Сохраним витамины на зиму: секреты хранения овощей

Сохраним витамины на зиму: секреты хранения овощей

Урожай успешно собран. Теперь главная задача состоит в том, чтобы плоды ваших летних трудов не пропали даром. Весь этот кладезь витаминов надо переработать, а то, что можно, сохранить в свежем виде.

Способов заготовки продуктов на зиму существует множество. У каждого есть свои особенности, свои преимущества. Одни и те же фрукты и овощи можно законсервировать самыми различными способами и всю зиму подавать их к столу, разнообразя свой рацион всяче­скими соленьями, вареньями, соками и т. п.

Как правильно хранить овощи

• Свежие плоды и овощи удобнее всего хранить в погребах или подвалах, оборудованных полками, стеллажами, клетями и снабженными необходимой тарой.

• Помещение для хранения должно быть соответствующим образом подготовлено. В начале лета, когда все прошлогодние запасы иссякли, необходимо тщательно очистить помещение от мусора и остатков овощей и плодов, а затем продезинфицировать его. Наиболее распространенные способы — окуривание серой и опрыскивание раствором формалина. После дезинфекции следует закрыть помещение на несколько дней, а потом открыть его и держать так все лето, чтобы оно хорошо просох­ло и проветрилось.

• Чтобы как можно дольше сохранить свежие фрукты и овощи, надо при хранении создать условия, подавляющие в них процессы старения и разложения. Это в первую очередь низкая температура хранения, которая в среднем должна составлять около +4 °С с небольшими отклонениями в ту или другую сторон) для различных видов плодов.

• Перед закладкой на хранение фрукты и овощи следует подготовить — отсортировать, удалить поврежденные и гнилые плоды, очистить от земли, просушить на открытом воздухе.

• Фрукты следует хранить отдельно от овощей, выложив их на полки стеллажей или в деревянные ящики. Закладывать на хранение следует фрукты зимних, более лежких сортов.

• Корнеплоды лучше хранить в ящиках с увлажненным песком.

• Ни в коем случае нельзя в одном помещении с овощами и фруктами держать химикаты или сильно пахнущие вещества, так как плоды легко впитывают такие запахи.

Рекомендуем посмотреть:

Какова взаимосвязь между витаминами и минеральными веществами?

Для чего нужны растению и овощам минеральные вещества?

Нет комментариев. Ваш будет первым!