Использование лимона в быту
Лимон - помощник в домашнем хозяйстве
Чистка чайника, кофеварки
Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник. Для очищения кофеварки положите в нее лед, соль и лимонную цедру, хорошенько потрясите минуту или две, вытряхните и промойте кофеварку.
Удаление сальных пятен
Если ваша столешница оказалось жертвой пассеровки, прежде чем прибегать к помощи токсичных чистящих средств, попробуйте использовать лимон. Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой. (Соблюдайте осторожность с мраморными поверхностями или другими, чувствительными к воздействию кислот.)
Уход за разделочной доской
Из-за низкого уровня pH лимон имеет антибактериальные свойства, что делает его прекрасным средством очищения разделочных досок. После мытья потрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте.
Очистка микроволновой печи
Добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем выньте посуду и вытрите грязь влажной тряпкой.
Дезодорирование мусорного ведра
Использовать лимонную цедру можно также для дезодорирования места с самым неприятным запахом — ведра для мусора — и придания кухне свежего аромата. Цедру, кстати, можно использовать ту, которая осталась после применения по какому-то другому из этих советов.
Полировка хромированных поверхностей
Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране легко удаляется при помощи лимона. Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью. Так же можно чистить раковину из нержавеющей стали.
Полировка медных поверхностей
Половинка лимона, которую окунули в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали.
Потрите загрязненное место и оставьте на 5 минут, промойте теплой водой и отполируйте насухо.
Отпугивание насекомых
Многие животные испытывают отвращение к лимонной кислоте. Вы можете нарезать лимон и положить ломтики на порог, подоконники, вблизи трещин и дырок, через которые непрошеные гости в виде муравьев и других вредных насекомых могут проникнуть в ваше жилье.
7 нестандартных способов применения лимона
Засушенная цедра
Кожуру лимона можно натереть на мелкой терке, и она сохранит весь аромат лимона. Использовать цедру можно в свежем, засушенном или замороженном виде. Учтите, что легче тереть ее на терке, когда она еще на лимоне, перед тем как выдавливать сок.
Чтобы высушить кожуру, рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и оставьте до полного высыхания, затем пересыпьте в банку. Для замораживания цедры используйте специальный контейнер для заморозки продуктов. Лимонная цедра находит применение в салатах, маринадах, выпечке. Например, приготовьте
Печенье с цедрой лимона
Если вы заготовили цедру, обязательно добавьте ее в тесто для печенья. Оно удивит вас своим потрясающим вкусом!
Жгутики из лимонной корки
Полоски лимонной корки, которые при засушивании скручиваются в жгутики, хороши для применения в коктейлях, газированной или обычной питьевой воде. Используйте для их приготовления овощечистку или нож, тщательно удаляя горькую белую мякоть. Эти жгутики также можно заморозить в контейнере или пакете.
Лимонный сахар
Вы можете добавить в сахар готовый лимонный экстракт или положить в банку с сахаром свежие жгутики из лимонной корки, чтобы сахар мог впитать их масло.
Лимонный экстракт
Сделайте жгутики из лимонной корки и высушите их внешней стороной вниз на тарелке в течение 3—4 дней. Положите их в блендер и измельчите до состояния муки. Используйте в качестве экстракта в кулинарных рецептах.
Лимонный перец
Смешайте лимонный экстракт со свежемолотым перцем.
Цукаты
Цукаты легко приготовить, ведь это просто засахаренная кожура, а есть их можно просто так, окуная в растопленный шоколад, добавлять в печенье, конфеты или хлеб.
❧ Совет. Прежде чем заготавливать цедру или другие продукты из кожуры лимона, тщательно, с помощью щетки, вымойте плоды, очистите их поверхность от загрязнений и воска.
Как выбрать качественные лимоны
Если вы хотите сразу употребить лимоны, лучше купить немного недозрелые плоды. Их можно хранить довольно долго, иногда несколько месяцев, в темном прохладном помещении. Идеальное место хранения — нижнее отделение холодильника.
Если вы хотите выбрать по-настоящему спелый лимон, обращайте внимание не на интенсивность желтой окраски, а на блеск его кожицы. Спелый, но свежий лимон сверкает как полированный.
Потрогайте лимон, он должен быть достаточно жестким. Мягкий лимон — перезрелый. И даже если он не окажется гнилым внутри, его вкус и лечебные качества оставят желать лучшего.
Обратите также внимание, гладкая или бугристая кожа у лимона. У лимонов с дерева, плодоносящего первый год, кожица более тонкая и гладкая, в них же больше полезных компонентов.
Лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода.
Однако сама кожура очень полезна из-за белой безвкусной прослойки. Этот слой кожуры называется альбедо, а окрашенный наружный, из которого делают цедру, — флаведо. Альбедо содержит основной запас витамина С и биофлавоноиды, способствующие усвоению витамина С.
Если попался горький лимон, он либо незрелый, либо обработанный антибиотиками с целью сохранения при перевозке. Но наиболее частая причина горечи — переохлаждение плодов. Поврежденные холодом лимоны можно определить по коричневым впалым точкам (оспинам) или если пленки долек отслаиваются от мякоти, отдельные клетки мякоти лопнули и на них видны белые кристаллы.
Рекомендуем посмотреть:
Химические вещества для удаления пятен
Как покрасить ткань в домашних условиях
Как почистить масляную картину на холсте
Нет комментариев. Ваш будет первым!