23 февраля. Сценарий для школьников

23 февраля. Сценарий для школьников

Третий ведущий. Русская армия на протяжении всей своей истории всегда была верна долгу и присяге. Со временем в ней постепенно складывались свои военные традиции, особенно в офицерской среде. Весьма интересно повествует о традициях русской армии Лавр Алексеевич, внук генерала Корнилова, проживавший за границей. Он был хорошим знатоком истории русской армии, коллекционировал ордена, медали, военную форму, боевые оружия, документы. В своем дневнике он писал: «Военные традиции были раньше тесно связаны с семейными. Опозорить честь полка, в котором ты служил, означало бросить тень и на честь семьи».

Поэтому в дворянских семьях было принято, чтобы отец и сын служили в одном и том же полку. Если в семье было несколько сыновей, то один из них должен был продолжать военную карьеру отца. В 1905 г. был издан приказ, по которому запрещалось родным братьям служить на одном военном корабле, потому что в случае гибели судна в семье погибали сразу два человека.

Все офицеры должны были быть очень дисциплинированны, поэтому отвечали друг за друга, при этом проступок одного ложился пятном на остальных. Так, за долги по азартным играм одного из офицеров платили его товарищи по службе, однако для наказания нечестного игрока исключали из полка. Сурово каралось рукоприкладство среди офицеров. Так, подняв руку на нижний чин, офицер мог автоматически потерять свою воинскую честь, а вот заступиться за него считалось делом благородным.

Преданная верность воинским традициям формировалась у детей офицеров с детских лет. При заключении брака офицер должен был представить командиру сведения о будущей жене, ее материальном положении и моральном облике. Моральный облик имел самое большое значение, потому что любой неправильный или несерьезный поступок супруги отрицательно сказывался на репутации мужа-офицера со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сегодня, например, в Московском кадетском корпусе учеников обучают с детства не только военному делу, но и культуре поведения, этикету, музыке, танцам, формируя из них гармонично развитые личности.

Вальс двух пар. Юноши одеты в офицерские костюмы.

Четвертый ведущий. Однако нужно отметить, что не все традиции русской армии нужно идеализировать. Многие из них не соответствовали потребностям времени. Это касается, прежде всего, гвардии, которая была слишком кастовой по своему составу, а вся армия слишком оторванной от жизни страны, происходивших в ней социальных процессов. Об этом свидетельствует история Первой Мировой войны и Гражданской войны в России. В те годы в армии произошел раскол на принявших и не принявших Октябрьскую революцию.

Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам» очень хорошо описал эту среду. Но если его герой Рощин в конце романа сумел найти свой путь и остался в России, то очень многие люди тех времен так и не приняли революцию и, эмигрировав за границу, провели остаток жизни вдали от родины. Поэт Роберт Рождественский после посещения парижского кладбища Сен-Женевьев-де-Буа, где похоронены многие участники белого движения, писал:

Я прикасаюсь ладонью к истории.

Я прохожу по Гражданской войне...

Как бы хотелось им

В Первопрестольную

Въехать однажды

На белом коне!

Как они после — забытые, бывшие —

Все проклиная и нынче и впредь,

Рвались взглянуть на нее,

Победившую,

Пусть непонятную,

Пусть непростившую

Землю родимую

И — умереть.

Звучит «Романс генерала Чарноты» (муз. и сл. А. Розенбаума)

Пятый ведущий. Победа социализма в России изменила русскую армию. Теперь она стала армией трудового народа. Ее становление проходило сначала во время Гражданской, потом Великой Отечественной войны. Примерно к 1943 г. в России сформировался новый высокопрофессиональный офицерский корпус, рожденный более чем полутора годами окружений, разгромов, плена, гибели и крови. В связи с такими трудностями был нужен символический государственный акт, подтверждающий рождение великого явления, и он был найден. В феврале 1943 г. на плечах офицеров вновь появились золотые погоны. Во главе офицерского корпуса стоял Георгий Жуков — талантливейший военачальник и подлинно народный маршал.

Чтец.

Фронтовые погоны,

Пули свист у плеча,

Шаг один до победы,

Шаг другой... сгоряча.

А потом — если были —

На атлас ордена.

Молодели погоны

И старела война.

...Полевые погоны,

Соль и пот на плечах.

Гарнизоны, перроны

И тревоги в ночах.

На парадном мундире

Золотых два крыла.

Это слава России

Вам на плечи легла.

Автор: Д. Троценко «Погоны»,

Звучит «Офицерский марш» из фильма «Люди героической профессии» (муз. Д. Тухманова, сл. Б. Дубровина).

Шестой ведущий. Великая Отечественная война оставила для нас свидетельства тысячи беспримерных подвигов советских солдат и офицеров. Одним из таких многочисленных примеров является судьба генерал-лейтенанта инженерных войск, профессора, доктора военных наук, Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева. Еще до войны 1941- 1945 гг. он участвовал в Русско-японской, 1-й Мировой и Гражданской войнах. В 1941 г. он попадает в плен. Но и здесь не падает духом и в лагере смерти ведет антифашистскую агитацию, патриотическую пропаганду и заставляет пленных отдавать дань своему воинскому долгу. Великая Отечественная война стала последней для смелого генерала, так как в 1945 г. он вместе с 450 узниками был зверски замучен в лагере Маутхаузен. Пленников загнали в баню и пустили из душа сначала холодную воду, а затем горячую, после чего вывели людей на 12-градусный мороз. В судорогах мучительной смерти Карбышев нашел в себе силы обратиться к узникам лагеря: «Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас!» Подвиг смелого генерала сделал его имя бессмертным в сердцах людей.

Звучит песня «Комбат» группы «Любэ».

Седьмой ведущий. Сегодня нельзя умолчать и об Афганистане. О ней говорят, спорят, подводят итоги ошибок и просчетов политиков. Но русские солдаты и офицеры, оторванные от родной земли, ценой собственных жизней и утратами доказали свою верность присяге, дружбе, долгу и чести.

За всех них эмоционально сказал поэт Саша Карпенко, раненый в Афганистане:

И за светлую, тихую грусть,

И за скорбь, что из пламени родом,

Ты простишь нас, Великая Русь,

Мы чисты перед нашим народом.

Звучит одна из «афганских» песен.

Первый ведущий. Все хорошо понимают, что наша армия состоит не из святых, в ней служат люди с разными взглядами на жизнь, но все они выполняют свой долг в любых военных обстоятельствах. Кто сегодня в современной России несет историческую ношу войны, кто опора державы? Это, прежде всего, русская армия и флот, все мужчины в погонах. И как бы незаметно, но всегда рядом с ними находятся женщины. Жены или матери, сестры или подруги. Именно они, любя их земной, человеческой любовью, делят с ними все тяготы и сложности армейской жизни.

Любо вас величать —

Боевые подруги.

За характер крутой,

За солдатскую верность,

За большую любовь,

За терпенья безмерность.

Боевые подруги —

Как сказано точно!

По присяге сердечной

Вы на службе бессрочной.

Чтец.

Свою ты покорила целину

В глухом краю,

Среди житейской прозы.

И никому не ставила в вину,

Что жизнь скупа

На лавры и на розы.

Ты не ждала от жизни тишины,

За мужем в путь готовилась

неблизкий,

А в паспорт география страны

Уже стучала штампами прописки.

Шторма не раз встречались на пути,

Сердца в кулак обидою сжимали,

Но ты очаг семейный развести

Могла из дров,

Что вместе наломали.

И жизни суть постигнувши вполне,

Хватать звезду с небес не заставляла.

Без колебаний, с мужем наравне

Под тяжесть службы

Плечи подставляла.

Ю. Шевченко. «Офицерская жена»

Первый ведущий. Мы все в долгу перед защитниками нашего Отечества. Мы все в долгу и перед женами и матерями тех, кто погиб в Афганистане, Чечне, на Таджикской границе, в стылых глубинах океана...

Второй ведущий. «Честь имею!» — приветствие русских офицеров. В это выражение все офицеры вкладывали глубокий смысл и уходя, как бы прощались навсегда. Но если погибали, то жили и живут в нашей памяти. И уходят, ничем не запятнав своего доброго имени. Слова «достоинство» и «честь» — это главные характеристики русского офицера всех времен.

Офицеры всегда впереди —

Это место для славы и боя.

Вам придется идти на трудном пути

Вместе с правом вести за собою.

Офицеры всегда впереди:

И в атаке, и в праздничном марше,

Согревает, как знамя в груди,

Пламя веры в Отечество наше.

Звучит мелодия военных лет, вечер заканчивается.

Рекомендуем посмотреть:

Литературно-музыкальная композиция к 23 февраля для старшеклассников

Классный час на 23 февраля, 7 класс

Внеклассное мероприятие к 23 февраля, 3 класс

Конкурсы на 23 февраля для старшеклассников в школе

23 февраля для старших классов. Сценарий

Страницы: 1 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!