2. Сортировка семян. Выбираются самые крупные, недеформированные и нетравмированные семена. Для этого можно воспользоваться ситом с соответствующими ячейками, если форма и размер семян позволяют.
3. Прогревание еще сухих семян способствует Увеличению их всхожести. Его можно проводить интенсивно или пассивно, т.е. греть либо несколько часов на батарее или над кастрюлей с кипятком, либо несколько дней на подоконнике или заливанием горячей водой в термосе кучки семян.
4. Обеззараживание. Известно, что некоторые болезни растений распространяются через семена. Чтобы предотвратить это, их можно перед замачиванием продезинфицировать каким-либо способом, например:
✓ помещением в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия на 15 мин с последующим промыванием;
✓ помещением в сок алоэ на 1 ч;
✓ помещением в кашицу чеснока (30 г на 100 мл воды) на 1 ч с последующим промыванием. Также обеззараживанием можно считать интенсивное прогревание.
5. Замачивание семян. Оно требуется для ускорения проращивания, особенно этого требуют семена моркови, петрушки. Их замачивают в теплой воде (комнатной температуры), меняя воду каждые 4 ч.
В зависимости от вида растения, общая длительность замачивания может быть разной (табл.).
Таблица. Длительность замачивания семян
Культура
Время
Горох, фасоль
4 ч
Капуста, огурцы, кабачок, тыква
12 ч
Томаты, болгарский перец, свекла
24 ч
Морковь, петрушка, укроп
48 ч
Очень полезно замачивать семена сначала не в простой воде, а в биологически активном настое. Хорошо зарекомендовали себя:
✓ раствор сока алоэ (сок двух крупных листьев на 1 л воды);
✓ настой ромашки аптечной (2 ст. л. на 1 л воды);
✓ настой валерианы (2 ст. л. на 1 л воды);
✓ настой дубовой коры (1 ст. л. на 1 л воды);
✓ настой коровяка (1 ст. л. на 1 л воды);
✓ покупные биостимуляторы.
Семена для замачивания укладывают в марлевый мешочек, опускают в раствор и держат от 30 мин до 2 ч в зависимости от размеров семян и толщины у скорлупки. Если общее время замачивания выше 2 ч, то продолжают замачивание в обычной воде.
После замачивания семена раскладывают на плоской поверхности и подсушивают.
6. Закалка. Ее обычно проводят для семян теплолюбивых культур (томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны, кабачки и др.), чтобы рассада от них оказалась более адаптированной к температуре открытого грунта. Кроме того, такие семена, как показывает опыт многих огородников, всходят быстрее своих незакаленных собратьев. Семена после замачивания помещают в холодильник на 6 ч в отделение, где сохраняется температура около +1 °С, а томаты и вовсе держат в течение недели в морозилке.
Как увеличить количество рассадного материала
Если вам нужно большее число побегов, а семян очень мало, то можно увеличить количество за счет рассады. Когда она вырастет до достаточно большого размера, каждый кустик надо обрезать на длину 7—10 см и поставить в воду для получения корней — тогда рассады у вас станет в 2 раза больше прежнего.
Как делать барботирование семян
Замачивание семян не всегда дает желаемый результат, все равно часть семян может не взойти или они это сделают неодновременно. Чтобы семена взошли максимально дружно, можно использовать более эффективный способ подготовки — барботирование. Оно представляет собой замачивание семян в воде, обогащаемой воздухом. Обычно для этого используют просто аквариумный компрессор. Семена заворачивают в просторный кулечек и погружают в емкость, наполненную водой комнатной температуры, в которую помещен распылитель компрессора.
Каждой овощной культуре требуется разное время барботирования: гороху и редису — около 12 ч, моркови, огурцам, томатам — до 18, а болгарскому перцу – до 24 ч.
Не забываем сортировать семена
В феврале надо определить, какие культуры вы будете сажать в огороде, запастись семенами в достаточном количестве и отсортировать их. Сортировать семена можно в воде комнатной температуры, погружая в нее семена на пять минут. Всплывшие семена сливают вместе с водой, а остальные процеживают и просушивают на воздухе.