Конкурсы про еду для взрослых
Игры о еде и пище для взрослых
Викторина «Серьезная кулинария» с ответами
1. Назовите три продукта, с повышенным потреблением которых связывают шесть из десяти заболеваний, заканчивающихся смертельным исходом? (Соль, сахар, животные жиры.)
2. Что на Руси подавали вместо соусов? (Взвары)
3. Где были созданы все классические соусы? (Во Франции в семнадцатом — восемнадцатом веках.)
4. Какой дорогостоящий деликатес северонемецких городов в четырнадцатом — пятнадцатом веках успешно конкурировал на мировом рынке с пушниной и льном из России, винами Франции и английской шерстью? (Балтийская сельдь специального посола.)
5. Кто изобрел майонез и по имени какого города он назван? (Французский полководец восемнадцатого века Луи Крильонский, а назван майонез по имени столицы острова Минорки — Маон.)
6. В каких трех человеческих органах алкоголь дольше всего задерживается на клеточном уровне? (Печень, почки, нервная ткань.)
7. В какие дни не стоит засаливать огурцы и капусту? Назовите причину. (В полнолуние. Капуста делается слишком мягкой, а огурцы — полыми внутри.)
8. Каким способом можно избавиться от горечи плода грейпфрута? (Надо снять полупрозрачную кожистую пленку, одевающую чехольчиком каждую дольку плода, в которой й сосредоточены, главным образом, хинная кислота и горчащие гликозиды.)
9. Какой молочный продукт один из самых старых рукописных лечебников «Прохладный вертоград» рекомендовал использовать как противоядие при острых отравлениях? (Сквашенное молоко — простокваша)
10. Что называли на Руси напитками? (Кофе, какао, шоколад, чай. Напитки не пили, а кушали.)
11. Название какого молочного продукта у кавказских народов происходит от слова «здоровье»? (Кефир от слова «кеф» — «здоровье».)
12. Что называлось на Руси пивом? {Любая жидкость, утоляющая жажду, которую пили, в отличие от напитков.)
13. Какие две ягоды поэтично называют «северным виноградом»? (Клюкву и крыжовник)
14. Чем отличается курага от урюка? (Курага — разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов. Урюк — сушеные плоды абрикосов г косточками. «Куру» с тюркских языков переводится как «сухой».)
15. Название какого жира в переводе с греческого означает «перламутровый»? {Маргарин)
16. Из какого злака делают перловую крупу? (Из ячменя. А назвали ее так за ее перламутровый цвет.)
17. Как одним кулинарным словом можно назвать печень, селезенку, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости сельскохозяйственных животных? (Субпродукты)
18. Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города? (Пицца. Пиза.)
19. Откуда произошло слово «суп» (От итальянского «уппа», что означает нечто мягкое, то, что пьют.)
20. Отсутствие какого ежедневного блюда на столе в некоторых старинных книгах считалось свидетельством неблагополучия в доме? (Супа)
21. Какой продукт использовали в античные времена вместо сахара? (Мед и сироп из сока прессованных фиников.)
22. О каком продукте поэт Средневековья Виктор Мэзи оставил нам такие слова: «... ты поэзия, букет нашего обеда. Что бы означала жизнь, если бы тебя не было?» (О сыре)
23. Какой продукт врачи и ученые характеризуют так: «Пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех»? (Творог)
24. Мясо какой свиньи считалось в Древней Греции деликатесом? (Умершей от переедания.)
25. В какой стране появились вегетарианцы? (В Индии около 1000 до нашей эры.)
26. Где впервые появилась лапша и когда? (В Китае в первом веке нашей эры.)
27. С какой водой смешивали вино в Древней Греции? (С морской водой.)
28. Где появились самые первые в мире рестораны? (В Китае, в Кайфыне, в 1153 году.)
29. Кто придумал сорокаградусную водку? (Русский ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев 29 января 1865 года.)
30. Как по-другому называется черемша? (Медвежий лук)
31. Какое из яиц наиболее полезно: сырое, сваренное всмятку, сваренное вкрутую или жареное? (Сваренное всмятку.)
32. Где была создана самая первая поваренная книга? (В Месопотамии в 1700 году до нашей эры.)
33. Какие яйца наиболее полезны: куриные, перепелиные, голубиные или фазаньи? (Специальные лабораторные исследования не выявили существенного различия в химическом составе и лечебно-профилактических свойствах всех этих яиц.)
34. В какой воде шампанское быстрее охлаждается — в сырой или кипяченой? Кому принадлежит это открытие? (В кипяченой. Это открытие принадлежит Нерону)
35. Где появилась жевательная резинка и когда? (В Центральной Америке в 1200—1300 годах. )
36. Где появилось какао? (В Мексике)
37. Какао + красный острый перец — кукурузная мука + вода. Какой напиток готовили ацтеки из этой смеси? (Какао)
38. Когда появился кофе и где он произрастал? (Кофе упоминается впервые в десятом веке нашей эры. Произрастал он в Эфиопии.)
39. Когда и где начали употреблять пиво? (В Месопотамии и Египте в третьем тысячелетии до нашей эры.)
40. Что такое гювеч? (Блюдо болгарской кухни из овощей, запеченных в духовке с бараниной.)
41. Как буквально переводится слово «симпозиум»? (От греческого слова symposion. буквально —- пиршество.)
Аукцион пословиц «Об еде и пище»
1. Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом.
2. Гостю щей не жалей, а погуще лей.
3. Из больших гостей домой хлебать щей.
4. Стряпает день до вечера, а кушать нечего.
5. Горе ваше, что без масла каша.
6. У горькой беды нет сладкой еды.
7. Хлеб-соль кушай, а правду слушай.
8. Хороша кашка, да мала чашка.
9. Хороша рыба на чужом блюде.
10. Хорош квасок, коль шибает в носок.
11. Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
12. Хлеба край, так и под елью рай.
13. Хлеб на стол, так и стол — престол, а хлеба ни куска, так и стол доска.
14. Часом с квасом, а порою с водою.
15. Доит шибко, да молоко жидко.
16. Хорошая хозяйка и из петуха уху сварит.
17. Кипите щи, чтобы гости шли.
18. Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
19. Мельница сильна водой, а человек едой.
20. Без соли, без хлеба худая беседа.
21. Без капусты щи не густы.
22. Выпей чайку — забудешь тоску.
23. Каша-то густа, да чашка пуста.
24. Больному помогает врач, а голодному — калач.
25. Киселю да царю всегда место есть.
26. Мы люди не гордые: нету хлеба — подавай пироги.
27. Наш Мирошка съест и без ложки.
28. С маслом да со сметаной и бабушкин лапоть съешь.
29. Прощай, квашня, я гулять пошла.
30. Наша Дуня пироги пекла, все ворота в тесте.
31. Со всякого по крохе — голодному пирог.
32. Хвораю — ем по караваю. Не могу — ем по пирогу.
33. Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится.
34. Брюхо — злодей: старого добра не помнит.
35. Каков ни урод, а хлеб несет в рот.
36. Добрый повар стоит доктора.
37. Добрая весть, коли говорят: пора есть.
38. Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
39. Голодному животу и молебен не в утеху.
40. У голодного брюха нет уха.
Игра «Кукушонок»
От каждой команды приглашаются по два человека. Один из них «кукушонок». Он садится на стул - «гнездо», открывает рот и ждет, когда второй игрок («приемная мама-птица») не переносит с помощью китайских палочек попкорн из миски, стоящей на стуле в двух-трех метрах от «кукушонка».
Внимание! Количество зерен попкорна у всех команд должно быть одинаковым.
Побеждают те, кто быстрее справятся с заданием.
Игра «Кто что ест»
Пантомимой показать человека, который:
• ест арбуз, торт, мороженое, шашлык, банан, лимон, вареное яйцо, горячую печеную картошку, яблоко;
• грызет семечки;
• колет и ест грецкие орехи;
• сосет леденец;
• пьет горькое лекарство.
Аукцион песен
Аукцион песен, в которых упоминается какая-либо еда. Например:
• Два кусочека колбаски
У тебя лежали на столе.
Ты рассказывал мне сказки.
Только я не верила тебе
• Чашку кофею
Я тебе бодрящего налью
• Яблоки на снегу,
Розовые на белом.
Что же мне с ними делать,
С яблоками на снегу?
• Антошка, Антошка,
Пойдем копать картошку.
• Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолете
И бесплатно покажет кино.
И, наверно, оставит
Нам в подарок пятьсот эскимо
• Наше счастье — постоянно
Жуй кокосы, ешь бананы.
Чунга-Чанга...
• Конфетки-бараночки,
Словно лебеди, саночки.
• Крокодил не ловится,
Не растет кокос.
Плачут, Богу молятся.
Не жалея слез...
Игра «Сластены»
Каждая команда для игры выдвигает по пять- шесть человек. Они выстраиваются в колонну напротив стульев, на которых стоят тарелочки с шоколадкой, поломанной на квадратики.
Каждой команде выдается кубик, у которого на двух гранях по одной горошине, на двух других — по две, и еще на двух — по три горошины.
По сигналу ведущего первые игроки бегут к стульям с шоколадом, бросают кубик, берут с тарелки столько квадратиков сладости, сколько горошин оказалось на верхней грани кубика. Возвращаются к команде, передают кубик второму игроку и так далее.
Кто быстрее съест всю шоколадку — тот и выиграл.
Далее можно провести следующие конкурсы:
1) на самый красивый бутерброд;
2) на лучшее украшение салата;
3) на самый красивый букет из овощей;
4) на самый красивый домашний торт;
5) на самое оригинальное печенье.
К этим конкурсам участники могут готовиться дома заранее или выполнять их спонтанно. В последнем случае им предоставляются ножи, разделочные доски, фартуки и тарелки, а также необходимые ингредиенты.
1. Для салата: сырые или вареные овощи, яйца, зелень, зеленый горошек, майонез или растительное масло.
2. Для бутербродов: ломтики хлеба, зелень, сыр. колбаса, шпроты, масло.
3. Для букетов: морковь, свекла, репчатый лук. зелень, деревянные палочки «канапэ».
4. Для торта: лепешки от горизонтально разрезанного круглого белого хлеба, сливочное масло, вареная сгущенка, изюм, повидло, шоколадные конфеты, кокосовая стружка.
5. Для печенья: сгущенное молоко, хрустящие хлебные палочки, изюм, чернослив, сливочное масло, печенье, повидло.
Пока участники готовятся, ведущий может сообщить всем присутствующим, что уже давно доказано, как разные цвета влияют на наше настроение и здоровье в целом.
Синий, фиолетовый, бирюзовый успокаивают. Красный и желтый согревают и стимулируют к какой-либо деятельности, зеленый же создает гармонию. Эта цветовая характеристика относится и к тем продуктам, которые мы едим. Ведь каждому органу соответствует определенный цвет. Именно поэтому стоит включить в свой рацион разноцветные продукты, чтобы получать необходимые витамины и питательные вещества.
Так как разные цвета влияют на нас по-разному, то лучше в определенное время есть продукты определенных цветов.
Еда успокаивающего и расслабляющего фиолетового цвета будет необходима и уместна вечером и ночью.
Продукты красного и оранжевого — самых энергичных и возбуждающих цветов — желательно кушать в обеденное время, так как именно они обеспечивают человека энергией.
А зеленые и желтые освежающие лакомства просто идеальны для утренних часов.
Зеленые продукты: огурец, зелень, перец, груши, яблоки, лайм, горошек, зеленый чай, киви. Они влияют на сердце, нормализуют артериальное давление, помогают успокоить нервы и улучшить работу легких. Если постоянно мучают головные боли, достаточно добавить в свой рацион больше зеленых продуктов, чтобы избавиться от болей.
Желтые продукты: желтая слива, банан, пшено, спагетти, желтки яиц, желтые перцы, сыр. Они необходимы для поддержания печени и улучшения работы кишечника. Такие продукты важно включать в рацион во время учебы, так как они развивают мышление, активизируют работу мозга. Желтые продукты полезны и для кожи, так как улучшают ее состояние.
Коричневые продукты: шоколад, какао, гречка, чай, темный хлеб, бобы. Эти продукты отвечают за щитовидную железу, влияют на зрение и слух. Увеличить в своем рационе потребление продуктов коричневого цвета следует тем, у кого есть болезни глаз, носа, кожи и легких.
Красные продукты: помидоры, клубника, красная смородина, красные перцы, вишня, красные яблоки, малина, красная рыба, красное вино, красная икра, арбуз. Они выводят токсины из организма. К тому же красные продукты избавляют от депрессии, придают уверенности в себе. А еще такие продукты влияют на надпочечные железы, незаменимы для тех, кто страдает анемией (малокровием), нарушением состава крови.
Оранжевые продукты: хурма, морковь, апельсины, мандарины, облепиха, персики, абрикосы, дыни, тыквы. Укрепляют иммунную систему и избавляют от вялости, апатии и негативных эмоций. Оранжевые продукты влияют на сексуальность и на работу половых органов.
Фиолетовые продукты: баклажан, свекла, виноград, слива, черника, смородина, ежевика. Незаменимы для тех, кто страдает бессонницей. Также фиолетовые продукты поддерживают нервную систему и умственную деятельность, снимают стрессы.
А также доказано, что вкусовая чувствительность уменьшается в темноте, в условиях кислородной недостаточности, при слишком низкой (или слишком высокой) температуре пищи, а также при низкой и высокой температуре окружающей среды.
Кстати, по мере развития чувства голода повышается чувствительность к сладкой пище, а к кислой и горькой — уменьшается.
Рекомендуем посмотреть:
Игры и конкурсы для домашнего праздника
Игры для молодёжи в Доме культуры
Сценарий спортивного корпоратива на природе
Веселые конкурсы и игры на День рождения для веселой компании взрослых
Нет комментариев. Ваш будет первым!