Как продлить жизнь букету цветов в вазе

Как продлить жизнь букету цветов в вазе

Как сохранить букет цветов свежим

Цветы, собранные в букет, очаровательны, но, к сожалению, недолговечны. Однако жизнь срезанных цветов можно значительно продлить, соблюдая некоторые правила ухода за этими изнеженными созданиями. Вот они.

❀ Срезайте цветы утром, когда лежит роса. Степень их зрелости имеет немаловажное значение: лучше всего, если цветы еще не распустились, но бутоны уже приобрели окраску. Распустившимися следует срезать только георгины и цикламены, а при срезании гладиолусов нужно дождаться, когда распустятся 2—3 нижних цветка.

❀ После срезания цветы должны часа два «отдохнуть» в воде комнатной температуры, в темном прохладном месте, и лишь после этого из них можно делать букеты.

❀ Если цветы принесены с мороза, дайте им как следует согреться, а затем разворачивайте.

❀ Перед тем как ставить букет в воду, необходимо подготовить стебли. Если они твердые, расщепите их на 3 - 4 см и вложите в щель спичку так, чтобы края не сходились. Мягкие стебли на 2 - 4 см подрежьте по диагонали острым ножом или бритвой, но не ножницами — они мнут стебли. Стебли сирени и хризантемы можно как расщепить, так и обломить, сделав несколько надрезов в той части, которая будет погружена в воду, стебли розы и мимозы лучше раздробить молотком (у розы следует также удалить шипы), стебли гвоздики — обломить на уровне утолщенного узла и опустить ненадолго в спирт. Цветы, выделяющие на срезе млечный сок, следует подрезать под водой, а затем растрепать концы стеблей и поместить их в слабый раствор марганцовки. Эти цветы, кстати, любят теплую воду. Подрезать стебли необходимо всем цветам для того, чтобы удалить засохшую их часть и дать возможность цветку «пить» воду со свежими силами; расщепленный, раздробленный или надсеченный конец стебля будет впитывать воду еще интенсивнее — как губка.

❀ Все листья, которые при опускании букета в вазу окажутся под водой, следует тщательно удалить.

Некоторые цветы требуют определенного уровня воды: для фрезий и душистого горошка оптимальный уровень — 5 см, для гербер — 8 см, для хризантем, роз, ирисов тюльпанов — 10 см, для гвоздик и нарциссов — Ю-—15 см. Анютины глазки, незабудки и маргаритки лучше втыкать стебельками в горшочки с сырым песком.

При составлении букетов следует не только руководствоваться эстетическим вкусом, но и учитывать особенности близкого соседства цветов чисто гигиенического характера. Ноготки, нарциссы, резеда ускоряют увядание других цветов, т.к. выделяют в воду токсичные вещества, поэтому их нужно ставить в отдельные вазы. Ландыши отрицательно влияют на фиалки, тюльпаны и незабудки, а гвоздикам и лилиям способны отравить жизнь практически любые цветы, оказавшиеся с ними в одной вазе. Не любят соседства также и розы, нарциссы, желтая примула. При удачных сочетаниях цветов, напротив, отмечается благотворное влияние их друг на друга: ландыши будут долговечнее и ароматнее в одном букете с жасмином, тюльпаны чувствуют себя защищенными рядом с кипарисом, а розы и лилии всегда образуют гармоничную пару.

Если букет связан, обязательно развяжите его и не ставьте в вазу слишком много цветов: им не должно быть тесно.

Каким бы ни был букет, его нужно как можно быстрее поставить в воду. Чем она чище, тем лучше. Большинство цветов любит воду комнатной температуры, а мимоза предпочитает теплую - +25—30°С. Оптимальная температура воздуха для цветов — +18—19°С, а на ночь их полезно выносить в более прохладное помещение (+ 10—15°С). Цветы любят свет, но прямые солнечные лучи и сквозняки им противопоказаны.

Значительно увеличивают продолжительность жизни срезанных цветов всевозможные дезинфицирующие, консервирующие и питательные растворы. Приостановить размножение гнилостных бактерий в воде, предназначенной для цветов, помогут кристаллик марганцовки, медная монета, брошенная на дно вазы, или кусочек древесного угля. В воде можно растворить одну из следующих добавок (из расчета на 1 литр воды):

1. Соль — 1 ч.л., особенно для гладиолусов.

2. Сахар — 15 г. для роз, гладиолусов;

30 г. для астр, хризантем, фрезий, ирисов, гербер;

50 г. для ноготков;

70 г. для нераспустившихся гвоздик.

3. Лимонная кислота — ½ ч.л., для роз;

несколько кристалликов для гладиолусов.

4. Уксусная эссенция — несколько капель для мимозы.

5. Аспирин — ½ таблетки для роз;

½ таблетки + 2 ч.л. сахара для гвоздик;

1 таблетка для гладиолусов, георгинов.

6. Активированный уголь — 1 таблетка для гладиолусов.

7. Борная кислота — 1 ч.л. для гладиолусов.

8. Глюкоза — 1 %-й раствор.

9. Спирт — 10%-й раствор.

10. Глицерин — 1,5—2%-й раствор.

Для того чтобы побыстрее раскрылись бутоны, эффективны такие добавки:

нашатырь — ½ ч.л. + молоко 1 ч.л.;

селитра — ¼ ч.л.;

спирт — 2 ч.л. + нашатырь (3 капли);

кусочек негашеной извести.

Несмотря на все ухищрения, продлить жизнь цветов все же удается только до разумных пределов, которые у разных цветов — разные: хризантемы могут простоять свежими до 6 недель, мимоза — 6—7 дней, а фиалки лишь несколько часов.

Воду в вазе необходимо менять ежедневно; для нарциссов, гиацинтов, амариллисов это можно делать чуть реже. При смене воды промойте стебли под струей снова подрежьте или раздробите.

Не забывайте, что цветам требуется опрыскивание заменяющее росу, особенно фиалкам. А вот гвоздики не нуждаются в такой процедуре.

Если цветы начали увядать, их можно немного освежить, положив на несколько часов в таз с водой в прохладном месте. Стебли должны быть глубоко в воде, а цветки на поверхности. Другой способ — накрыть букет смоченным в воде бумажным колпаком и оставить так до высыхания бумаги, а затем, если нужно, повторить. С тюльпанами следует поступать по-другому: подставьте их на некоторое время подсвет электрической лампочки.

Если цветы уже срезаны, а понадобятся только через несколько дней, их можно сохранить свежими так: подрежьте стебли наискосок (лучше бритвой), поставьте цветы на 2 часа в воду комнатной температуры, а затем заверните в газету и положите на нижнюю полку холодильника. Так они могут храниться неделю или даже дольше. Через неделю их следует подрезать еще на 2 — 3 см, снова поставить в воду на 2 часа и завернуть в газету, и они сохранятся в холодильнике свежими еще на какое-то время. Особенно пригодны к такому хранению нераспустившиеся пионы, розы и распустившиеся гвоздики. Подобным же образом можно подготовить цветы и к долгой дороге: подрезать им стебли, подержать в воде, завернуть во влажную бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет. Неплохо переносят дорогу орхидеи.

Таковы нехитрые секреты ухода за цветами. А самый главный секрет состоит в том, что цветы, подаренные с любовью, живут и радуют глаз гораздо дольше всех остальных...

Рекомендуем посмотреть:

Символика цветов во флористике

Подарки по знакам зодиака на День рождения

Как и кому дарят цветы? Цветы и символика

Цветочный гороскоп по дате рождения

Цветочный этикет в России

Нет комментариев. Ваш будет первым!