вкусный, хорошо утоляющий жажду напиток.
33 микроорганизма для здоровья
Кефир — молочный продукт, который сквашен на специальных кефирных грибках.
Кефирные грибки — симбиоз различной микрофлоры. Это сплав из 33 микроорганизмов, которые объединены общей белковой основой и растут как единый организм.
Считается, что кефир впервые был получен так: в овечье молоко бросали мелко нарезанный желудочек новорожденного теленка и заливали в дубовую бочку, где молоко сбраживалось. Соединение веществ дуба, желудочка теленка и молочнокислой микрофлоры создало условия для образования кефирного гриба Сегодня процесс получения кефира, конечно, более технологичен.
А если Вы хотите похудеть, то можете попробовать кефирную диету.