Рецепты маринования грибов. Маринованные белые грибы. Маринованные подосиновики.
МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Ингредиенты
2 кг белых грибов, 1 л воды, 100 мл 6%-го уксуса, 100 г сахара, 50 г соли, черный перец горошком, зонтики укропа по вкусу.
Приготовление
Грибы очистить, вымыть, разобрать по размерам. Мелкие грибы можно использовать целиком, у крупных отделить шляпки от ножек и разрезать их на несколько частей. Ножки разрезать вдоль и мариновать отдельно. Подготовленные грибы отварить в кипящей подсоленной воде, шляпки 8—10 минут, ножки 15—20 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.
Приготовление маринада. В воду добавить соль, сахар, черный перец, укроп, довести до кипения. Вареные грибы залить горячим маринадом и проварить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы переложить в сухие подогретые банки, залить маринадом, охладить и закрыть крышками.
МАРИНОВАННЫЕ ПОДОСИНОВИКИ
Ингредиенты
1 кг подосиновиков, 200 мл воды, 100 мл 6%-го уксуса, 2 ст. ложки соли, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 кусочка корицы, 2 ч. ложки сахара.
Приготовление
Подосиновики очистить, тщательно промыть, отделить шляпки от ножек, порезать на небольшие кусочки. Отварить в течение 15 минут в кипящей воде с добавлением соли. Для равномерного провара грибы надо все время осторожно перемешивать. Чтобы сохранить маринад светлым и прозрачным, образующуюся при кипении пену снимать шумовкой. Когда пена перестанет появляться, добавить сахар и пряности. В конце варки добавить уксус. Когда грибы опустятся на дно посуды, выложить их в банки вместе с маринадом и стерилизовать в течение 10—15 минут. Затем банки герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, и оставить до полного охлаждения.