Про Пасху для детей
Пасха детям
Пасха отмечает воскрешение Иисуса Христа. Это самый важный праздник в христианском календаре. Пасхальное воскресенье не приходится на одно и то же число каждый год, но бывает всегда между 22 марта и 25 апреля. Оно приходится на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Пасхальное воскресенье заканчивает период подготовки к празднованию Пасхи. Сорокодневный период молитвы и поста, называемый Великим постом, начинается в среду и кончается в страстную субботу, за день до Пасхи. Великий пост служит напоминанием о 40-дневном посте Христа в пустыне. Неделя между Вербным воскресеньем и Пасхой известна как Страстная неделя.
Во время этой недели церковные службы напоминают о последних днях жизни Иисуса Христа на земле. Вербное воскресенье отмечает вход Иисуса Христа в Иерусалим. Страстной четверг, также называемый великим четвергом, знаменует тайную вечерю. Страстная пятница знаменует распятие Христа на кресте, а пасхальное воскресенье — его воскрешение.
Накануне Пасхи пекутся красивые высокие куличи, красятся в разные цвета яички, делается вкусная пасха из творога и украшается изюмом. Всё это кладётся в корзиночку и освящается в церкви накануне Пасхи. Есть эти пасхальные кушанья до утра нельзя.
Вечером накануне Пасхи начинается вечерняя служба. В половине двенадцатого ночи начинается крестный ход. Священники и все люди, присутствующие на богослужении, с иконами, крестом, Евангелием, с хоругвями, с зажжёнными свечами в руках под звон колоколов с пением обходят вокруг храма.
Когда процессия возвращалась к церковному порогу, священник объявлял о воскресении Христовом. Затем все участники крестного хода возвращались в храм, где продолжалась праздничная служба. Она заканчивалась уже под утро. Выходя из храма, люди приветствовали друг друга словами: «Христос Воскресе! — Воистину воскресе!» — и обменивались крашеными яйцами.
Пасха — это переходящий праздник, и каждый год его празднуют в разное время.
2018 г. – 8 апреля
2019 г. – 28 апреля
2020 г. – 19 апреля
2021 г. – 2 мая
2022 г. – 24 апреля
* * *
Колокольный звон хрустальный
Над весеннею листвой.
Светлый день. Кулич пасхальный
Освящён святой водой.
Воскресение Христово
К новой жизни возрождает,
А божественное слово
В светлый праздник исцеляет
К рыбакам из Галилеи
В этот день пришёл Христос.
Голодающих жалея,
Хлеб и рыбу им принёс.
И на площадь прибежали
Те свидетели чудес.
Людям рыбаки сказали:
«Иисус Христос воскрес!
Как испечь кулич, сделать пасху и покрасить яички
Как испечь кулич
Необходимо: 1 кг муки, полпачки масла, полтора стакана молока, полстакана сахарного песка, 4 яйца, соль, пакетик дрожжей, ваниль, изюм.
В половину порции муки влить предварительно нагретое молоко и разведённые в нём дрожжи и, накрыв полотенцем, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдёт, положить в него растёртые с сахаром желтки, сбитые в крепкую пену белки, растопленное сливочное масло, оставшуюся часть муки, изюм, ваниль и перемешать. Ещё раз поставить в тёплое место и дать подняться. Затем, хорошо вымесив, уложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, и поставить опять в тёплое место. Когда тесто поднимется чуть больше, чем до половины формы, поставить его в прогретую духовку примерно на 1 час. Готовность проверить тонкой деревянной палочкой. Если воткнутая в кулич палочка остаётся сухой, то он готов.
Пасха. Рецепт приготовления
Необходимо: 500 г творога, полпачки сливочного масла, полстакана сахарного песка, полстакана густых сливок, 3 яйца, ванилин, орехи, цукаты.
В творог добавить взбитые сливки. Желтки от яиц растереть добела со сливочным маслом и сахаром и тоже добавить в творог. Белки взбить в крепкую пену и смешать с изюмом; орехи и цукаты тоже вмешать в творог. Выложить в форму, застеленную марлей, положить сверху гнёт и поставить на ночь в холод. Утром слить жидкость, а пасху выложить на блюдо.
Способы крашения яиц
1 способ: окрашивание луковой шелухой. В кастрюльку кладут луковую шелуху, наливают воду и варят в ней яйца 10 минут. Затем их вынимают, обтирают тряпочкой и смазывают подсолнечным маслом для блеска.
2 способ: окрашивание цветными шёлковыми тряпочками. Яички завернуть в тряпочки и обвязать нитками. Кипятить 10 минут, затем вынуть, остудить в тряпочках, а затем развернуть.
3 способ: окрашивание при помощи воска. При помощи тонкой свечки нанести на сваренное вкрутую яйцо узоры. Затем поместить его на 30 минут в разведённую холодную краску. Вынув, высушить. Яйцо прокрасить только там, где нет воскового узора.
4 способ: окрашивание при помощи пшена. На влажные лоскутки марли насыпать пшено и обернуть им яички, закрепив марлю при помощи ниток. Отварить яички в воде с пищевым красителем или шелухой. Остудить, достать и, развернув, протереть аккуратно. Яички получатся в крапинку. Пшено можно заменить гречкой.
5 способ: окрашивание при помощи зелёных листочков. Листья петрушки, укропа или просто домашнего растения ошпарить кипятком. Приложить аккуратно листочки к яичку и обернуть его марлей, закрепив её нитками. Отварить яички в луковой шелухе. Остудить, снять марлю. Получится красивый узор белых листочков на красном фоне.
6 способ: расписные яйца. Расписывают акварельной краской горячие сухие сваренные вкрутую яички, потому что на горячем яйце краска не расплывается, а моментально высыхает. Поставьте такое яйцо в рюмочку и начинайте расписывать. Закончив, переверните его расписанной частью вниз, а белой наверх и продолжайте.
7 способ: бисерное яйцо. Смажьте яйцо по намеченному вами предварительному рисунку клеем «Секунда» и обваляйте в бисере.
Рекомендуем посмотреть:
Сценарий домашнего праздника на Пасху
Как встретить Пасху. Традиции встречи Пасхи
Пасха. История, поздравления и тосты
Нет комментариев. Ваш будет первым!