Бытовая техника для кухни. Как выбрать
Мелкая бытовая техника. Что необходимо для кухни?
Выбор мелкой бытовой техники
Выбирая тостер, в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.
Условно электрические тостеры делятся на три класса:
• приборы, в которых процесс приготовления тостов контролируется самостоятельно, — как правило, для переворачивания тоста нужно повернуть ручку прибора;
• полуавтоматические тостеры (оснащены термостатическим выключателем, который контролирует температуру поверхности хлеба);
• автоматические тостеры (кроме термостата, имеют таймер; процесс приготовления полностью автоматизирован). Разумеется, автоматические тостеры самые дорогие. Но многих хозяек вовсе не пугает необходимость переворачивать хлеб самостоятельно, а некоторым этот процесс даже нравится. Поэтому выбор за вами.
Если у вас большая семья, то тостер купить лучше с четырьмя или шестью ячейками.
Обратите внимание на наличие поддона для крошек в тостере. Если таковой не предусмотрен, крошки могут скапливаться внутри прибора, что чревато появлением неприятного горелого запаха.
Лучше всего выбирать тостер с керамическим нагревательным элементом, а не с металлическим, так как в последнем случае также возможно появление горелого запаха.
Посмотрите, оснащен ли тостер отсеком для хранения шнура. Кроме того, можно перечислить еще несколько дополнительных функций, которые могут быть в одних моделях тостеров, но отсутствовать в других:
• функция разогрева: ранее обжаренный хлеб только подогревается, не прожариваясь;
• кнопка размораживания: многие домохозяйки используют черствый хлеб для приготовления тостеров (для этого хлеб сначала замораживается, затем подогревается в духовке, но подогревать можно и в тостере, используя функцию размораживания);
• устройства центровки хлеба: специальные подпружиненные решетки, мягко сжимающие хлебные ломтики по центру. Таким образом, тосты не отклоняются и не перекашиваются от сильного нагрева.
Обычный тостер прекрасно подойдет в том случае, если вы рассчитываете жарить в основном хлеб, сдобные булочки, рогалики. Если вы планируете использовать тостер и для поджаривания, и для выпечки, покупайте тостер-гриль.
Если вы решили обзавестись блендером, полезно будет знать, что по расположению рабочих ножей блендеры делятся на стационарные и погружные. У первого вида ножи располагаются на дне чаши, во втором случае они находятся на краю рабочей поверхности. Погружные блендеры применяются при приготовлении пюре, измельчении мяса и зелени, а стационарные используют для того, чтобы взбить коктейли, яйца и пюре, также с их помощью можно крошить лед. Более доступны по цене блендеры, полностью изготовленные из пластика, стоимость же металлических блендеров несколько выше. При этом последние более надежны, невосприимчивы к перепадам температуры и более функциональны. Правда, их вес значительно выше, чем у изделий из пластика. Так что окончательный выбор будет зависеть только от ваших предпочтений и финансовых возможностей.
Качество и степень измельчения в блендере каких-либо продуктов зависит от того, какими ножами он укомплектован, и от качества стали, из которой изготовлены лезвия. Ведь ножи, приводящиеся в движение небольшим электромотором, являются основной рабочей частью этого бытового прибора.
Прибор может быть укомплектован различными насадками для измельчения и нарезки продуктов, приготовления пюре, а также венчиком для взбивания коктейлей и яиц. Блендер практически незаменим при приготовлении детского питания в домашних условиях, за что многие молодые мамы его так любят.
Миксеры, как и блендеры, бывают также стационарные и погружные. Большинство потребителей до сих пор отдают предпочтение погружным миксерам, считая их более удобными и компактными. Это не всегда оправданно. Стационарная техника не занимает намного больше пространства, а вот ее функциональные характеристики качественно отличаются от характеристик погружной. Например, после использования стационарного миксера на столешнице и кухонном фартуке не будет частичек продуктов, которые разлетелись при смешивании, — это один из основных плюсов таких моделей. Кухонные миксеры, как правило, менее мощны, чем блендеры. Они снабжены набором насадок для взбивания разнообразных продуктов. С их помощью можно быстро замесить тесто, размешать или взбить яйца, приготовить коктейль или взбить крем.
Духовки по способу нагрева делятся на газовые и электрические.
В духовках с газовым нагревом сопла конфорок встроены в дно духового шкафа, поэтому нагрев чаще всего происходит снизу. Поскольку газ подведен практически в любую квартиру или дом, использование духовки с таким видом нагрева является наиболее простым и дешевым. Отсутствие подобных коммуникаций в загородных домах больших проблем не вызывает: духовки успешно работают и от газовых баллонов. Как правило, в число дополнительных функций таких моделей входят гриль, таймер, системы газ-контроля, электрический розжиг и самоочищающаяся внутренняя поверхность.
Производители все еще выпускают газовые духовки, но все большее внимание уделяют их электрическим аналогам, имеющим больше функций, работающим точнее и эффективнее.
Если вы решились на приобретение модели именно такого типа, будьте уверены, что в проигрыше не останетесь. Электрические духовки дают возможность приготовить все то же, что и газовые, плюс еще много вкусных вещей, с которыми при использовании шкафа с газовым нагревом пришлось бы повозиться. Главное преимущество электрических моделей состоит в том, что они позволяют задавать температуру с точностью до 5 °С и не только достигать ее за короткое время, но и поддерживать на нужном уровне на протяжении всего процесса приготовления блюда. Кроме того, электрический нагрев осуществляется не только снизу, но и сверху, а иногда с боковых панелей и с задней стенки печки.
Широкий диапазон температур (30—300 °С) позволяет получать блюда, приготовление которых в газовой духовке было бы делом непростым.
Современная электрическая духовка дает возможность готовить одновременно на двух и даже трех уровнях. Например, при выпечке коржей для торта или печенья время их приготовления можно сократить в 2—3 раза. Единственным минусом электрической духовки является ее высокое энергопотребление.
Духовки имеют стандартные высоту и глубину, варьируется только их ширина. Чаще всего она составляет
При выборе холодильника в первую очередь необходимо определиться с его объемом, а значит, и с габаритами. Для семьи из 1—2 человек подойдет компактная модель, не отличающаяся большими размерами. Как правило, это однокамерные холодильники высотой до
Семье из 3—4 человек необходима будет модель побольше. Стоит обратить внимание на холодильник с вместительным основным отделением и морозильной камерой, оснащенной отдельной дверцей. Высота таких моделей доходит до
Двухкамерные холодильники могут работать как от одного компрессора, так и от двух, и оба варианта имеют свои преимущества. Первый экономичнее в работе, зато второй позволяет отключать и размораживать любую из камер, оставляя вторую в рабочем состоянии. А это, как показывает опыт, гораздо удобнее.
И наконец, большие холодильники, которые могут позволить себе владельцы просторных кухонь: камеры расположены рядом друг с другом и открываются с помощью двух распашных дверей. Высота моделей варьируется в пределах от 1,7 до
Подумайте, где должно располагаться морозильное отделение, чтобы вам было удобно им пользоваться, — в верхней или нижней части.
Такая характеристика, как функция замораживания, часто указана на дверце морозильной камеры или, если холодильник однокамерный, рядом с индикаторами работы. Две снежинки обозначают, что предельная температура в морозильной камере составляет -12 °С, три — что это значение достигает -18 °С, а при изображении четырех снежинок можете смело рассчитывать на все -24 °С.
По способности размораживания холодильники делятся на модели с ручным размораживанием и автоматическим. В первом случае размораживание выполняется принудительно, во втором оттаивание конденсата происходит автоматически на задней внутренней стенке холодильной камеры, где расположен испаритель. Вода стекает в специальный желобок внизу холодильной камеры и уходит через специальное отверстие в ванночку над компрессором, откуда под воздействием вырабатываемого им тепла испаряется.
Рекомендуем посмотреть:
Нет комментариев. Ваш будет первым!