Как сохранить и собрать урожай капусты

Как сохранить и собрать урожай капусты

Даже если вы вырастили очень хороший урожай капусты, но не правильно его собрали или же не выполнили необходимые условия дл его хранения, то все ваши труды будут напрасными.

Когда и как собирают урожай капусты

Оптимальным сроком уборки капусты, предназначенной для длительного хранения, считают (для средней полосы России) период, когда температура воздуха ночью снижается до О °С, а днем находится на уровне 3—8 оС. Срезанные кочаны сразу же перевозят к месту хранения, не снимая с них розеточных листьев. Листья зачищают перед укладкой кочанов на хранение, оставляют 3—5 кроющих листьев и наружную кочерыгу длиной 2—3 см. Все пораженные болезнями или механически поврежденные кочаны отбраковывают.

Срезку кочанов ранней белокочанной капусты начинают в середине июня, а заканчивают в конце июня — начале июля. Срок уборки зависит не только от срока посева, но и от погодных условий, а также сорта. При задержке уборки кочаны начинают трескаться и израстать, поэтому уборку ранних сортов проводят выборочно, по мере подрастания кочанов.

Кочаны средних и поздних сортов срезают, как только они станут плотными и прекратят рост, при устойчивом похолодании, до или после первых незначительных заморозков. При подмораживании верхних листьев кочана во время хранения капуста быстро загнивает. Кочаны убирают в сухую погоду. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию, а запоздалая — вызывает растрескивание кочанов.

Хранение капусты

При закладке капусты на длительное хранение отбирают плотные, выровненные, среднего размера кочаны. Мелкие кочаны быстро увядают, крупные растрескиваются при хранении. Отбраковывают кочаны с сильными механическими повреждениями, пораженные вредителями и болезнями.

Если уборка проходит во влажную погоду, то перед закладкой на хранение кочаны просушивают. Температуру при хранении поддерживают от 0 до +1 °С, относительная влажность воздуха 90—95%.

Хранят капусту в решетчатых ящиках (можно обернуть каждый кочан бумагой) или укладывают в небольшой штабель кочерыгами внутрь, в подвалах или погребах. Хранят кочаны в темном помещении, так как освещение вызывает прорастание капусты. Больные и проросшие кочаны периодически удаляют.

Рекомендуем посмотреть:

Польза капусты. Лечебные свойства капусты

Сорта капусты

Николай # 8 декабря 2014 в 14:02 0
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата - всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.