Как выбрать качественные овощи

Как выбрать качественные овощи

Рекомендации по выбору качественных овощей

Баклажаны. Баклажан должен быть черным или фиолетовым, гладким, блестящим, округлым. Кожура свежего баклажана при нажатии упруга. Баклажан не должен быть тяжелым — чем больше масса, тем больше в нем воды. Колючий хвостик свежего баклажана твердый и зеленый.

Кабачки. Предпочтительно выбирать кабачки с твердой, насыщенно-зеленой кожурой. Переспелые и испорченные кабачки мягкие, имеют сморщенную поверхность и темные пятна.

Капуста. Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Листья свежей капусты должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими, сочными, без темных пятен (это грибок).

Картофель. Свежий картофель поступает на рынки и в магазины во второй половине лета. Свежие клубни можно (и нужно) готовить вместе с кожурой — в ней собрано все богатство полезных веществ картофеля.

Позеленевший молодой картофель — не значит недозревший. Такой картофель хранили на свету, и зеленый цвет — это признак того, что выделилось ядовитое вещество соланин.

В соответствии с рекомендациями диетологов, употреблять картофель в пищу рекомендуется до новогодних праздников: далее из-за процессов прорастания и преобразования некоторых веществ, происходящих в клубнях, картофель приобретает токсические свойства. Особенно отчетливо эти процессы видны на старых клубнях, сохранившихся до весны: сморщенная или позеленевшая кожура, проростки — все это свидетельствует о начале вегетации и непригодности клубня в пищу.

Кукуруза. Выбирайте неочищенные от листьев початки — они дольше сохраняют свежесть и вкус. У молодой, свежей кукурузы листья имеют ярко-зеленую окраску, рыльца слегка влажные и прохладные, зерна полные, упругие и сочные.

Морковь. Лучше всего выбирать ярко-оранжевые плоды среднего размера с небольшим количеством ботвы. Свежая морковь крепкая, ее поверхность гладкая, без пятен и трещин.

Огурцы. Свежие огурцы упругие, имеют ровную ярко-зеленую окраску. Хвостик упругий и сочный. Огурцы, поступающие в продажу не в сезон, наверняка обработаны парафином. У таких огурцов надо срезать кожуру. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу — в нем много вредных веществ.

Помидоры (томаты). Спелые помидоры имеют ровную красную окраску. Лучше выбирать плоды с тонкой кожицей, небольшой плодоножкой и мякотью без белесых прожилок (это признак использования нитратов).

Свекла. Выбирать нужно твердую свеклу с темно-красным черенком и свежими зелеными листьями.

Сладкий перец. Красный перец слаще зеленого, но и один, и другой насыщены витаминами. Лучше всего выбирать тяжелый, мясистый перец с гладкой поверхностью без пятен. Если потрясти спелый плод, будет слышен стук семян.

Цветная капуста. Соцветия капусты должны быть твердыми и плотно прижатыми друг к другу. Свежая капуста — белая, без серых пятен.

Чеснок. Качественный чеснок имеет округлые и твердые головки, плотно покрытые сухой шелухой. Зеленых ростков быть не должно.

Рекомендуем посмотреть:

Как почистить ковёр в домашних условиях

Химические вещества для удаления пятен

Как покрасить ткань в домашних условиях

Какую посуду выбрать для кухни

Как почистить масляную картину на холсте

Нет комментариев. Ваш будет первым!